Нефтехимия

К концу 19 столетия объемы мировой добычи продуктов нефтегазовой отрасли превысили 4-5 млн. тонн в год. Именно к этому времени приписывают возникновение нефтехимии – раздела химии, посвященного изучению состава и химических свойств продуктов нефтегазовой промышленности, включая стадии их переработки. Развитием данной отрасли занимались такие выдающиеся ученые, как Менделеев Д.И., Бейльштейн Ф.Ф., Марковников В.В., Энглер К. Они занимались исследованием углеводородных составляющих нефти, полученной из различных месторождений.

Первое хлорирование и гидрохлорирование нефтяных углеводородов было проведено в конце 19 – начале 20 века. В этот же период проводится их первое нитрование, жидкофазное окисление, каталитическое превращение высококипящих углеводородов.

Получение изопропилового спирта как первого продукта синтеза значительно продвинуло развитие исследований в области нефтехимии. К середине 20 столетия происходит массовый переход от синтеза угольного сырья к нефтегазовому. При этом нефтехимию выделяют в отдельную область исследований. Само понятие «нефтехимия» в литературе появилось немного раньше. Под ним подразумевались работы, проводимые по изучению химических составляющих нефти и их свойств. На выставке можно увидеть современные достижения этого направления в науке.

Описание основных задач и направлений нефтехимии

Нефтехимия занимается следующими вопросами:

  • изучением способов переработки нефтяных и газовых составляющих и процессов, связанных с этим;

  • разработкой новых методов для изучения компонентов нефти и природного газа.

С этой целью учеными проводятся работы по изучению углеводородов, входящих в состав нефти, возможное их превращение. В учет берутся смеси углеводородов, имеющие многокомпонентную структуру. Нефтехимия определяет возможные реакции, в которых могут принимать участие данные соединения.

Основными задачами нефтехимии являются поиски новых способов и реакций, которые при дальнейшем их запуске в технологический процесс приведут к повышению уровня производства в нефтехимической промышленности. Конкретизация задач происходит в процессе появления новых требований нефтеперерабатывающей промышленности, являясь логическим развитием достижений в области всей химии.

При нефтехимических исследованиях применяются комплексные методы, включающие достижения в области органической и физической химии, математических знаний и других необходимых наук.

Основные направления нефтехимии, которые подвергаются разработкам:

  • определение химических составляющих нефти;

  • взаимодействие углеводородов нефти и их возможное превращение;

  • проведение синтеза производных, полученных из углеводородов нефти и природного газа.

При изучении составляющих нефти внимание уделяется закономерностям расположения углеводородов и других компонентов в нефти в зависимости от области ее добычи. Полученные показатели формируют банки данных с целью определения максимально рациональных путей для переработки нефти и ее компонентов. Такому анализу на выставке уделено особенно много внимания.

В ходе работ по изучению углеводородов и их возможных превращений определяются процессы, результатом которых является получение топливных компонентов и составляющих нефти с высоким октановым числом. Выполняются работы по проведению превращений углеводородов под действием температуры, каталитические превращения отдельно взятых углеводородов и их соединений. Наряду с применением старых уже известных катализаторов происходит поиск новых.

Процесс изучения превращения углеводородов дает возможность совершенствования уже известных и разработки новых методов переработки компонентов нефти и природного газа. Под синтезом углеводорода и его производных подразумевается изучение методов получения спиртов, альдегидов, эфиров и других продуктов.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для алмазного сверления
Оборудование для бурения скважин на воду
Оборудование для нефтегазопереработки