Методы повышения нефтеотдачи (МУН) применяются как третичный этап разработки месторождения. На начальной стадии добычи сырье вытесняется под воздействием естественной энергии пласта, после необходимый показатель давления поддерживают закачкой воды и газов в залежь. При помощи первичных методов извлекают 25-45% ресурса.

Состояние остаточных запасов – основной фактор, по которому подбирают необходимые методы повышения нефтеотдачи: тепловые, газовые, химические или гидродинамические.

Задачи МУН – повышение результативности вытеснения нефти из пласта и расширение дренируемой зоны без бурения новых скважин. В России исследованиями в данном направлении занимаются частные организации, финансируемые компаниями ТЭК (Салым Петролеум Девелопмент Н.В. совместный проект «Shell» и «Газпром Нефтегаз») и государственные институты (ИПНГ) РАН.

Методы повышения нефтеотдачи. Оценка рентабельности. Инновационные разработки РФ

Директор Института проблем нефти и газа А.Н Дмитриевский считает, что разработка и внедрение новых МУН перспективнее выхода на новые территории.

Финансовые затраты на геологические исследования и формирование инфраструктуры окупятся за длительный срок, а применение инновационного метода повышения нефтеотдачи, созданного в ИПНГ на уже выработанных пластах, повысит добычу на 120 млн. тонн через 5 лет с минимальными капиталовложениями.

Без МУН к данному сроку ожидаются ежегодные убытки в размере 50-60 млн. тонн.

Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых – ЦКР Роснедра провела ряд проверок в 2014 году и выявила несоответствие практического уровня добычи нефти, теоретически рассчитанному.

Анализ ситуации стал фундаментом для выделения перспективных направлений работы для прироста показателя:

  • разработка запасов нефти категории С2;

  • вовлечение остаточных запасов в разработку;

  • применение новых технологий, повышающих КИН.

Российские разработки в направлении МУН, как одной из составляющих программы импортозамещения:

  • Георыхление, основанное на использовании литостатического и пластового давления, создание сети фильтрационных каналов;

  • “Темпоскрин-люкс – методика, увеличивающая дебит обводненной нефти с низким показателем вязкости;

  • технология уменьшения водных и песочных частиц в эмульсии для укрепления прискважинной зоны.

Наиболее перспективным эксперты института называют метод плазменно-импульсного воздействия, предусматривающий создание импульсной волны, провоцирующей в зависимости от интенсивности разрыв пласта или растрескивание зоны.

Способ повышает коэффициент-проницаемость прискважинных территорий, регулирует гидродинамические связи залежи и скважины, вызывает ответные резонансные вибрации, очищает старые и формирует новые фильтрационные системы.

Причины применить плазменно-имульсную технологию:

  • инициирует приток жидкости в скважину на этапе освоения вне зависимости от геологической сложности коллектора;

  • повышает приемистость нагнетательных установок и выравнивает их профиль;

  • увеличивает дебит добывающих скважин на поздних стадиях разработки и любой обводненности;

  • положительно влияет на отдачу источников, соседствующих с обрабатываемым.

Основа методики – фундаментальные исследования академиков Я.Зельдовича и В.Глухих, профессоров А.Молчанова и В.Николаевского. Особенность – экологическая и трудовая безопасность за счет отсутствия токсичных реагентов.

Современные методы повышения нефтеотдачи демонстрируются на тематической выставке «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Автоматизированные системы управления на транспорте
Производители нержавеющей трубы
Эколого хозяйственная оценка территории