Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Резервуары для нефтепродуктов

Резервуары для нефтепродуктов являются важной часть оборудования производственного помещения. Используются такие емкости не только в нефтедобывающей отрасли, но и большинстве других отраслей промышленности.

Виды и особенности резервуаров для нефтепродуктов

Внешне резервуары для промышленных целей выглядят идентично. Тем не менее, использовать их следует только по назначению, так как неправильное хранение нефтепродуктов в неподобающих условиях может привести к порче емкости. Современные модели такой тары выполняются в различном объеме и форме, имеют разный состав металла.

Некоторые резервуары предназначены для хранения воды, некоторые – для нефтепродуктов разного рода. Причем резервуары для нефтепродуктов предназначаются только для определенного их вида.

Различают емкости для бензина, мазута, керосина, дизеля и так далее. В резервуары для светлых нефтепродуктов следует заливать только разрешенные производителем вещества, а в резервуары для темных – только темные.

Такие емкости выполняются из качественного, высокопрочного, устойчивого к коррозии металла. Обычно сделаны такие емкости из нержавеющей стали. Так как в резервуарах хранятся опасные вещества, к качеству металла выдвигают серьезные требования. Его проверяют на прочность, устойчивость к окислению, коррозии.

Используются емкости и на крупномасштабных предприятиях, и на небольших АЗС.

Можно разделить все резервуары на такие виды:

  1. Одностенные модели;

  2. Двустенные;

  3. Горизонтальные;

  4. Вертикальные;

  5. Подземные;

  6. Наземные.

На крупных промышленных предприятиях преимущество отдается двустенным, так как они являются более крепкими, устойчивыми к механическим повреждениям. Кроме того, такой материал меньше подвержен коррозии. Между стенками резервуара, которые состоят из листовой стали, запускают инертный газ, что способствует лучшему сохранению нефтепродукта внутри тары.

Горизонтальные емкости предпочтительнее, но встретить их можно реже, чем вертикальные. Вертикальные занимают меньше места, но они сложнее в обслуживании и эксплуатации. Самыми распространенными являются наземные емкости, которые располагают на открытом воздухе. Основное требование к таким резервуарам – они должны быть выполнены из металла, устойчивого к атмосферным воздействиям.

Подземные резервуары лучше, так как они прокладываются на глубину промерзания грунта, нефтепродукты в них не замерзают, не греются, а сами емкости не страдают от атмосферных воздействий. Перед погружением их в грунт, резервуары обычно покрывают дополнительным слоем изоляции.

Основным недостатком таких емкостей можно назвать то, что они очень сложны в обслуживании. Есть также модульные и стационарные резервуары. Стационарные объемные, они устанавливаются на крупных промышленных предприятиях, а модульные подойдут для небольших АЗС.

Малогабаритные резервуары для нефтепродуктов

Отдельную категорию составляют малогабаритные резервуары для нефтепродуктов. Это модульные нефтяные контейнеры, которые оснащаются системой ТРК и адаптируются под транспортные габариты. Специальные баки для хранения и транспортировки топливных веществ, масел и смазок пользуются сегодня большим спросом в связи с развитием отрасли нефтедобычи.

Такая система имеет неоспоримое преимущество – резервуар позволяет снизить затраты на перевозку опасного топлива. Резервуары, независимо от их вида, изготовляют по ГОСТам, но, в редких случаях, возможно изготовление по собственному проекту.Обычно промышленные емкости соответствуют ГОСТам. Главным требованием к ним является прочность, надежность, долговечность, устойчивость к коррозии и герметичность.

Резервуары для нефтепродуктов на выставке

На международной выставке «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр», можно будет ознакомиться с новейшими методами работы в сфере нефтедобычи и переработки. Выставка является самым крупным мероприятием в своей сфере. Выставка дает толчок развитию нефтехимической отрасли отечественной промышленности.

На экспозициях представлено современное оборудование, как основное, так и вспомогательное, в том числе, и резервуары для нефтепродуктов, отечественного и иностранного производства. На выставке будут представлены разработки разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Технологии бурения скважин
Транспорт нефти
Бурение скважин на воду малогабаритной установкой