Производство и виды резервуаров для нефтепродуктов

Нефтехимическая отрасль в России является одной из самых развитых на сегодняшний день. Это огромный промышленный комплекс, который требует использования новейшего оборудования, а также сопутствующих приборов, поэтому производство резервуаров для хранения нефтепродуктов активно развивается.

Резервуары для нефти и нефтепродуктов очень востребованы не только в нефтехимической сфере, но и в других отраслях промышленности.

Нефтепродукты активно используются в качестве топлива, сырья для синтеза и многих других целей, поэтому в резервуарах нуждаются все предприятия, которые так или иначе связаны с добычей углеводородов и их переработкой.

Наиболее востребованы резервуары в сфере нефтехимии и добычи нефтепродуктов. В них может храниться и сырая нефть и готовые нефтепродукты. Такое вспомогательное оборудование не только используется для хранения полуфабрикатов и нефти, но и является частью технологического процесса.

Резервуары есть на предприятиях топливной сферы, они обязательны в местах улучшения качества топлива, при переработке нефтяных полуфабрикатов, а также на любой АЗС.

Резервуары применяют в химической промышленности, они используются для промежуточных или побочных продуктов при переработке пластмасс и других веществ на основе углеводородов.

Использование и виды резервуаров для нефтепродуктов

Резервуары изготавливают из различного рода металлов, наиболее распространены резервуары из стали. Стальные емкости выполняются в форме цилиндра, они имеют люк и штуцеры.

Нефтяные резервуары могут быть изготовлены только из прочной нержавеющей и устойчивой к коррозии стали, которая может выдерживать продолжительные контакты с сырой нефтью.

Резервуары под светлые нефтепродукты всегда изготовлены только из стали, очень часто такие емкости имеют специальное внутреннее покрытие, которое улучшает характеристики материала.

Каждая емкость для нефтепродуктов имеет свое назначение, причем назначение определяется характеристиками оборудования.

Определенные модели используют непосредственно для хранения определенного вида материалов или топлива.

Классификация резервуаров делит вспомогательное оборудование на такие виды:

  1. Резервуары для светлых нефтепродуктов.

  2. Емкости для хранения дизельного топлива.

  3. Резервуары для мазута.

  4. Резервуары для хранения ГСМ разных видов.

  5. Емкость для хранения нефти.

Каждая емкость выполняется с учетом особенностей жидкости, которая в ней будет находиться, поэтому не рекомендуется использовать резервуары не по назначению.

Большая часть резервуаров не имеют существенных отличий друг от друга. По конструкции практически все они одинаковы, тем не менее использовать бак для солярки с целью хранения в нем бензина не следует.

Среди основных характеристик резервуаров можно выделить всего две – объем емкости и линейные размеры бака. Чаще всего это оборудование изготавливается по стандартным меркам, но в некоторых случаях возможно производство резервуаров по индивидуальному заказу.

Резервуары для нефтепродуктов отличаются небольшими изменениями конструкции, а также размещением на производствах.

Классификация резервуаров для хранения нефтепродуктов по конструкции выглядит так:

  1. Одностенные резервуары.

  2. Двустенные емкости.

В настоящее время производство двустенных резервуаров для нефтепродуктов более распространено, так как они лучше защищают жидкость внутри, а наличие второй стенки также защитит сам бак от любых повреждений. Особенно важно это при установке баков на открытом пространстве.

Вторая классификация делит резервуары в зависимости от размещения их на предприятиях:

  1. Подземные модели.

  2. Наземные модели.

Подземные резервуары более дорогие, так как они имеют дополнительную гидрозащиту, которая способна обеспечивать безопасность содержимого от воздействия на него грунтовых вод.

Помимо этого резервуары могут быть горизонтальными или вертикальными. Вертикальные на промышленных предприятиях предпочтительнее, так как они рациональнее используют пространство в помещении. Однако в некоторых случаях их использование не представляется возможным.

Виды резервуаров для хранения нефтепродуктов

Различные виды резервуаров для хранения нефтепродуктов – это прекрасная тема для глубокой профессиональной беседы, потому как данное оборудование действительно становится важным и далеко не самым простым аспектом хранения и транспортировки, реализации таковых.

Учитывая все опасности, которые представляют нефтепродукты для экологии, а также их воспламеняемость и взрывоопасность, неудивительно, что различные государственные стандарты распространяются как на процесс их хранения, так и на транспортировку.

