Итоги выставки «Нефтегаз-2025»
С 14 по 17 апреля в ЦВК «Экспоцентр» прошла 24-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса — «Нефтегаз-2025».
Организатор - АО «Экспоцентр», при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: «Выставка «Нефтегаз» - это пространство для профессионального диалога и обмена опытом. Сегодня здесь формируется будущее ТЭК»
Выставка вновь подтвердила статус крупнейшей в России и одной из ведущих отраслевых платформ в мире. Она стала площадкой для демонстрации современных решений и обсуждения ключевых вопросов развития нефтегазовой отрасли в условиях санкционного давления и глобальной трансформации ТЭК.
Ключевые показатели
- Более 1 000 участников из 13 стран (Германия, Индия, Иран, Италия, Казахстан, КНР, Республика Беларусь, Республика Корея, Россия, Турция, Узбекистан, Франция)
- 38 817 посетителей из 58 стран и 79 регионов РФ
- 60 000 кв. м экспозиции
- 554 российских компании
- 448 иностранных экспонента
- Национальные павильоны Китая, Ирана, Индии
- Региональные экспозиции представляли Калужская, Нижегородская и Новгородская области, Удмуртия, Краснодарский край
- Более 30 мероприятий деловой программы
Максим Фатеев, генеральный директор АО «Экспоцентр»:
«Нефтегаз-2025» стал мощной демонстрацией того, как отрасль реагирует на вызовы: через технологии, партнёрство и уверенность в своих силах»
ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставка представила новейшие разработки в сфере добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа, трубопроводной арматуры, систем КИП и автоматизации, газомоторной техники и решений для цифровой трансформации ТЭК.
Особое внимание было уделено вопросам импортонезависимости, производственной кооперации, а также практическому применению ИИ и цифровых платформ в нефтегазовой отрасли.
Российские технологии и региональная промышленность
Широкое участие в выставке приняли ведущие российские предприятия, продемонстрировавшие ориентацию на импортонезависимость и активное внедрение инноваций.
Росатом представил широкий спектр решений для нефтегазовой отрасли. АО «Росатом Нефтегазовые технологии» показало многофазный расходомер РВГ-1 для измерения дебитов газа, нефти и воды.
АО «РАСУ» продемонстрировало мобильные подстанции для обеспечения резервного электроснабжения, а также радиоизотопные приборы для контроля уровня и плотности нефтепродуктов. Кроме того, на стенде были представлены современные КИП-системы и автоматизация от профильных предприятий и НИИТФА.
Краснодарский край организовал коллективную экспозицию с участием пяти предприятий, в том числе: «Кубаньнефтемаш» с оборудованием для трудноизвлекаемой нефти; «Робалс» - с балансировочными станками; «Нефтемаш» - с модульным оборудованием для подготовки нефти и газа.
Саратовский завод «СКТ Групп» представил арматуру и трубопроводное оборудование, высоко оцененное заказчиками и специалистами отрасли.
АО «Коломенский завод» впервые показало макет отечественной газопоршневой электростанции ЭГПК-9 мощностью 900 кВт, созданной совместно с Инжиниринговым центром двигателестроения ТМХ. Электростанция предназначена для работы на различных видах топлива и может использоваться как основной и резервный источник энергоснабжения.
ССТэнергомонтаж, один из лидеров в сфере промышленного электрообогрева, представил инновационные решения в области промышленного электрообогрева на основе саморегулирующихся и резистивных кабелей, а также систему VeLL — единственную в мире для обогрева трубопроводов длиной до 150 км от одной точки питания.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
На площадке Нефтегаз.LIVE и в рамках Евразийского нефтегазового форума состоялось свыше 60 мероприятий с участием более 250 спикеров - представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей компаний, отраслевых ассоциаций, научного и экспертного сообщества.
Департамент машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциация «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета», Научный совет РАН по геологии, геофизике, разработке и переработке углеводородов, Институт проблем нефти и газа РАН, Союз нефтегазопромышленников России, АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», Союз производителей Нефтегазового оборудования, Департамент энергетической безопасности ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ, Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московский институт нефтегазового бизнеса, Клуб исследователей скважин, Ассоциация компрессорных заводов , Ассоциация «Нефтегазовый кластер»,Отраслевой ИАЦ НПА Арматуростроителей, Агентство LNG.Expert, Ассоциация участников развития рынка робототехники в России (НАУРР), Ассоциация «Энергоинновация», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ПАО «Газпром Нефть» , ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «РН-БашНИПИнефть», АО «Мосгаз» и другие организации приняли участие в обсуждении актуальных тем сферы ТЭК в 2025 году. В фокусе – вызовы и решения в сфере бурения, добычи, переработки, СПГ, компрессорного оборудования; технологический суверенитет и импортозамещение; промышленная кооперация в нефтегазовом машиностроении; цифровизация и роботизация; экологическая устойчивость и ESG-практики; подготовка кадров для новых технологических вызовов, а также правовые и экологические аспекты в ТЭК.
