Производители труб в России

По данным ФРТП (фонда развития трубной промышленности) экономические показатели в отрасли черной металлургии в России и мире за последние два года изменились незначительно.

Объем общей выплавки стали в 2015 году составил 1615 млн. тонн, что равноценно показателям предыдущего отчетного периода.

Производители труб в России выпустили продукции в объеме 159 млн. тонн.

Основные игроки на отечественном рынке также не изменяются на протяжении нескольких лет.

Лидер – Группа компаний «ТМК», 7 предприятий в составе которой ведут деятельность на территории РФ, и другие производители:

  1. Выскунский металлургический комбинат;

  2. Челябинский трубопрокатный завод;

  3. Первоуральский новотрубный завод.

Динамика потребления стальных труб от производителей в России

На сайте российского научно исследовательского института трубной промышленности, представлены следующие аналитические сведения о производстве и потреблении стальных труб 2010- 2015 гг. тыс. тонн.

Факторы влияющие на потребление и производство труб в России

В. Климов, представитель Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ, в оценке данной статистики отметил следующие факторы:

  1. Доля продукции, поставляемой на зарубежные рынки, уменьшилась за 2015 год до 12%. Снижение экспорта, вызванное санкциями и антидемпинговыми квотами, приводит к невозможности стимулирования роста доходов и объемов производства, которые ранее ожидали производители труб в России.

  2. Импортозамещение дает заметные результаты. В 2015 процент проката, изготовленного иностранными компаниями на рынке РФ, – менее 9% (16% в 2010). Импортируют трубы в Россию Китай (32%) и Украина (48%), компании-потребители не спешат расторгать договоренности о поставках, т.к. материалы из соседних государств характеризуются низкой ценой.

  3. Общая характеристика роста отрасли – позитивная (9,4% роста с 2010 до 2013 года). Сегменты развиваются неравномерно – сложные конструкции с высокотехнологичным процессом формовки изготавливают только 8 предприятий в РФ. Нефтехимическая отрасль и ЖКХ частично переходят на полимерные трубы там, где это возможно.

Часть экспортных поставок в 2016 была снижена намеренно – российские производители начали работать на внутренний рынок и потребности Евразийского экономического союза. ЕАЭС со своей стороны также провела антидемпинговую политику в РФ, заместив своей продукцией часть отраслей, до этого пользовавшихся изделиями из ЕС.

Проблемы и достижения производителей труб в России

Причиной снижения инвестиций в строительную отрасль директор ФРТП Олег Калинский называет рост до 13,6% средневзвешенной ставки Центробанка (для сравнения в ЕС данный показатель составляет 0.05%, в КНР 4.35%). Такой показатель негативно отражается на возможности открыть новый малый бизнес по выпуску труб для удовлетворения локальных и региональных потребностей, который, тем не менее, считается рентабельным по оценкам экспертов ФРТП.

Главные производители металлопроката –  ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ОАО «ЧТПЗ» – в 2015 году поставили перед собой задачу усовершенствовать материально-техническую базу и перейти на выпуск hi-tech продукции с высокой добавочной стоимостью.

В рамках работы над проектами модернизации был увеличен выпуск специфических труб, разработаны наноструктурированные материалы и усовершенствована запорно-регулирующая арматура.

Технология, которую используют производители полипропиленовых труб и фитингов

Полипропиленовые трубы и фитинги постепенно вытесняют с рынка другие изделия. Это обусловлено отменными характеристиками материала:

  • надежность;
  • прочность;
  • устойчивость к образованию ржавчины;
  • экологичность;
  • хорошая стойкость при воздействии высоких температур.

Производители полипропиленовых труб и фитингов, как правило, выпускают изделия серого и белого цвета. При этом всем также стоит отметить доступную стоимость и простоту монтажа.

Жидкость, проходящая через такие изделия, сохраняет свои уникальные свойства. Так, если трубопровод состоит из полипропиленовых труб и фитингов, то навсегда можно забыть о металлическом привкусе воды.

Технология, используемая в процессе производства, должна в обязательном порядке соответствовать ГОСТу. Обработка сырья и его превращение в изделие осуществляется при помощи специального станка – экструдера. Данная технология также имеет последовательность выполнения операций. Так:

  1. Изначально производится засыпка сырья в специальную камеру. Материал поставляется в виде мелкой стружки или гранул. Очень часто производители полипропиленовых труб и фитингов используют вторичное сырье. Сырье в свою очередь проходит предварительный отбор. Далее сырье подвергается измельчению и смешиванию с основным материалом.