Как правило, резервуары для таких материалов требуются в первую очередь различными нефтехранилищами, специальными объектами, на которых хранят такой материал. Они могут быть разного типа – перевалочными или распределительными, а кроме того, существуют и перевалочно-распределительные варианты.

Хранилища в любом случае предполагают наличие определенного количества резервуаров, а если рассматривать все виды таковых, то можно отметить такие:

  • Наземные емкости,

  • Подземные, и здесь сразу стоит отметить два варианта – для сухих и для влажных грунтов,

  • Танкеры и цистерны для платформ,

  • Нефтепроводы.

Кроме того, виды резервуаров для хранения нефтепродуктов могут быть вертикальными и горизонтальными, а также в ряде случаев такие изделия создаются по индивидуальному проекту и потому вовсе не подлежат классификации.

Если же рассматривать изделия по материалам, из которых они создаются, то можно подразделить их на синтетические и металлические, льдогрунтовые и железобетонные.

Распространенные решения резервуаров для хранения нефтепродуктов

На данный момент по всему миру наибольшей популярностью пользуются металлические виды резервуаров для хранения нефтепродуктов. Это вертикальные варианты, которые оснащаются плавающим мостком и обычной крышей со вместительностью порядка 50 000 кубометров, а также цилиндрические вертикальные решения со сферической либо конической крышей.

Также в нефтехранилищах нередко можно видеть и вертикальные цилиндрические резервуары, которые оснащаются плавающей крышей и вмещают до 120 000 кубов продукта.

Однако на этом весь ассортимент подобных изделий себя не исчерпывает, а кроме того, необходимо отметить, что и прогресс в этом направлении не останавливается, ведь промышленность требует все новые и новые как можно более высокотехнологичные решения.

Вся отрасль добычи, хранения и переработки нефти просто не может существовать без подобных изделий, и из года в год такое оборудование производится во все больших объемах, оно активно совершенствуется. Внедрение новых технологий происходит постоянно, и в том числе в работах применяются все новые и новые материалы.

Однако при всем этом многообразии и инновациях нельзя оставить в стороне и тот факт, что требования как к традиционным, так и к новым изделиям такого рода остаются весьма высокими, ведь речь здесь заходит о пожароопасных объектах.

Кроме того, подобные резервуары должны обеспечивать минимизацию риска попадания вредных веществ в окружающую среду и не допускать риска возникновения какого-либо рода аварийных ситуаций.

Таким образом, данное оборудование является далеко не самым простым – только на первый взгляд можно подумать, что особых требований к подобным емкостям выдвигать не имеет смысла. И потому его выбор или заказ, не говоря уже о работах по созданию, оказываются делом повышенной ответственности.

Поиск исполнителей или новых технологий работы, а также и других профессиональных аспектов в данной сфере нередко оказывается не самой простой задачей, и это отнимает немало времени, однако на сегодняшний день существует немало прекрасных возможностей упростить эту задачу.

Резервуары для хранения нефтепродуктов на выставке

Так, в частности, специально для таких ситуаций создаются профессиональные мероприятия – это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» и на которых можно найти ответы на исчерпывающую часть профессиональных вопросов.

Так, в частности, в рамках таких мероприятий можно с легкостью найти исполнителей или клиентов, расширить круг профессиональных связей, ознакомиться с новыми технологиями и новейшим оборудованием и многое другое.

Подобные выставки дают серьезный толчок для развития бизнеса, решая массу проблем – при грамотном подходе к вопросу, разумеется.

А чтобы действовать грамотно, достаточно бывает заранее подготовиться к мероприятию, выделить перечень наиболее значимых и первостепенных аспектов – этого будет вполне достаточно.

Попасть на мероприятие может каждый специалист – для этого достаточно просто заказать билет, что можно сделать прямо через интернет.

Выставки собирают тысячи профессионалов, здесь бывают специалисты от начинающих и лидирующих компаний, и подобное времяпрепровождение никогда не оказывается бесполезным.

Новые технологии производства и виды резервуаров для нефтепродуктов на выставке

Каждый год в Москве в ЦВК «Экспоцентр» стартует выставка «Нефтегаз». Это традиционное мероприятие, которое носит международный характер.

Такая выставка позволяет существенно улучшить отрасль нефтехимии в России, так как на ней ведущие специалисты представят свои разработки в сферах оборудования и технологий.


Читайте другие наши статьи:

Очистка резервуаров от нефтепродуктов
Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
Перевозка сжиженного газа автомобильным транспортом