Технология бурения нефтяных и газовых скважин

Профессиональная технология бурения нефтяных и газовых скважин становится весьма актуальным для многих вопросом. И потому имеет смысл рассмотреть этот аспект деятельности в особых рамках.

Добыча ископаемых в рамках их месторождений выполняется при создании скважин, а они, в свою очередь, создаются после выполнения разведки с использованием специфического оборудования.

Иногда используется и шахтная добыча нефти, но такой вариант можно считать большой редкостью.

Аспекты бурения нефтяных и газовых скважин

Проработка нефтяных месторождений предполагает организацию дрейфа нефти в пластах, где она сосредотачивается, к скважинам, посредством которых осуществляется ее добыча.

При этом система разработки нефтяных скважин определяется такими аспектами:

  • Ввод для многопластовых объектов,

  • Регулирование баланса и использование энергии из пластов,

  • Темп ввода скважин в работу и их размещение на объекте, порядок ввода.

Системы многопластовых месторождений в вопросах разработки серьезным образом отличаются от работы с однопластовыми залежами, и этот аспект определенно стоит иметь в виду.

А еще стоит отметить, что когда речь идет о такой вещи, как технология бурения нефтяных и газовых скважин, следует учитывать целый ряд важных показателей, среди которых будут и особенности коллекторных пород и свойства самого продукта, газа или нефти, либо воды.

Также необходимо учитывать вопросы технологии и техники для выполнения работ по эксплуатации скважины, режим пластов и фазовое состояние добываемых продуктов.

Если рассматривать объекты разработки во всем их множестве, тут можно отметить, что они могут быть возвратными и самостоятельными.

Сетка размещения скважин при бурении

Также нельзя оставлять в стороне такой вопрос, как сетка размещения скважин. Этим термином называется взаимное расположение нагнетающих и добывающих скважин с учетом и указанием расстояний, которые между ними присутствуют. При этом объекты могут располагаться как по равномерной, так и по неравномерной сетке, и часто они располагаются просто рядами.

Существует как квадратная, так и треугольная сетка размещений – последняя позволяет разместить на равной территории и при равном удалении друг от друга больше скважин.

Есть и такой термин, как плотность сетки скважин, – под ним рассматривается соотношение площади, на которой добывается нефть, к числу скважин, посредством использования которых добывается этот материал. Это весьма сложное понятие, требующее в любом случае профессионального взгляда, потому как определяется оно при учете конкретики условий того или иного месторождения.

Сама по себе технология бурения нефтяных и газовых скважин также является отнюдь не самым простым понятием, и конкретные решения подбираются при учете специфики месторождения и условий выполнения работ.

Различных технологий сегодня имеется немало, и многие из них являются наследием еще советской эпохи, ведь наша страна занимается добычей этого ресурса исключительно давно.

Также существует и масса современных решений, которые тоже стоит иметь в виду, потому как именно они оказываются наиболее продуктивными и целесообразными к применению на практике – подобный подход обеспечивает максимальный результат при минимальных вложениях, и потому он оказывается наиболее ценным.

Технология шнекового бурения скважин

Шнековое бурение скважин, технология которого используется как для песчаных, так и песчаногравийных грунтов, пользуется популярностью за счет своей эффективности и скорости проходки. Установка, его осуществляющая, использует буровую головку, после которой и идут шнеки.

Особенности технологии шнекового бурения скважин

Сам по себе шнек является полой трубой для бурения, которая покрывается по всей длине специальной стальной лентой.

Бурильный механизм, задействованный в этом методе, имеет в своей конструкции подвижный элемент, который вращается. Это позволяет обеспечить сокращение времени произведения работ и увеличения их продуктивности.

Есть ряд особенностей осуществления шнекового бурения:

  • Первое, что стоит отметить в отношении данного метода бурения, – допустимость его использования только для скважин, дебит которых является небольшим;

  • Зачастую технология шнекового бурения скважин используется в мерзлых или мягких и рыхлых почвах. Одной из причин такого применения является то, что режущие элементы конструкции охлаждаются за счет грунта, который они разрушают. Учитывая, что при работе с твердыми поверхностями увеличивается нагревание, оно требует дополнительного охлаждения, которое может обеспечивать мерзлая почва;

  • Средняя глубина скважин, которые бурятся с помощью данной технологии, не превышает 50 м, однако в некоторых случаях она может достигать 100 м. При более глубоком бурении шнековый метод не применяется, но может быть комбинирован с другими видами бурения.

Кроме того, может быть использована во время шнекового бурения скважин, технология, использующая обсадные трубы. Они могут быть заменены тампонированием стенок бетоном, который подается с поверхности под сильным давлением.

Современные технологии бурения нефтяных и газовых скважин на выставке

С одной стороны, приобщение к современным технологиям и нынешнему варианту решения таких вопросов оказывается наиболее интересным, но с другой – именно переход на современные тенденции и поиск конкретных решений может стать наиболее сложной задачей, потому как подобная информация циркулирует в основном в профессиональной среде, и найти ее в открытых источниках бывает практически невозможно.

Однако все это не предполагает отказа от таких решений и необходимости следования старым методикам. Ведь сегодня профессиональная среда вполне открыта, и для приобщения к ней существуют специальные возможности.

Так, профессиональные мероприятия, и в частности выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», делают профессиональный подход в полной мере реализуемым. Например, выставка «Нефтегаз».

Такие мероприятия проходят ежегодно, и в них принимают участие тысячи специалистов, готовых к активной коммуникации и взаимодействию.

Именно подобные демонстрации открывают все возможности для активного обмена информацией, для поиска новых решений, и выставки действительно позволяют с легкостью находить новых клиентов и партнеров, расширять круг профессиональных знакомств, получать в свое распоряжение новейшие технологии и оборудование, в том числе и технологии бурения нефтяных и газовых скважин.

Выставки раскрывают перед человеком массу бесценных возможностей. И при этом необходимо учитывать, что вход на выставку стоит недорого, а билет можно заказать через интернет, а кроме того, стоит помнить, что времени такое мероприятие отнимает немного, а возможностей открывает весьма значительное количество. Все это делает посещение выставок вполне целесообразным и грамотным подходом.

Технологии шнекового бурения скважин на выставке

Шнековый метод бурения сам по себе активно не используется в нефтегазовой промышленности. Однако применение шнеков может комбинироваться с другими технологиями, что повышает их эффективность. Поэтому разработки в данной сфере освещаются на профильной выставке «Нефтегаз», которая ежегодно проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Это крупнейшее событие в году в данной индустрии, оно охватывает все области этой отрасли и освещает новые технологии и тенденции, которые имеют к ней отношение.

Нефтегазовая промышленность довольно обширна и связана со многими другими отраслями, что увеличивает её значение и значение тех технологий, которые в ней используются.

Кроме того, велико значение индустрии и для государства в целом, так как она является основным валютным источником бюджета.

Тема шнекового бурения скважин, технологии и методы его применения также активно продвигаются в данной отрасли. Тема привлекают внимание за счет своей перспективности в ключе применения в суровых условиях севера, так как на данный момент это наиболее обсуждаемый и актуальный вопрос индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Технология бурения скважин на воду
Технология бурения скважин на воду буровой установкой
Технология наклонно направленного бурения