Комплексная оценка территории разработок и добычи газа и нефти проводится обязательно перед началом производства работ и необходима для установления количества и особенностей залегания углеводородов, перспектив разработки участка.

Итоговым документом такой оценки является специальная карта местности, содержащая всю необходимую информацию для будущих исследований и добычи.

Цели комплексной оценки территории

При проведении оценки территории преследуется ряд целей:

  • исследование недр на предмер наличия там газа и нефти, изучение запасов углеводородов на участке, определение мест их залегания и оценка количества;

  • проведение анализа структуры грунта, изучение объемов грунтовых вод, качества пород и других геологических особенностей территории;

  • состав и свойства нефтепродуктов, имеющихся на территории;

  • анализ перспектив территории.

Кроме того, оценке подлежат такие факторы, как транспортная доступность участка территории и возможность его разработки для добычи углеводородов, экономическая целесообразность. При оценке земель используются уже имеющиеся данные по территориям в той же местности или в соседних областях для проведения аналогии (если эти данные имеются).

На основании оценки территории классифицируются на неперспективные зоны, малоперспективные, перспективные, а также участки с невыраженными перспективами. Исследованиям и разработке подлежат, в первую очередь, перспективные территории.

Влияние комплексной оценки территории на разведывательные работы и разработку нефтеносных участков

По результатам оценки территории специалисты могут сделать выводы о количестве и качестве имеющихся на участке углеводородов, о необходимом оборудовании и транспорте, оценить размер инвестиций, которые требуются для разведки и разработки участка, а также определить рентабельность и прибыльность территории с точки зрения добычи нефти, газа и их производных.

Такая оценка позволяет повысить эффективность использования земель, исключить нерентабельную разработку и убыточную добычу, когда стоимость полученных с участка полезных ископаемых оказывается ниже издержек, связанных с их добычей, а также подобрать оптимальную технологию разработки и добычи.

Кроме того, благодаря оценке территории добывающая компания может минимизировать негативное влияние работ по добыче газа и нефти на экологическую обстановку области, избежать необратимого разрушения ландшафта и максимально снизить вред, который может быть причинен природе в зоне разработки участка.

Проблемы комплексной оценки территории

Исследовательские и добывающие компании могут столкнуться со следующими проблемами в случае некачественной (недостоверной) оценки нефтегазонесущих территорий:

  • недостоверные данные о количестве, виде и качестве углеводородов;

  • неверная оценка перспектив территории и рентабельности ее разведки и разработки;

  • ошибки при оценке возможного вреда экологии, который нанесет разработка участка;

  • неверные оценки рисков при разведке и разработке участка.

Эти ошибки могут стать причиной дополнительных экономических издержек, а также вызвать возникновение угрозы экологии и возникновения опасных ситуаций. Поэтому очень важно при выборе подрядчика для проведения комплексной оценке нефтегазонесущих территорий быть уверенным в том, что работа будет произведена добросовестно и с высоким качеством.

Примеры комплексной оценки нефтегазоносных территорий

Комплексная оценка территории на нефтегазоносность дает возможность определить перспективу изучаемого региона на стадии геологоразведочных работ. Основным результатом является специальная карта.

Для этих целей ставятся определенные задачи:

  • анализ сложившейся структуры;

  • разработка сводной схемы геолого-геохимического изучения нефтеносности недр;

  • оценка качества нефти, газов, состава природных битумов;

  • оценки перспектив нефтегазоносности территорий различной разведки;

  • анализ преобразования газонефтяных систем (ГНС) на постформирующем этапе существования месторождений;

  • анализ закономерностей и основных контролирующих факторов зонального размещения нефтепродуктов по составу и свойствам;

  • систематизация сырья по физико-химическим показателям;

  • разработка критериев битумогенеза нефтегазоносных территорий;

  • оценка ресурсов и кондиций природных битумов.

Если для территорий малой и средней разведанности основными вопросами являются выделения нефтегенерирующих пород (НГП) и изучения закономерностей формирования залежей, то для хорошо изученных территорий все острее ощущается необходимость абсолютно иного подхода к структуре геолого-геохимических исследований.

Все более актуальными становятся вопросы систематизации и маркетинга добываемых углеводородов по качественным показателям, а для ряда районов – задачи поиска, оценка потенциала территории, в первую очередь, – природных битумов.