Ключевые мероприятия:
- Научно-практическая конференция «Технологический суверенитет: от Ю.П. Желтова до наших дней»
- Стратегическая сессия (Совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества). «Энергетическое партнёрство России и стран Азии: траектория развития»
- Конференция «Технологический запрос на роботизацию в нефтегазе»
- Стратегическая сессия «Горизонт 2.0» Новые технологии ТЭК: тепловая карта оборудования для электроэнергетики»
- Конференция «Импортонезависимость в нефтегазе»
- Сессия «Энергообеспечение нефтегазовой отрасли»
- Круглый стол «Развитие промышленной кооперации в нефтегазовом машиностроении в рамках ЕАЭС: пути достижения технологического суверенитета и механизмы финансовой поддержки»
- Конференция «Компрессорное оборудование в России»
- Круглый стол «Основные стратегические задачи российского СПГ»
- Панельная сессия «Цифровая трансформация: вызовы и новые возможности для молодежи»
- Дискуссия «Правовые аспекты экологии в нефтегазе»
- Конференция «Лидерство в добыче и исследовании скважин»
Ключевые темы: технологический суверенитет и импортозамещение; промышленная кооперация в нефтегазовом машиностроении; цифровизация и роботизация; экологическая устойчивость и ESG-практики; подготовка кадров для новых технологических вызовов.
В Евразийском нефтегазовом форуме, прошедшем в рамках выставки «Нефтегаз-2025» приняли участие более 2 000 человек из 15 стран, включая Иран, Китай, Индию, государства ОПЕК и СНГ.
Обсуждались темы технологического суверенитета, климатической повестки, международного сотрудничества и ресурсосбережения. Особое внимание уделялось вопросам применения искусственного интеллекта в промышленности и реализации Энергетической стратегии России до 2050 года. Также рассматривались перспективы экспорта российского сжиженного природного газа и развития инфраструктурных проектов, таких как газопровод «Сила Сибири - 2».
На площадке НЕФТЕГАЗ.LIVE состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между спонсором территории автоматизации выставки – компанией АО «АТОМИК СОФТ» и компанией АО «ТРЭИ».
Во время проведения выставки «Нефтегаз-2025» на стенде Спонсора выставки АО «ТД «Метран» реализовано подписание Соглашения о сотрудничестве между ФГУП «ЦНИИчермет» им. И.П. Бардина» и ООО «Метран Менеджмент» в присутствии Заместителя Министра Промышленности и Торговли Российской Федерации Юрина Михаила Николаевича.
Дата и время подписания: 14 апреля, 13:00.
АО «СИСТЭМ ЭЛЕКТРИК» - Инновационный партнер выставки
ПАО Сбербанк - Банк-партнер
ООО «ЧИНТ ЭЛЕКТРИК» - Официальный партнер
АО «Торговый Дом «Метран» - Спонсор путеводителя
ООО «ФЛЮИД-ЛАЙН» - Спонсор оффлайн-регистрации
АО «Атомик Софт» - Спонсор территории автоматизации
ООО «ИНКОНТРОЛ» - Спонсор территории автоматизации
ООО «РегЛаб» - Партнер территории автоматизации
ООО «НПО «АвалонЭлектроТех» - Партнер деловой программы
АО «ГК «ЭЛЕКТРОЩИТ – ТМ САМАРА» - Партнер деловой программы
Партнеры выставки: ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭКСАРА», ООО «ПЭНАМ ИНЖИНИРЗ», АО «ТРЭМ Инжиниринг», ООО «УК «Система-Сервис», ООО НПО «ЮМАС», АО «ЧЭАЗ», ООО НПП «ЭКРА», АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги», ООО «Рус-КР», ООО «ДФХК НЕФТЕМАШ РУС».
Тематические партнеры выставки: ООО «НПП «ГЕРДА», ООО «ЧЭТА», АО «ЭНЕРГОМАШ», ООО «ЗАВОД ПСА «ЭЛЕСИ», ООО «Промсенсор», RAYS FLOW CONTROL, INC.
Информационные партнеры выставки:
Генеральный информационный партнер — журнал Neftegaz.RU
Генеральные отраслевые партнеры — журналы «Газовая промышленность» и «Территория Нефтегаз»
Официальный информационный партнер — журнал «Бурение и нефть»
Официальный медиа-партнер — Издательский дом «Сфера»
Информационный партнер — РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Выставка «Нефтегаз-2025» в очередной раз продемонстрировала высокую вовлеченность профессионального сообщества, технологическую зрелость российской отрасли и устойчивый интерес со стороны международных партнеров.
Ждем вас на следующей, 25-й международной выставке «Нефтегаз-2026», которая пройдет со 2 по 5 марта 2026 года в МВЦ «Крокус-Экспо»
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
