Для начала на участке проводятся исследования, затем проводят непосредственно работы бурового характера, и уж потом необходимо выполнить такую работу, как прокачка скважины после бурения.

Предыдущие два этапа уже становятся гарантом того, что вскоре можно будет начать пользоваться собственным источником воды из глубин, однако прокачка все равно остается крайне важным этапом, без которого эксплуатация подобного объекта не представляется возможной. Именно этот завершающий этап позволит получить в итоге воду подобающей чистоты.

Итак, после того как бурение скважины окончено, в полной мере необходимо бывает выполнить прокачку, потому как первая вода пойдет мутная и абсолютно непригодная для питья и хозяйственного применения.

Даже для технических нужд такая вода не подойдет, и потому прокачка скважины после бурения становится необходимой.

Кто-то считает, что можно просто отключить насос и дать воде отстояться, однако при таком подходе скважина просто вскоре забьется, и питьевая жидкость из нее поступать не будет.

Стоит отметить, что любой водоносный слой содержит:

  • Крупные частицы,

  • Мелкие взвеси и включения,

  • Все они имеют свойство оседать на дно скважины и снижать глубину забора воды, заиливая ствол.

Первостепенно скважина будет давать воду, но в дальнейшем ее производительность начнет стремительно падать, и питьевая жидкость из нее браться не будет.

Задача прокачки скважины после бурения

Когда же выполняется прокачка скважины после бурения, все частицы и включения, даже мельчайшие, удаляются из ствола и из близко расположенного водоносного слоя, и это выражается в том, что на первом этапе прокачки из скважины будет идти очень грязная жидкость. Однако в дальнейшем, по мере прокачивания, она начнет светлеть, и чем больше воды будет выкачано, тем светлее будет результат.

Иной раз прокачка требует по-настоящему больших усилий – так, если говорить о глубоких объектах, созданных в известняке или глинистой почве, то здесь на прокачку может уйти несколько недель, и только в этом случае удастся получить качественный результат.

Если же рассматривать не слишком глубокие песчаные скважины, то здесь прокачка занимает обычно порядка 12 часов. Длительная работа на глиноземе связывается с тем, что в процессе бурения на таких почвах образуется глинистый раствор, делающий воду мутной, и он одинаково успешно образуется как в процессе бурения, так и при промывании.

Глина распадается на мелкие частицы, которые вымываются с очень большим трудом, и потому прокачивать скважину приходится очень долго. Тем не менее правильно проведенная прокачка позволит получить в итоге качественную и чистую воду, которая будет соответствовать всем требованиям, а еще этот процесс позволит эксплуатировать скважину долго.

Таким образом, в деле бурения на воду мелочей нет, и каждый из этапов является значимым. Разобраться во всех аспектах такого ремесла бывает непросто, и даже профессионалы порой испытывают сложности с некоторыми вещами – к примеру с выходом на новые технологии и изучением новейшего современного оборудования.

Новые технологии прокачки скважин после бурения на выставке

При правильном подходе получить весь объем необходимых сведений будет вполне реально, для этого будет вполне достаточно выйти на профессиональный круг общения, что успешно реализуется при посещении профильных мероприятий.

В наши дни это совсем не сложно, ведь профильные мероприятия проводятся регулярно, и в частности это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», привлекая немалое количество посетителей – в дни открытия их бывают тысячи.

Именно здесь собираются опытные и грамотные профессионалы, готовые общаться самым активным образом – все это создает наилучшие условия для создания профессиональных контактов, для поиска партнеров и клиентов.

Кроме того, именно в рамках подобных мероприятий удается найти возможности для ознакомления с новыми технологиями и оборудованием – или же презентовать собственные разработки в данной сфере. Ведь возможности для расширения бизнеса и его более надежного становления лишними быть просто не могут.

Обзавестись билетами для того, чтобы попасть на выставку, бывает вовсе не сложно – их можно купить как в кассах, так и через интернет. Получить максимум пользы за те дни, в которые будет проходить мероприятие, тоже будет вовсе не сложно – здесь важную роль будет играть подготовка и активность, а цели и основные аспекты участия должны быть проставлены заранее.

Как бы то ни было, но именно выставка сможет дать важнейший толчок к развитию бизнеса и его выходу на новый уровень, ведь она в принципе дает массу возможностей, которыми необходимо просто грамотно пользоваться.

Даже опытные промышленники не отказываются от участия в таких мероприятиях, так что бизнесменам, чей бизнес еще только развивается, определенно не стоит отказываться от тех же перспективных возможностей.

Особенности промывки скважины после бурения

Владельцы частных домостроений или дач всегда нуждаются в дополнительном водоснабжении, при этом сотни из них прибегают к услугам специальных организаций и бурят скважину либо копают сами своими силами. После бурения на дне будущего колодца скапливается жидкость, которую и предстоит прочистить, чтобы избавиться от остатков засорения буровых работ и сохранить чистую воду, поэтому проводят промывку скважины после бурения.

Процесс прокачки необходим, потому что вода в колодцах прибывает естественным путем, поэтому оставшиеся во время бурения частицы грунта могут засорить водоносный слой и снижать количество ее подачи, таким образом вода становится непригодной к употреблению и использованию в бытовых условиях.

