Нефтеносные районы мира
Нефтеносные районы мира локализованы в странах, добывающих, перерабатывающих и экспортирующих ценный стратегический энергетический ресурс.
К государствам, поставляющим крупные партии нефти на мировой рынок, относятся:
- Объединенные Арабские Эмираты;
- Иран, Ирак;
- Саудовская Аравия;
- Алжир;
- Катар;
- Российская Федерация;
- Норвежская Республика;
- Объединенное Королевство Великобритания;
- Канада;
- Мексика;
- Нигерия.
Рис.1 Структура экспортеров нефти.

Экспортеры нефти чувствуют себя на рынке энергоресурсов наиболее свободно. Запасы нефти на территории этих государств являются доказанными с геополитической точки зрения. Тем не менее, на сегодня имеются страны, где месторождения находятся на стадии открытия, мониторинга и потенциальной разработки.
Доказанные запасы в нефтеносных районах мира
Нефтегазоносные районы мира предлагают рынку международных отношений объем углеводородного ресурса, который был проанализирован с инженерной и геологической точки зрения.
После серии экспертных технических исследований количество добываемого горючего из залежей имеет надлежащую степень рентабельности. Это значит, что откачанные объемы нефти приравняются или превысят номинальные и принесут прибыль нефтедобывающему предприятию.
Промышленные районы с доказанными запасами нефти и функционирующими скважинами подразделяются на категории А, В и С.

Рис.2 Нефтяное месторождение в разрезе
- Месторождения категории А представлены залежами, исследованными с предельной точностью во время разработки. В информационных документах о месторождениях данной категории имеются сведения о физических параметрах залежей, производительности, кратности изменения коллекторских характеристик, качественном и количественном составе нефти.
- Нефтеносные районы категории В образовались на основе получения индустриальных протоков «черного золота» в скважинах на разных гипсометрических обозначениях с благоприятными геофизическими данными и керном. Имеются детально изученные размеры месторождений, производительная мощность скважин, насыщенность продуктивных пластов, химический состав нефти.
- Категория С районов, о которых сведения сформировались на базе притоков энергоресурса и испытательной апробации пластов каждой скважины в отдельности. Запасы в таких месторождениях изучаются путем геофизического исследования тектонических особенностей литосферы, благоприятной для залегания нефти.
Доказанные запасы отдельных месторождений объединяются в провинции, промышленные районы, области, производительность которых влияет на динамику валового внутреннего продукта страны.
Российские нефтеносные районы
Нефтеносные районы мира имеют в своем статистическом количестве весомый процент сосредоточенных на территории Российской Федерации провинций ценного энергоресурса.
Разработанные и действующие бассейны нефтедобычи представлены:
- Тимано-Печорским районом;
- Волго-Уральским;
- Прикаспийским;
- Западносибирским;
- Мезенским промышленным районом.
Рис.3 Доля РФ в мировой структуре нефтяных запасов

Доказанные запасы нефтяного ресурса в этих бассейнах составляют 80,0 миллиардов баррелей. Это обуславливает, то, что почти 5% мирового запаса нефти (рис. 3) сосредоточены на территории Российской Федерации.
Многие представители крупных компаний из разных нефтеносных районов мира участвуют на выставке «Нефтегаз».
Средства метрологического обеспеченияМетрологическое обеспечение средств контроля
Крекинг