Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Электрохимическая защита от коррозии трубопроводов

На сегодняшний день электрохимическая защита от коррозии трубопроводов становится весьма актуальной темой, и это не случайно.

Трубопроводы из года в год становятся только длиннее, а учитывая всю важность поддержания их в достойном состоянии, приходится выбирать между их постоянной заменой и особыми мерами, способными поддерживать их в нормальном состоянии на протяжении как можно более долгого срока.

Разумеется, что именно второй вариант оказывается наиболее целесообразным уже потому, что он предполагает:

  • Минимум хлопот,

  • Небольшой объем денежных вложений,

  • Приобщение минимального количества специалистов.

И этим вариантом становится электрохимическая защита от коррозии трубопроводов.

Что обеспечивает электрохимическая защита от коррозии?

Данная защита позволяет защищать подобные изделия весьма эффективным образом. В ситуации, когда нет возможности применения оберточного материала или лакокрасочного покрытия для защиты, именно этот метод позволяет получить необходимый результат с минимальными потерями.

Такими методами обрабатывают подземные и надземные трубопроводы, а кроме того, он подходит и для днищ судов, а также и для множества других проблематичных в данном отношении ситуаций. При этом электрохимическая защита оказывается в полной мере эффективной во всех подобных ситуациях, она не подводит и полностью себя оправдывает, предотвращая коррозионные разрушения.

Для реализации подобной возможности к изделию подключается электрический ток из внешней среды, которым обеспечивается поляризация катодного типа, превращая анодные участки в катодные. В целом подобная защита может быть катодной или анодной.

Катодный вариант актуален при защите не склонного к пассивации металла, однако здесь может возникнуть опасность перезащиты, которая делает металл хрупким. Среди ее разновидностей можно отметить протекторную защиту, где могут применяться протекторы из разных видов металлов.

А что до анодной защиты – именно электрохимическая защита от коррозии трубопроводов оказывается наиболее актуальной, потому как она позволяет работать именно с теми металлами, из которых изготавливаются трубы. Такой вариант защиты в любом случае требует внимательного индивидуального подхода, и для обеспечения эффективности необходимо относиться с должным вниманием к целому ряду аспектов.

Так, к примеру, крайне важным аспектом в таких ситуациях становится качество сварных швов, которое должно быть идеальным, кроме того, важно, чтобы щелей и воздушных карманов также было немного.

Материал, с которым надлежит работать, должен оказываться в рабочей среде в своем пассивном состоянии, а еще подобные технологии неприменимы там, где имеются заклепочные соединения.

Важно отметить, что электрод и катод должны быть помещенными в раствор. Только соблюдение этих аспектов позволит в полной мере грамотно реализовать защиту упомянутого типа.

Таким образом, подобные технологии защиты оказываются довольно сложными и специфическими, и их максимально глубокое изучение оказывается порой актуальным даже для опытных специалистов, потому как прогресс актуален и для данного направления, и новые решения определенно оказываются достойными всяческого внимания и изучения.

Для того чтобы добиться успехов на таком поприще, необходимо изучать актуальные решения и максимально погружаться в профессиональную среду, в рамках которой обычно и циркулируют подобные решения и технологии. Ведь для открытой общественности они оказываются обычно просто неинтересными.

Защита подземных трубопроводов от коррозии

Коррозия – это процесс разрушения металла под электрохимическим воздействием окружающей среды.

Существует два основных типа коррозии: окисление и проявление электрических разрядов. Наряду с этим выделяют атмосферную, газовую, жидкостную и контактную среду.

Чтобы четко определить существующую степень опасности от такого процесса, основываются на физических показателях металлов и проверяют его свойства.

Разновидности коррозии и повреждений подземных трубопроводов

Распространение подобных разрушений зависит от внешних и внутренних факторов окружающей среды.

Первые оказывают влияние на металл посредством скорости от коррозии.

Самые распространенные факторы:

  • температурные показатели;
  • изменение давления;
  • ток;
  • взаимодействие металлов.

Внутренние напрямую влияют на фактуру, форму и состав материала.

Один из факторов мощной активности коррозии – понятие удельного сопротивления грунта. Главной его функцией является оценка реальной величины потенциала трубопровода и определение скорости почвенного корродирования.

Это отличная  защита подземных трубопроводов от коррозии, так как точно определяет прогрессивность разрушительных процессов.

Электрохимическая и изоляционная защита подземных трубопроводов от коррозии

При создании труб на них принято накладывать специальные средства для изоляции в виде полимерного покрытия.

Это делается для того чтобы создать изделию защитный слой. Таким материалам нужно:

  • иметь хорошую сопротивляемость изоляции;
  • прочность;
  • стойкость к биохимическому воздействию;
  • быстро прилипать к металлам.

Все необходимое сырье и элементы таких покрытий должны быть с долгим сроком службы и обладать надежностью. Также данные приспособления должны соответствовать неким стандартам.

Требования к подобным защитным покрытиям достаточно высокие, они обязаны по максимуму оставаться технологичными, доступными и иметь оптимальные цены.

Изоляционная защита подземных трубопроводов от коррозии

Изоляционные покрытия не могут быть с какими-либо отверстиями или повреждениями в своем строении. Также им присуща хорошая прикрепляемость к поверхности и высокий уровень электрического сопротивления.

Покрытие обязано быть очень эластичным и не терять этого свойства при возможных транспортировках. Также они могут иметь стойкость к процессу стирания.

При длительной эксплуатации защитные элементы не должны контактировать с металлами трубы химическим путем. В трубные системы не может проникать влага и кислород.

Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии

Что касается электрохимической защиты, то она несет функцию поляризации внешним током. Если она находится на минимальном уровне, и скорость коррозии составляет 0,01 мм/год, то это обеспечит нормальный эксплуатационный срок для оборудования.

Негативными показателями считается уровень коррозии, что достиг 30 % относительно стенок труб.

Наличие различных погрешностей в защитных покрытиях, которые могли возникнуть при производстве или в процессе использования, служит возбудителем к появлению серьезных коррозийных разрушений в будущем. Поэтому защита подземных трубопроводов от коррозии – залог для длительной и надежной службы трубопровода.

Больше о защите от коррозии подземных трубопроводов для нефтепродуктов можно узнать на выставке «Нефтегаз».

Примеры электрохимической защиты от коррозии трубопроводов на выставке

С одной стороны, поиск профессиональных контактов и налаживание коммуникаций в профессиональной среде может оказаться и непростой задачей, но с другой – сегодня существуют все возможности для максимального упрощения таких процессов.

Так, в частности, хорошим решением таких проблем становится обращение к профильным мероприятиям, таким как выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» и привлекают огромное количество профессионалов, заинтересованных в самом активном общении и обмене информацией. Такой довольно популярной выставкой является «Нефтегаз».

На подобных выставках удается наиболее простым образом и без лишней потери времени выйти на необходимую информацию и получить при этом значительное количество партнеров и клиентов, обзавестись новыми полезными связями.

Именно такие мероприятия позволяют изучить новые технологии и оборудование и в целом получить все возможности для прогресса в рамках своей сферы бизнеса.

Радует, что попасть на такое мероприятие может каждый желающий, для этого достаточно купить билет, который можно заказать через интернет. Тем более что стоимость таковых оказывается вовсе не высокой, а пользы от них удается получить максимум при условии одного только визита.

Хотите увидеть современные примеры электрохимической защиты от коррозии трубопроводов для нефтепродуктов, приходите на выставку «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Технология бурения нефтяных и газовых скважин
Технология бурения скважин на воду
Технология бурения скважин на воду буровой установкой