Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Как прошла выставка «Нефтегаз». Итоги. Статистика

26 / 04 / 2022

Одним из важных отраслевых событий с участием отечественных и зарубежных лидеров нефтяной, газовой и энергетической промышленности стала 21-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса – «Нефтегаз-2022», которая успешно прошла с 18 по 21 апреля 2022 года в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Организатором выставки выступило АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, других ведущих отраслевых ассоциаций и под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В этом году выставка проходила в сложных политических и экономических условиях, но даже эти обстоятельства не помешали ей продемонстрировать хорошие результаты: 353 компании из 14 стран приняли участие в «Нефтегазе-2022». Количество посещений выставки специалистами превысило 14 000.

Генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР» Алексей Вялкин:

– Мы фиксируем повышенный интерес к мероприятиям деловой программы, особенно узкоспециализированным. На некоторые из них приходилось даже закрывать аккредитацию, так как аудитории не могли вместить всех желающих.

Экспозиция производителей и поставщиков нефтегазового, нефтеперерабатывающего оборудования, электротехнического и энергетического оборудования для нефтегазового комплекса размещалась в нескольких павильонах и на открытой площадке общей площадью 30 000 кв. м брутто.

Среди участников выставки – Chint, Samson Controls, «Авиатрон», «Альбатрос», «Аналитприбор», Алюминиевая ассоциация, «Бантер Групп», Боровичский завод огнеупоров, «Вэлан», «Газпром», «Горэлтех», «Камский кабель», Заводоуковский завод, ОДК, «Холдинг Кабельный Альянс», «Сибирская промышленная группа», «ОКБ Зенит», «ОКБ Вектор», «Росгеология», «РУСТ-95», «Спецкабель», «Синтек», «Приводы АУМА», «Релематика», ТМК, «Томскабель», «Таграс-холдинг», «Транснефть», «Куйбышев Телеком», «Трэм Инжиниринг», «Уралмашхолдинг», «Корпорация развития Среднего Урала», ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, Минэкономразвития Алтайского края, «Элемер», «Ризур» и многие другие компании.

Важную часть экспозиции заняли зарубежные компании, заинтересованные в российском рынке и готовые работать над новыми перспективными проектами. В этом году впервые в составе национальной экспозиции приняли участие компании из Ирана. «Нефтегаз-2022» посетили заместитель министра нефти Ирана господин Мортеза Шахмирзаи и посол Ирана в РФ господин Казем Джалали.

Заместитель министра нефти Ирана г-н Мортеза Шахмирзаи:

– Нефтегазовая промышленность Ирана может оказать содействие России в различных областях и быть надежным партнером. Мы начинаем новую главу прочного сотрудничества в нефтяной сфере.

Большое внимание на выставке традиционно уделялось современным российским материалам и технологиям, предназначенным для импортозамещения.

В экспозиции было представлено оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны труда и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, отечественное программное обеспечение.

Компании, работающие в энергетической отрасли, представили кабельно-проводниковую продукцию, высоковольтное оборудование, источники бесперебойного питания, автоматизированные системы управления.

На выставке «Нефтегаз-2022» работали специалисты компаний: «Беларускабель», «Электрощит Самара», ЧЭАЗ, «Экра», Завод инновационных технологий, «Горэкс-светотехника», завод «Спецкабель» «Беннинг Пауэр Электроникс», «Пергам-Инжиниринг», «Ункомтех», «Абсолютные технологии», «ПромМаш Тест» и многие другие.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Насыщенная деловая программа выставки «Нефтегаз-2022» включала в себя более 20 мероприятий, участники которых представили более 200 докладов на самые актуальные и важные для отрасли темы.

АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE) организовал техническую сессию SPE – «ГРП – многостадийный путь в будущее». Своим опытом, новейшими разработками и инновационными решениями поделились ведущие специалисты нефтегазовых компаний. Как отметили участники сессии, для восполнения ресурсов необходимо вводить в разработку все более геологически сложные месторождения, современную разработку которых невозможно представить без технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Важным событием стал круглый стол «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений», организованный АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Клуба исследователей скважин и Московского института нефтегазового бизнеса. Участники пленарного заседания обсудили вопросы современного состояния исследований скважин и пластов в России. В работе круглого стола приняли участие представители ООО «Газпромнефть НТЦ» Михаил Кременецкий, ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав Федоров, НИИ системных исследований РАН Сергей Вольпин и другие ведущие эксперты отрасли в области комплексного исследования скважин.

На конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа» представители научных и производственных организаций поделились опытом реализации программ профессионального развития и привлечения кадров с учетом устойчивого развития нефтегазовой отрасли. Мероприятие организовал АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Среди мероприятий деловой программы выставки «Нефтегаз-2022» также проходил Национальный нефтегазовый форум.

Темой пленарного заседания Национального нефтегазового форума стала «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков». Открывая форум, с приветственным словом к участникам обратился советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, говоря о новых вызовах для отрасли, подчеркнул, что Минэнерго России открыто к дискуссиям и способствует решению возникающих вопросов. Принятые меры, инвестиционные решения, нормативная деятельность, должны адаптироваться и исходить из того, что помогает министерству и компаниям существовать на мировом рынке и быть востребованными.

Среди спикеров форума также выступили: председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный; помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский; заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов; председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник; президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль и другие.

Многоплановая деловая программа выставки «Нефтегаз-2022» позволила специалистам обменяться опытом, знаниями и обсудить новые вызовы в условиях санкций. Ведущие компании нефтегазовой отрасли продемонстрировали актуальные технологии, оборудование и разработки широкой аудитории посетителей, изучили текущие предложения на рынке, провели переговоры и нашли новых партнеров.

22-я международная выставка «Нефтегаз-2023» пройдет с 24 по 27 апреля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».