Производители стальных труб насыщают рынок проката значительной частью своей продукции.

Популярность труб из стальных изделий обусловлена:

  • прочностью;
  • доступной ценой по сравнению с медными;
  • огнестойкостью.

Именно поэтому с каждым днем предприятия наращивают объемы производства. Выпуск таких изделий основан на уже устоявшихся технологических процессах.

Многие ведущие производители стальных труб гарантируют высокое качество конечной продукции.

Технологии производства стальных труб от производителей

Основу производства труб составляют всего два метода. Используя их, можно изготовить изделие либо со швом, либо без него. В первом случае способ называется сварным.

Изделие производится посредством холодной деформации листовой заготовки. Далее осуществляется последующее заваривание стыковочного шва.

Такой метод имеет некоторые особенности. Формирование профиля и заваривание шва основывается на двух способах. Это прямошовный и спиралешовный вариант.

Первый предполагает поэтапную деформацию заготовки. Непосредственно вдоль оси изделия образуется шов.

Что касается второго варианта, то он базируется на скручивании листовой заготовки. Шов в данном случае образовывается в спиральной форме.

Выделяют также прокатное производство. Другими словами – изготовление бесшовных труб.

Как и в первом варианте, основу составляют две технологии: горячая и холодная деформация заготовки цилиндрической формы. Такой метод позволяет получить изделие, диаметр которого варьируется до 550 мм. Стоит отметить то, что при этом толщина в ряде случаев достигает 75 мм.

Производители стальных труб выпускают продукцию в соответствии с ГОСТом. Готовые изделия в обязательном порядке должны отвечать заявленным требованиям и стандартам.

Сфера применения такой продукции довольно широка:

  • закрытые и открытые трубопроводы;
  • строение автомобилей и самолетов;
  • водоснабжение;
  • отопительные коммуникации.

Труба из стали отличается высокой прочностью, поэтому может выдерживать большие нагрузки, но не стоит забывать и об ограничениях.

Соединяются трубы между собой с помощью сварки или резьбы. За счет этого повышается срок службы изделий.

Классификация изделий от производителей стальных труб

Существуют разные типы продукции, которую выпускают производители стальных труб. При этом учитываются размеры, вес и способ изготовления.

Исходя из первого критерия, выделяют следующую классификацию:

  1. По сечению. Так, существуют изделия в форме овала, прямоугольника, сегмента, круга, квадрата, шестигранника, восьмигранника, ребристые.

  2. По наружному диаметру. Капиллярные, средние и небольшие.

  3. По соответствию наружного диаметра с толщиной стенки. Тут имеются как сильно, так и несильно толстостенные и наоборот.

  4. По длине. Она бывает краткая¸ мерная и немерная.

  5. По классу точности. Первый и второй.

Классификация осуществляется также и по способу изготовления.

В данном случае трубы могут быть:

  • спиралешовными;
  • электросварными;
  • бесшовными;
  • водогазопроводными;
  • прямошовными;
  • горячего деформирования;
  • профильные;
  • холодного деформирования.

Единственным недостатком в данном случае является подверженность коррозии. Чтобы устранить этот минус, применяют различное покрытие. В его качестве может служить цинк, полиэтилен, песчано-цементная смесь.

Производители технических труб

Подавляющее количество трубопровода нефтегазового назначения в РФ изготавливают отечественные производства. Ведущие производители технических труб предстают в лице заводов «Большой восьмерки».

К ним относятся следующие предприятия:

  • Волжский трубный завод;
  • Таганрогский металлургический;
  • Северский трубный завод;
  • Синарский;
  • Первоуральский новотрубный завод;
  • Челябинский трубопрокатный завод;
  • Альметьевский;
  • Выксунский металлургический завод.

Первые четыре предприятия принадлежат Трубной металлургической компании (ТМК), которая входит в тройку лидеров мирового уровня. Эти заводы производят продукцию с целью дальнейшей ее поставки в более чем 80 государств.

Все выпускаемые изделия соответствуют стандартам, прописанным в нормативно-технической документации.

Производители технических труб четко соблюдают требования, указанные в ГОСТе ISO 3183-2012. Здесь отображены стандарты, которые равноценно действуют на международном уровне.

Производители из разных стран должны изготавливать конструкции для трубопроводов нефтяной и газовой промышленности согласно прописанным нормам. Этот стандарт введен в действие в РФ в качестве национального.

Производство технических труб для нефтяного сортамента от производителей

Процессы формирования буровых и последующая транспортировка добытого сырья подразумевают применение изделий различного назначения:

  • насосно-компрессорных;
  • бурильных;
  • обсадных.

Трубы нефтяного сортамента изготавливаются из металлов различной маркировки с учетом норм, прописанных в государственных стандартах.

Насосно-компрессорные изделия применяются в сложных условиях, находясь под постоянным воздействием механических нагрузок и коррозийных, эрозийных процессов. Такие образцы изготавливаются из стали конкретной маркировки с четким соблюдением API Spec 5CT, ГОСТ 633-80 и Р 52203-2004. В условиях производственного брака при отклонении от прописанных стандартов полученные изделия переплавляют.

Бурильные конструкции применяют при формировании скважин, подъеме раздробляющего породу инструмента и передаче вращения. Такие образцы нуждаются в дополнительной защите от атмосферной коррозии. Высокопрочность – основная характеристика бурильных труб. Их изготовление осуществляется согласно ГОСТам 8467-83, 631-80, Р 50278-92, а также ТУ и международного стандарта API Spec 5DP.

Трубы обсадные предназначены для укрепления скважин. Посредством их использования осуществляется упрочнение стенок, сокращается риск их осыпания. Такие конструкции выдерживают не только наружное, внутреннее давление, но и растяжение под воздействием собственного веса.

Прочность и надежность – основные характеристики изделия обсадного типа. Параметры труб прописаны в ГОСТе 632-80, Р 53366-2009.

Производители технических труб изготавливают продукцию согласно действующим стандартам, только так выпускаемые изделия могут реализовываться на отечественном и международном рынках.

Больше о технологиях и классификации изделий из стальных труб для нефтегазовой отрасли можно узнать у производителей и поставщиков, участвующих в ежегодной выставке «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Методы инженерно геологических исследований
Производитель оцинкованных труб
Активная защита трубопроводов от коррозии