Категории оценки территорий регионов по газоносности

С каждым днем все больших оборотов набирает добыча энергоресурсов.

Однако источники залежей со временем истощаются, что сбывает крупные нефтяные компании с ног. Это приводит к тому, что оптимальным вариантом становится поиск новых способов добычи «черного золота».

Оценка нефтегазоносных территорий позволяет выделить пять категорий:

  • перспективные земли;
  • неперспективные;
  • земли с неясными перспективами;
  • малоперспективные.

Она проводится на основе выявленных геологических особенностей, которые являются благоприятными для аккумуляции углеводородов.

В зависимости от величины территории, охватываемой работами, элементы районирования делятся на:

  • провинции;
  • бассейны;
  • области;
  • регионы;
  • зоны;
  • участки недр.

Они могут быть расположены ниже изученного этажа с уже доказанными залежами ископаемых. Качественная оценка территории предполагает использование метода аналогии с уже известными районами. Данная оценка осуществляется на основе имеющейся информации о развитых горных породах, которые могут быть как пластами, так флюидоупорами.

Оценка локальных объектов

Оптимальное размещение геологоразведочных работ для подготовки соответствующего объема залежей является одной из злободневных задач развития нефтегазового сегмента. Она основана на прогнозных ресурсах углеводородов, которые разделяются на локализованные и нелокализованные. Их проблема заключается в различной степени достоверности.

Оценка локальных объектов – один из наиболее эффективных методов. Метод, как правило, реализуется в условиях недостаточной и неоднозначной информации.

Знать общее состояние структуры и месторождения мало, поэтому и назрела разработка комплексных методик геологоразведочной оценки перспективности.

Объекты локального мониторинга включают резервуар и флюидоупор, который имеет существенные различия от синхронных отложений морфологическими и геометрическими формами. Он также находится на путях миграции и способен аккумулировать и сохранять скопления углеводородов. Основным моментом исследования является непосредственно их «ловушка».

Оценка ландшафтных характеристик территории

Необходимость защиты природы при строительстве промышленных объектов и освоении территорий остро возникла в 20 веке. Комплексная оценка дает возможность определить потенциальные возможности исследуемого района. Для этого применяется предпроектный анализ. Он представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на многостороннее изучение природных и техногенных условий.

Оценка ландшафтных характеристик территории основывается на:

  • анализе;
  • проектировании;
  • использовании площадных объектов.

Суть этого метода состоит в том, что регион рассматривается как совокупность природно-территориальных комплексов. Метод предполагает составление специальных карт и последующее изучение района на основе ландшафтной дифференциации.

Такой подход позволяет не только составить объективную оценку, но и сделать анализ структуры территории и ее динамики, а также определить устойчивость к всевозможным видам воздействия и выбрать приоритетные направления использования и развития различных типов природных комплексов.

По сути, каждая территория – результат тесного взаимодействия естественных и антропогенных факторов. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории на сегодняшний день играет значительную роль.

Комплексная оценка нефтегазоносных территорий на выставке

Одно из самых авторитетных событий в нефтегазовой промышленности – международная выставка «Нефтегаз», устроителем которой является всемирно известный комплекс ЦВК «Экспоцентр».

Уже многие годы проект сохраняет статус эффективной площадки для презентации научных исследований и достижений в отрасли, а также запуска новых проектов и делового общения между представителями и специалистами индустрии. В ней принимают участие более тысячи экспонентов со всего мира.

Это одна из лучших выставочных площадок в Москве и мире. Кроме того, данная выставка является эффективным маркетинговым инструментом, который содействует развитию бизнеса в условиях экономической нестабильности. Это уникальная возможность заявить о себе на рынке. Топливно-энергетический комплекс был и есть главной отраслью экономики.

Основными целями проекта является:

  • демонстрация современного оснащения;

  • расширение взаимовыгодного сотрудничества;

  • развитие отечественных предприятий на мировом уровне;

  • установление деловых связей с зарубежными странами.

Выставка постоянно сопровождается обширной деловой программой и информационной поддержкой. «Нефтегаз» неизменно является событием мирового уровня.

На выставке также рассматриваются методы комплексной оценки территории.


Читайте другие наши статьи:

Ингибиторы коррозии металла
Промыслово геофизические исследования
Подготовка нефти к транспортировке