Промыслово-геофизические исследования
Проведение промыслово-геофизических исследований в добывающих нефте- и газонесущих скважинах необходимы для изучения пород и проверки состояния скважин.
ГИС применяются для определения интервалов с максимальной и минимальной отдачей, а также интервалов, несущих потенциальную опасность обводнения. Это необходимо для дальнейшего принятия решений, направленных на повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений, а также для организации и проведения капитальных ремонтных работ на скважине.
Для проведения исследований используется ряд геофизических методов – таких, как гамма-каротаж, барометрия, термометрия, влагометрия, индикаторы притока и др.
Исследования проводятся в обсаженных скважинах, на вскрытых любым способом пластах и при различных видах притока. Они могут быть необходимы как для скважин, уже долгое время эксплуатирующихся, так и для новых и неустановившихся скважин.
Какие задачи решают промысловые геофизические исследования
Геофизические исследования скважин позволяют решить следующий комплекс задач:
- контроль технического состояния и работоспособности скважины;
 - выявление повреждения и негерметичности стенок колон скважины;
 - выявление интервалов, с которыми в скважину поступает вода;
 - определение характеристик притока углеводородов;
 - определение наиболее оптимального режима работы оборудования буровой;
 - проведение измерений температуры, давления, влажности, электрического сопротивления пород и других показателей на скважине, забор проб;
 - гидропрослушивание скважин;
 - сопровождение ремонтных работ, контроль их безопасности;
 - иные задачи.
 
Особенности геофизических исследований и георадиолокационных обследований
  Актуальные в деле нефтедобычи, да  и не только в этом направлении, геофизические исследования и  георадиолокационные обследования пользуются столь значительным  интересом совершенно не напрасно. 
Подобные геофизические методики основываются на излучении электромагнитных импульсов, на измерении длины волн, на регистрации отраженных от зондируемой области сигналов – разные объекты будут давать различные показания, которые и регистрируются, помогая их опознавать. Эти измерения и изучения выполняются при помощи специального технического оснащения – георадара, именно в таком устройстве реализуются принципы данного направления работы, геофизические исследования и георадиолокационные обследования без него неосуществимы. Георадар представляет собой импульсный генератор, который оснащается передающей и приемной антенной, а также и блоком управления.
Георадиолокацию рассматривают как отдельную науку, которая включает в себя целый комплекс направлений, которые тоже имеет смысл рассмотреть отдельно.
Это:
- Разработка антенн сверхширокополосного типа,
 - Обработка сигналов,
 - Исследование процессов распространения импульсных волн в грунтах разного типа,
 - Создание блоков радаров.
 
  Процесс работы при исследованиях
  В работе георадар испускает  сверхширокополосные импульсы, которые могут иметь дециметровые и метровые  диапазоны и которые отражаются от разных слоев среды, которая проходит процесс  зондирования. Свойства волн отраженного типа имеют разный характер в  зависимости от того, от какой среды они отразились. 
Отражение происходит именно  от границ материала, что позволяет провести геофизические  исследования и георадиолокационные обследования для изучения уровня  залегания вод, контакт между слоями грунта с разными составами, талыми и  мерзлыми, и так далее. Подобные исследования предоставляют массу интересной  информации, которая оказывается применимой и полезной на практике. 
Специалисты  с легкостью интерпретируют получаемую информацию, рассматривая наиболее важные  показатели по средам – это скорость распространения или затухание. Информация такого  рода по большей части анализируется приборами, но при этом и личное  ознакомление с ней специалиста оказывается важным фактором. 
Благодаря совместным усилиям человека и техники удается узнать, что именно кроется в недрах земли, причем на довольно больших глубинах, где именно стоит задуматься о создании скважин для добычи нефти, а где эта работа будет бессмысленной. Кроме того, подробная схема залегающих внизу пластов позволит заранее узнать, с какими сложностями придется сталкиваться при бурении, и разработать оптимальную методику преодоления всех этих проблем. Можно с уверенностью сказать, что без такого подспорья работы в ряде случаев были бы просто невыполнимы – и это уже не говоря о том, что данные методы позволяют решить и множество других проблем.
Стоит ли говорить, что данные направления являются узкоспециализированными, требующими качественной подготовки кадров, лучшего оборудования и постоянного усовершенствования, хотя бы потому, что потребность в проведении таких исследований становится из года в год только острее, и изучать приходится все более глубокие пласты. И если с подобными необходимостями связывает профессиональная деятельность, то определенно приходится искать возможность для получения как можно большей информации по данным вопросам.
  А информация такого рода  циркулирует по большей части в профессиональных кругах – ведь для широкой  общественности она просто малоинтересна. Узкая специализация ограничивает  распространение таких сведений, однако профильные мероприятия позволяют  ознакомиться с ними в полном объеме – и именно для такой цели в ЦВК  «Экспоцентр» проводятся выставки, в которых ежегодно принимают участие тысячи  специалистов и сотни компаний. 
Подобные мероприятия позволяют изучить новое  оборудование и технологии, ознакомиться с последними достижениями, и найти  решение для огромного множества профессиональных проблем, а кроме того, найти  массу новых полезных связей, получить клиентов и партнеров. Попасть на выставку  совсем не сложно, ведь заказать билеты можно даже через интернет. 
Промыслово-геофизические исследования для добывающих предприятий на выставке
Предприятия, осуществляющие нефте- и газодобычу, могут проводить весь комплекс геофизических исследований как своими силами, так и с помощью подрядчиков.
В первом случае добывающей компании необходимо соответствующее оборудование, которое будет точно и без сбоев проводить все нужные замеры. Показания этого оборудования интерпретируют и анализируют научные сотрудники, которые и составляют отчеты и дальнейшие рекомендации по использованию буровых или проведению ремонтных работ.
Во втором случае весь комплекс исследовательских работ от проведения замеров до составления отчета и выдачи рекомендаций проводит подрядчик – он несет ответственность за точность и достоверность исследований и итоговых документов.
Производители исследовательского оборудования, а также компании-подрядчики, которые проводят геофизические исследования на нефтедобывающих шахтах, представят свои услуги и продукцию на ежегодной выставке «Нефтегаз»: оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», проходящей в ЦВК «Экспоцентр».
Добывающие компании смогут увидеть новые виды оборудования, а также изучить общие тенденции отрасли, найти выгодных поставщиков и партнеров и заключить контракты, а экспоненты – представить свои решения, провести анализ рынка и конкурентов и найти новых заказчиков.
Больше о промыслово-геофизических исследованиях также можно узнать на ежегодной выставке «Нефтегаз».
Инженерно-геологические и гидрогеологические исследованияМетоды геологических исследований
Геофизические исследования скважин