  2. Масса доводится до расплавленного состояния за счет функционирования электрических и газовых нагревателей. Обычно средний показатель температуры равен 230-250 градусов. Следует отметить то, что даже в таких условиях пластик не становится жидким. Материал просто превращается в тягучую субстанцию. Сырье не прилипает к стенкам установки за счет того, что они покрыты слоем тефлона.

  3. Далее осуществляется выдавливание из вязкого материала изделия необходимой формы. Если это труба, то обычно ее длина не превышает 2,5 метра. Такая операция происходит в автономном режиме за минимальное время. Единственное, что необходимо, – задать нужные параметры для работы агрегата.

  4. Полученные заготовки погружаются в специальные охладительные ванны. Тут же материал проходит и процедуру формовки. В условиях ее проведения изделие принимает необходимые параметры.

  5. Когда все технологические операции выполнены, осуществляется маркировка. В ходе этого процесса наносятся все необходимые параметры для эксплуатации. Обязательным считается номер партии и дата выпуска.

  6. Производится расфасовка и упаковка товара. Изделия после этого отправляются на склад или прямо к потребителю.

Комплектующие для полипропиленовых труб

Кроме самих труб, следует еще изготавливать и комплектующие к ним. Очень часто их производство сосредоточено на одном предприятии.

Для изготовления фитингов требуется несколько иной станок, который не занимает много места.

В последнее время большой популярностью среди потребителей пользуются армированные трубы.

Это связано с тем, что такие изделия имеют алюминиевый слой. Он в свою очередь под воздействием высоких температур не расширяется, что является несомненным преимуществом.

Производители должны учитывать тот факт, что качественно выполненная сварка гарантирует высокий уровень герметичности. Это позволяет предотвратить различные аварии, которые связаны с протечками рабочей жидкости.

Крупные производители полипропиленовых труб и фитингов для нефтегазовой промышленности участвуют на выставке «Нефтегаз», проходящей ежегодно в ЦВК «Экспоцентр».

Ассортимент квадратных труб от производителей

Производители квадратных труб используют для создания металлопроката два основных способа – прессование круглой заготовки и сварку ленточного профиля.

Первый метод применяют для получения более прочных бесшовных изделий:

  1. Формирование заготовки – круглой горячекатаной трубы.

  2. Придание прямоугольной формы профилю при помощи прессования.

  3. Калибровка разогретой трубы вальцами прокатного стана до требуемых параметров.

Изготовление металлопроката с квадратным сечением сварочным способом характеризуются потерей прочности по сравнению с прессованными профилями на 3-5%.

Производители квадратных труб, выпускают обширный сортамент изделий, которые классифицируются по следующим параметрам:
  • длина трубы (1-12 метров согласно ГОСТ 13663-86,);

  • толщина профиля (1-22мм);

  • габариты сечения (36 типоразмеров для прямоугольных сечений от 6х3мм до 90х32мм по ГОСТу 8642-68);

  • марка стали (нержавеющая, углеродистая, низколегированная, по стандарту Ст3СП или 09Г2С);

  • дополнительное покрытие (оцинковка, анодирование);

  • финишная термообработка.

Рентабельность выпуска профильных труб основывается на широком спектре применения изделий со специфическими характеристиками.

Металлические конструкции применяются как каркасы, выполняющие нагружаемую или декоративную функцию.

Основные отрасли, использующие стальные профили в своей деятельности, – строительство и мебельная индустрия.

Ведущие производители квадратных труб в России и перспектива их развития

Согласно исследованиям «Эксперт РА» лидер трубной индустрии России – ГК «ТМК». Общее количество отгруженных профилей за 2015 год – 3.9 млн. тонн.

«Трубная Металлургическая Компания» объединяет 30 предприятий, часть из которых расположена в США, Омане и странах Европы. Производственные мощности ТМК в России занимают соответственно 4,5 и 7-е место в рэнкинге, составленном международным рейтинговым агентством «RAEX»:

Одна из идей для малого и среднего бизнеса, размещенная на интернет-портале «namillion.com» и других подобных ресурсах, – изготовление профильных труб.

Авторы провели исследования особенностей российского рынка, в частности размещения производств по регионам и, опираясь на данные о стабильном спросе на продукт среди частных лиц и в коммерческих целях, рассчитали перспективы капиталовложений в выпуск металлопроката.

Результаты мониторинга:

  • средний объем стартовых инвестиций – 1 млн. рублей;

  • умеренный показатель насыщенности рынка;

  • трудоемкость начала бизнеса – 5/10.

Аналитики рекомендуют начать с открытия одного цеха для того чтобы оценить перспективы расширения предприятия.

