Новый ландшафт мировой энергетики – один из ключевых вопросов стратегической сессии ННФ

27 / 04 / 2021

Во второй день работы международной выставки «Нефтегаз-2021» в павильоне № 8 начал работу Национальный нефтегазовый форум. Форум организован Министерством энергетики РФ совместно с Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. 

Модератором стратегической сессии Форума выступил управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. Он подчеркнул, что климатическая повестка набирает обороты и первым предложил выступить Яранду Ристаду, главе компании Rystad Energy c обзором текущего состояния энергетических рынков и новых технологических трендов. Яранд Ристад отметил снижение потребления нефтепродуктов в авиационной отрасли. Так, в разрезе ежедневных авиаперелетов международные рейсы сократились на 85%, внутренние на 60%. «Спасибо России, Индии, Китаю и Америке, которые делают все, чтобы количество внутренних перелетов постепенно увеличивалось», – сказал спикер. 

Продолжил сессию Дэвид Кэмпбелл, президент компании BP в России. Он сконцентрировал внимание на балансе энергоресурсов и развитии новых технологий. 

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, раскрыл тему трансформации экосистем и остановился на вопросах, связанных с водородом. «Большая надежда связана с использованием водорода в энергетике. Сейчас готовится новая концепция развития водородной энергетики», – сообщил он. 

Участники сессии с большим интересом познакомились с презентацией вице-президента по стратегическому развитию ПАО «Лукойл» Леонида Федуна. Он, в частности, рассказал о трех возможных сценариях развития нефтяной промышленности: эволюция, равновесие и трансформация. «Например, при сценарии «эволюция» к 2025 году в мире будет уже 7% электромобилей в продажах, а к 2030 году 17%, что в натуральных цифрах приближается к 200 миллионам», – сказал спикер. По его мнению, тенденция по декарбонизации мировой экономики снижает необходимость в разработке дорогостоящих запасов нефти. «Если энергетическая компания собирается выживать, она должна встраиваться в новые реалии и жить в них», – считает Леонид Федун.

Прогнозы развития энергетических рынков, изменения ландшафта мировой энергетики, энергопереход и другие вопросы обсуждались на сессии, а также на других мероприятиях в рамках Национального нефтегазового форума, который продолжает свою работу в «Экспоцентре». 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»