Как правильно произвести прокачку

Чтобы произвести очистку необходимо иметь под рукой:

  • насос для выкачивания жидкости;

  • трос металлический по глубине колодца;

  • трубу соответствующего диаметра и глубины выемки;

  • шланг для соответствующей по глубине скважины;

  • фильтрующее оборудование.

Все эти приспособления можно увидеть на выставке «Нефтегаз».

Прокачка колодца проводится по установленной технологии. Чтобы полностью очистить поверхностность водоносного слоя от ненужных грунтовых засоров к пролегающей трубе, используются насосы, которые вытягивают всю мутную воду с загрязнениями. Затраты времени для промывки скважины после бурения во многом зависят от геологического строения земной коры, где пробурена скважина.

Если она неглубокая, но с обладанием песка, то потребуется не более 12 часов.

При глубокой скважине и наличии глинистого состава и известковых пород потребуется не один день, а недели. Промывка затянется до двух дней, если глубина выемки составит в пределах 500 м.

При проведении прокачки оборудование может выйти из строя из-за засоров. На выставке можно выбрать самое надежное оборудование. Поэтому насос надо периодически промывать чистой водой. При полной очистке колодца в дальнейшем необходимо проводить профилактические мероприятия.

Для качественной работы в этом направлении используются специальные насосы дорогие по стоимости. При опускании в скважину их тщательно закрепляют. Насос при этом находится на одной высоте с фильтрующим оборудованием от дна колодца на расстоянии одного метра.

Погрузка насоса осуществляется тросом, также с его помощью можно вытаскивать насос, если его затянет илом. И, чтобы загрязненная вода не попала снова в колодец, нужно правильно произвести ее отвод. Как уже отмечали, продолжительность прокачивания колодца во многом предопределяется глубиной и водной загрязненностью. Поэтому очищаемая одна скважина фильтрует более 10 тонн жидкости.

Некачественная очистка водной скважины приведет через определенное время к заиливанию. В этом случае применяется специальное оборудование, предназначенное для очищения воды с помощью фильтра. Очистительные работы проводятся перед наступлением холодов, когда приостанавливается использование оборудования. И насосы, установленные в дачных строениях, периодически надо прокачивать на непродолжительный период. При потреблении большого объема водного ресурса, полива огородов придомовых участков, а также при использовании бассейнов и бытовых расходов происходит их естественное очищение.

Как ликвидировать пробки в скважине

В течение эксплуатации в скважине образуется так называемая пробка, которая представляет уплотненную суглинистую смесь. Очищается она следующим образом. Берется металлическая труба со шлангом, устанавливается внутри скважины, и подается в нее вода под большим давлением. Процесс считается завершенным, если из фильтра оборудования будет выходить жидкость с песком и гравием. Далее промывка проводится обычным путем.

Возможно и увеличение количества чистой воды в скважинах. Для этого достаточно грамотно установить оборудование, периодически промывать дно и отводить загрязненную воду. При умелом подходе и профилактике колодцы обеспечат подачу воды на протяжении десятилетий.

Как раскачать скважину после бурения?

Работы по обустройству скважины требуют определенных знаний и квалификации, однако вопрос: «Как раскачать скважину после бурения?» – могут решить не только специалисты.

Назначение раскачки скважины после бурения

Раскачка – это специальный процесс, предназначенный для очищения от грунта скважины после её бурения. Если данный процесс не произвести, то в скором времени скважина заилится до такой степени, что это будет препятствовать её работе. Это естественный процесс, который будет со временем происходить. Поэтому обслуживание скважины и её очистку следует производить регулярно.

Мельчайшие крупинки песка, которые не улавливаются фильтрами, присутствуют в любом водоносном слое. Крупинки песка или другие мелкие частицы при попадании в скважину со временем накапливаются и занимают её площадь, что существенно ухудшает производительность.

При правильно произведенной раскачке все мелкие элементы поднимаются из скважины и близлежащего слоя воды. При этом жидкость, подаваемая из скважины, будет мутной, что является подтверждением эффективности произведенной работы. Постепенно вода будет становиться все более чистой.

Перед тем, как раскачать скважину после бурения, необходимо убедиться в правильной наладке оборудования и доступности сети электропитания, так как этот процесс может занять до 12 часов в песчаной почве. Что касается скважин пробуренных в известняковой или глинистой почве, то их раскачка может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Технология проведения раскачки скважины на выставке

Данный процесс, по сути, представляет собой простую выкачку воды. Однако существует несколько моментов, которые требуют внимания от тех, кто её производит. В первую очередь – это грамотный выбор насоса, который сможет произвести раскачку.

При этом не стоит выбирать дорогостоящие мощные модели. Лучше остановить свой выбор на простом погружном насосе. В процессе раскачки он может даже несколько раз выйти из строя, так как производить перекачку мутной взвеси достаточно сложно, но сможет при этом довести поставленную задачу до конца.