Инвестиции в оснащение – основная категория расходов. Для старта достаточно полуавтоматической линии с невысокой производительностью стоимостью от 600 тыс. рублей.

На время наладки каналов сбыта также практикуется закупка б/у оборудования или оснастки от китайских производителей.

Вторая категория первичных затрат – приобретение материалов (штрипс в рулонах) и поиск работников, технологов, которые будут следить за рабочим процессом, и лаборантов, проверяющих качество выпущенных изделий.

Отдельная статья расходов – бухгалтерия и продвижение (создание сайта, поиск партнеров). Средний месячный доход владельцев уже существующих малых предприятий – 100 тыс. рублей, в том случае если у компании налажен оптовый сбыт и представлен широкий ассортимент продукции по видам и типоразмерам.

Требование, предъявляемое к сэндвич-трубам

Производители сэндвич труб предлагают своим клиентам эффективную замену устаревшей кирпичной кладке в дымоходах.

Высокотехнологичное отопительное оборудование для каминов или бань более требовательно к системам отведения продуктов реакции горения.

Утепленные дымоходы постепенно замещают кирпичные за счет отсутствия конденсата, постоянной тяги и простого монтажа. Производители изготавливают несколько типоразмеров электросварочных изделий, которые классифицируются по предельно допустимым изменениям температурного режима.

Главное требование, предъявляемое к каждой сэндвич-трубе, – герметичность. Компоненты:

  • внутренняя оболочка – высокоуглеродистый, не склонный к коррозии сплав с содержанием цинка и кремния;

  • базальтовая или асбестовая термоизоляция (минеральное волокно) 2,5-6см;

  • оцинкованный outside-корпус из нержавеющей стали (опционально дизайнерские варианты из меди и латуни).

Доступные виды соединительной арматуры: фланец, «мостик холода», байонет.

Качественные сэндвич трубы от производителей

Производители сэндвич труб получают все больше заказов в связи с оцененными потребителями эксплуатационными качествами конструкции:

  • возможность самостоятельной сборки без квалификации;

  • гарантия на работу без сбоев и ТО на 20 и более лет;

  • высокая взрывопожарозащита и теплоизоляция, придающая устойчивости при простоях в холодное время года;

  • отсутствие конденсата в системе даже при значительных перепадах температур;

  • нет необходимости ежегодно чистить дымоход от сажи;

  • облегченную конструкцию проще транспортировать по сравнению с чугунными системами;

  • устойчивость сэндвич-труб к химическим повреждениям при сгорании в системе отопления продуктов или материалов, разлагающихся при окислении на вредные вещества;

  • повышенный показатель тяги.

Разместить дымоход из сэндвич-труб можно на любом этапе строительства здания и после их завершения, а коммуникации выводятся через стену или крышу.

Рекомендации по выбору и сборке систем сэндвич труб от производителей

В первую очередь при поиске поставщика деталей для сборки части системы отопления обращают внимание на:

  • тип обогревательного оборудования влияет на диаметр трубы: больше мощность – шире рабочий проход;

  • марка стали (316 Ti, 321 и 310S);

  • толщина и вид термоизоляционного материала – стандартный показатель для базальтовой ваты (25-60 мм) увеличивается до 10 см и больше, если дымоход предназначен для камина или твердотопливного котла;

  • технические условия производства – укрепление сварочного шва, методы проверки герметичности.

Максимальная длина сэндвич-трубы – 1 метр. Каждая компания-производитель предоставляет все необходимые детали для сборки систем любой сложности:

Отдельно для проведения монтажа закупается крыза и растворы-герметики для фиксации сэндвич-трубы с внешней поверхностью крыши.

Внутренние оболочки, термоизоляция и наружные корпуса поставляют отдельно, а процесс сборки в общем виде заключается в совместной фиксации деталей и герметизации соединений.

Правила сборки сэндвич-трубы

Производители новых решений для дымоходов рекомендуют придерживаться следующих правил сборки:

  • не присоединять сэндвич-трубы непосредственно к топочному оборудованию;

  • изготавливать дополнительный темоизоляционный слой при установке в коттеджах из бруса и в местах прохождения дымохода по пожароопасным участкам (деревянные перекрытия, слои кровли);

  • собирать систему «по дыму» до тройного разветвления и «по конденсату» выше.

Чистят дымоход через специальное отверстие-ревизию, что значительно облегчает процедуру.

Ведущие поставщики и производители труб в России и других стран обсудят проблемы, достижения, динамику потребления на ежегодной выставке «Нефтегаз».

Производители сварных труб
Производители водогазопроводных труб
Производители сэндвич труб