Стоит обратить внимание на высоту размещения насоса перед началом работ. Он должен находиться не слишком близко к водной поверхности. В противном случае он не сможет захватывать мелкие частицы со дна скважины, и его работа будет бесполезной. Заглублять аппарат также не стоит в связи с тем, что он может сам забиться илом и перестать функционировать. «Зарытый» насос, кроме того, сложно извлечь на поверхность для очистки.

Технологии и правила раскачки скважины после бурения освещаются на многих форумах и съездах, в том числе и на крупнейшей отраслевой выставке «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Помимо прочих тем на ней освещается и данный вопрос, а также новые технологии с ним связанные. Исследования, которые проводятся специалистами индустрии в данном направлении, предусматривают, в первую очередь, повышение эффективности процесса раскачки, а также его ускорение.

Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» – отличная возможность оценить новейшие разработке в данной сфере, а также ознакомиться с образцами современного оборудования, предназначенного для раскачки скважин.

Как прокачать скважину после бурения?

Очень часто скважина считается единственным источником, дающим воду владельцам загородных домов и коттеджей. Провести бурение не так уж и сложно, особенно если позволяют финансы. Стоит понимать, что при организации системы водоснабжения осуществляется целый ряд действий. Крайне важный вопрос в этом деле: «Как прокачать скважину после бурения?».

Технологические особенности процесса прокачки скважины

Специалисты подразумевают под понятием «прокачка» процесс очистки источника воды после завершения буровых работ. Пить воду из неочищенной скважины невозможно: в такой жидкости попадаются песок, мелкие частицы, примеси, могут попасться даже вовсе крупные камни. Такую воду также не рекомендуется использовать для полива. Поэтому желательно правильно прокачать индивидуальный источник.

Если же пренебречь этим, то песок, ил и более мелкие частицы осядут на дно скважины, после чего забьется источник. А это уже сделает невозможным дальнейшую эксплуатацию водных ресурсов.

Цель раскачки скважины – удаление этого вредоносного слоя, который находится возле трубы. Первые порции воды будут довольно мутные, далее она станет прозрачнее, пока не достигнет кристальной чистоты. Сроки выполнения прокачки отличаются в зависимости от типа грунта. Для песчаника процесс может едва превышать 12 часов, а для глинистого грунта достигать нескольких недель или даже месяцев. Стоит понимать, что глубокие скважины раскачиваются дольше, чем неглубокие.

Как правильно прокачать скважину после бурения

Рекомендации:

  • Не стоит применять дорогостоящее инновационное оснащение. Передовой насос зарубежного или отечественного производства пригодится немного позже для чистой воды. А для раскачки подойдет старенький недорогой экземпляр, который не жалко. Такое оснащение не столь требовательное к чистоте воды, поэтому не отреагирует на загрязненность в виде ила или песка и не сгорит;

  • Необходимо выбрать правильное положение насоса в подвешенном состоянии. Рекомендуется размещать устройство поблизости от дня источника. Высоты 50-70 см должно вполне хватить. Это примерный уровень гравийного фильтра;

  • Необходимо следить за чистотой насоса и по мере загрязнения промывать его. Это существенно продлит срок его эксплуатации;

  • Крайне важно следить за сливом откачанной воды. Чтобы грязная субстанция снова не попала в источник, необходимо отвести воду как можно дальше. Если же не соблюсти столь простое правило, то можно раскачивать скважину до бесконечности;

  • Стоит позаботиться о том, чтобы насос опускался в источник не на шнуре, который поставляется в комплекте, а на прочном тросе. Так будет проще достать оборудование, если оно застрянет в трубе или его затянет в ил.

Распространенные ошибки при процессе раскачки скважины после бурения

Для того чтобы понять нюансы того, как прокачать скважину после бурения, необходимо также ознакомиться с типичными ошибками:

  • Насосное оборудование расположено максимально близко ко дну источника. Находясь в таком состоянии, насос быстро выходит из строя. К тому же, чтобы достать его из ила, стоит приложить немало усилий;

  • Оснащение находится в верхнем слое водоносного слоя. В таком случае применение насоса нецелесообразно в силу того, что основная часть загрязнений находится в нижнем ярусе скважины;

  • Отводить воду, откачанную из скважины, как можно дальше от места бурения, чтобы она с примесями не попала обратно в источник.

Новые технологии прокачки скважины после бурения на выставке

Для того чтобы подробнее узнать про инновационное оснащение для добычи и переработки нефти и газа, оборудование для бурения скважин, необходимо посетить специализированную выставку «Нефтегаз», которая проводится ЦВК «Экспоцентр».

На мероприятии будут презентованы эффективные и надежные образцы приспособлений соответствующего сегмента производства. За многолетний период деятельности выставочного центра было проведено более 7 тысяч различных специализированных экспозиционных показов.

ЦВК «Экспоцентр» – крупный организатор выставок, имеющий в своем распоряжении экспозиционные павильоны, позволяющие проводить проекты международного размаха, и залы для семинаров, лекций, закрытых собраний. Все это позволяет более организованно подходить к вопросу реализации экспозиций.


Читайте другие наши статьи:

Протекторная защита от коррозии трубопроводов
Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов