Экономические критерии эффективности разработки нефтяных месторождений

Рассматривая экономические критерии эффективности разработки нефтяных месторождений, необходимо в первую очередь отметить всю важность рациональной разработки подобных ресурсов.

Аспект критериев эффективности разработки нефтяных месторождений носит первостепенную значимость и представляет собой целую отдельную науку, которая подразделяется на несколько разделов, среди которых стоит отметить:

  • Подземную гидродинамику при наличии пористых пластов,

  • Нефтяную геологию,

  • Технологию бурения,

  • Технологию эксплуатации скважин,

  • Экономику.

Выбирая рациональные методики разработки нефти, рассматривают все экономические критерии эффективности разработки нефтяных месторождений и все научные аспекты. При этом наиболее рациональным считается именно тот вариант, что обеспечивает максимум экономической эффективности и наиболее эффективные возможности вложения труда в процессе разработки.

Изучение и прогнозирование эффективности и рациональности разработки нефтяного месторождения невозможны без применения специальных геологических знаний, так как прогнозировать такие вещи можно, только обладая достойным объемом знаний касаемо физики и особенностей горных пород, движения газов и жидкостей и множества других не менее важных моментов.

Работы по исследованию таких вещей ведутся в нашей стране с 1920 года, и с тех пор накоплено немало полезных сведений, упрощающих работу в данном направлении и способствующих качественной подготовке кадров.

Методики и возможности экономических критериев разработки нефтяных месторождений

Практика требует возможности рассматривать экономические критерии эффективности разработки нефтяных месторождений в деталях, и потому были созданы мощные теоретические наработки, позволяющие проводить обобщенный анализ и учет, который позволяет оценивать не только эффективность по всем ее критериям, но и рассматривать аспекты неоднородности материалов в слоях, учитывать различия свойств добываемых продуктов и делать расчеты на основе всех этих и многих других сведений.

Даже самая сложная конфигурация не становится причиной проблем при оценке эффективности, и подобная сегодняшняя точность только радует. Определенные системы формул дают возможность вычислить даже долговечность скважин и результативность их использования на том или ином этапе добычи, что также становится большой форой в деле планирования и рассмотрения экономической эффективности объекта.

Подробное рассмотрение всех подобных аспектов позволяет создать проект рациональной разработки месторождений любого рода, в рамках которого будут рассматривать все методы, которые позволят создавать оптимальные условия для обеспечения экономической эффективности и поддержания таковой на достойном уровне.

Новые технологии разработки нефтяных месторождений на выставке

Таким образом, подобная тема в любом случае не оказывается простой – она требует многостороннего и профессионального подхода. Как правило, проработка вопросов такой сложности выполняется путем длительной и пристальной работы группы специалистов, и здесь необходим именно тщательный во всех отношениях расчет, в котором недопустимы ошибки.

Использование современных методик исключает ошибки в их большинстве, однако данная сфера все равно представляет собой массу сложностей, столкновение с которыми может оказаться весьма проблематичным.

Радует, что сегодня существуют все условия для погружения в профессиональную среду и детального изучения всех этих вопросов или поиска специалистов, способных самостоятельно всесторонне рассмотреть проблему и предоставить свое решение.

А реализуются такие возможности благодаря выставкам, которые ежегодно проходят в ЦВК «Экспоцентр» (например, выставка «Нефтегаз») и раскрывают все возможности для профессионального роста как отдельного человека, так и целых компаний.

В рамках таких мероприятий можно добиться многого, и в частности они позволяют наладить коммуникации в профессиональных кругах и найти массу новых клиентов и партнеров, источников информации и прочих связей.

Кроме того, именно в данных кругах можно найти исполнителей работ того или иного рода, рассмотреть новейшее оборудование и технологии, обзавестись связями.

У каждого человека, приходящего на выставку, есть собственные цели, и они могут вполне соответствовать вашим, и потому посещение подобных мероприятий при грамотном подходе к вопросу в любом случае оказывается целесообразным. Тем более что стоимость билетов оказывается вовсе не высокой, а купить их можно через интернет – больших сложностей вопрос их приобретения не создает.

На таких мероприятиях фигурируют даже представители крупнейших компаний, так что не стоит отказываться от подобных возможностей – они действительно оказываются полезными для всех, и активная позиция в рамках такого мероприятия становится главным гарантом успеха.

Правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений

Существующие на сегодняшний день правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений должны соблюдаться неукоснительно, и это не случайно.

Не стоит забывать, что нефть и газ – это материалы, которые оказываются не просто ценными для современной промышленности, но и:

  • Огнеопасными,

  • Взрывоопасными,

  • Вредными для окружающей среды.

А кроме того, скважина является весьма сложным объектом, эксплуатация которого в любом случае должна соотноситься с перечнем инструкций и правил, а что касается создания такого объекта – здесь подобная необходимость оказывается еще более характерной. И потому правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений – это не перечень устных рекомендаций, это документ, проработанный в своем первоначальном виде еще в 1987 году и имеющий даже более ранние версии, чтобы стать практическим руководством для предприятий и сотрудников, работающих в нефтегазодобывающей и буровой отраслях, и не только для них.

И именно в правилах можно увидеть те требования, которые выдвигаются к процессам разработки, разведке и подсчетам запасов, к технике безопасности и множеству других аспектов работ, характерных для данной сферы.

Все эти требования и правила проработаны в соответствии с законодательством и с учетом всех его аспектов. И их соблюдение является в полной мере обязательным для всех – в этом отношении ведомственная зависимость и подчиненность роли не играет, и не имеет значение, какая именно организация выполняет работы по проектированию подобных объектов, их бурению, подсчету запасов и так далее.

Документ по правилам разработки нефтяных и газонефтяных месторождений

Рассматривая правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений как один из важнейших документов соответствующего направления промышленности, необходимо отметить, что он содержит в себе не только требования и нормы, но и массу тезисов, а также и прочей полезной информации.

Так, залежи нефти и газа расшифровываются согласно данной бумаге как естественные скопления углеводородов, которые могут находиться в рамках одного или нескольких пластов при наличии общей гидродинамической системой между таковыми, и они могут быть однофазными или двухфазными.

Рассматриваются здесь и показатели сложности таких объектов – от простых, где нет тектонических нарушений или они очень слабы, и пласты-коллекторы имеют выдержанную толщину и насыщенность, и до сложных, где продуктивные пласты имеют невыдержанную толщину, имеют литологические замещения, тектонические нарушения, которые разбивают залежи на множество блоков.

Также бывают и очень сложные варианты, когда присутствуют не только тектонические нарушения или замещения литологического характера, но и разница в толщине и коллекторских свойствах пластов. Величина запасов в месторождениях – это тоже важный показатель, и согласно ему они рассматриваются как мелкие – до 10 млн. т нефти или кубов газа, средние – с показателями 10-30 млн т, крупные – при наличии 30-300 млн., и уникальные, когда речь заходит о более чем 300 млн. т нефти или 500 млн. кубов газа.

Исходя из всех этих сведений и прочей информации о месторождении подбираются методы работы, на основании этих сведений становятся актуальными те или иные правила из свода.

Технологии разработки нефтяных и газонефтяных месторождений на выставке

Разобраться во всех нюансах подобных правил и наладить работу таким образом, чтобы не нарушать ничего, бывает вовсе не просто, и это многим известно. Кроме того, непросто бывает уследить и за новыми сведениями данного направления, ведь информация такого рода оказывается весьма специфичной и по большей части циркулирует в рамках профессиональной среды.

Однако не стоит считать ее недоступной, ведь оказаться в профессиональных кругах сегодня вовсе не сложно – именно такую возможность дарят выставки и профильные мероприятия, которые ежегодно проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и привлекают массу посетителей.

Здесь собираются именно заинтересованные лица, работающие в данном и смежных направлениях, и при общении с ними открывается возможность создания новых профессиональных связей и поиска клиентов или партнеров, а также и поставщиков – все эти возможности реализуются в рамках такого мероприятия наиболее простым и удобным способом.

Кроме того, именно таким образом удается с максимальной простотой изучить новые технологии и веяния, ознакомиться с новейшим оборудованием и системами – подобные возможности тоже оказываются бесценными.

Попасть на выставку сегодня можно легко – для этого достаточно просто приобрести билет, который может быть продан даже через интернет. Стоит ли отказывать себе в подобных уникальных возможностях, при правильном использовании которых можно получить прекрасный толчок к прогрессу и добиться высот в своем деле?!

Разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт

В последнее время все реже применяется разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт. Но для отдельных ситуаций такой способ добычи все же пригоден.

Основанием для использования такого вида разработки может стать:

  • сильное истощение месторождения;

  • небольшие размеры месторождения с активной законтурной водой;

  • нефти неглубокого залегания, имеющие высокую вязкость;

  • месторождения, состоящие из глинистых пород с низкой проницаемостью.

В остальных случаях нефть добывают путем пробивания продуктивных пластов.

В чем особенность разработки нефтяных месторождений без воздействия на пласт

Современные методы разработки месторождений нефти подразумевают использование:

  1. Напора воды. Применяются окружающие подземные воды.

  2. Газа в растворе. Продвижение нефти реализовывается под воздействием напора увеличенных флюидов и горных пород.

  3. Напора газа. Вытеснение к устью происходит за счет расширяющихся углеродов.

  4. Сила притяжения. При этом используется гравитация топлива.

Однако разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт использует исключительно пластовую энергию для нагнетания нефти к устью.

Пластовая энергия являет собой энергию самого пласта-коллектора и его флюида. В качестве последнего может выступать нефть, порода и газ. При этом флюид находится под непосредственным воздействием пластового и горного давления.

Различают несколько видов пластовой энергии:

  • энергия пластовых вод;
  • упругость сжатых пород и жидкостей;
  • энергия напора.

От того, какая энергия в частности превалирует в процессе перемещения жидкости к скважинам, зависит режим, в котором совершается разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт.

Рассмотрим основные виды добычи нефти в России.

Нефтедобыча — одна из ведущих отраслей Российской Федерации, ежегодно приносящая ощутимый доход в казну государства. Даже во время кризиса 2009 экспорт нефти принес чуть менее 1 млрд. долларов. В целом, данный показатель демонстрирует стабильный рост за исключением периодов резкого ухудшения экономической ситуации.

На данный момент Россия входит в тройку крупнейших стран по добыче нефти, уступая лишь США и Саудовской Аравии. Тем не менее, Соединенные Штаты по прогнозам экспертов скоро сдадут позиции. Дело в том, что с 2008 года США активно сокращало количество буровых установок, однако за счет оптимизации оставшихся удавалось сохранять объемы добычи.

Тем не менее, оптимизационный потенциал исчерпал себя ещё в 2014 году. На январь 2016 показатели добычи нефти в США упали на 19%. Эти факты позволяют допустить, что в скором времени Соединенные Штаты будут терять свои позиции.

Российская Федерация является основным экспортером нефти, у которой эксперты наблюдают  стремительное увеличение показателей разработки залежей и добычи «черного золота».

Данная тенденция  подтверждает целесообразность поисков, открытий и разработки нефтяных запасов в локализующихся на территории РФ с применением отечественных и иностранных инвестиций.

Разработка нефтяных месторождений на естественных природных режимах

Спрос на нефтепродукты растет с каждым днем. При этом их извлечение из пластов не всегда является целесообразным и рациональным.

Чаще всего применяется разработка нефтяных месторождений на естественных природных режимах. Такой способ представляет собой комплекс первоначальных сил (типов энергии).

Именно за счет естественных природных режимов обеспечивается перемещение сырья в пласте к стволу добывающей установки. Такие исследования подобных процессов были созданы российскими учеными. Базой для них стали теоретические исследования в сфере подземной гидрогазодинамики и геологии промышленной направленности.

Особенности естественных природных режимов и сил

Основные силы, которые располагаются в залежах углеводородов, перемещающие сырье, – это:

  • напор воды, сосредоточенной в контуре под воздействием ее массы;

  • давление газа газовой шапки;

  • напор жидкости, которая сосредоточена вокруг ствола, сопровождающийся ее упругим расширением вместе с породой;

  • сила тяготения сырья;

  • упругость газа, который растворяется и выделяется из «черного золота».

Каждый режим получил свое название в зависимости от того, какой из видов энергии преобладает в конкретном случае.

Разделяют такие природные режимы:

  • водонапорный;
  • режим газовой шапки;
  • упруговодонапорный;
  • растворенного газа;
  • гравитационный.

Каждый из них имеет свои отличительные особенности и специфику.

Методы разработки нефтяных месторождений на естественных природных режимах

Итак, первый метод – водонапорный.

Водонапорный метод получил свое название за счет используемой энергии. В случае этого режима основой является напор краевой воды. Она может внедряться в залежь и при этом оперативно компенсировать в ее объеме необходимое количество сырья, а также попутной жидкости. В данном случае в ее качестве выступает вода.

Водонапорный режим характерен только определенным залежам. Залежи приурочены к системам инфильтрационной водонапорной направленности. Стоит отметить, что для них характерна хорошая взаимосвязь связь давления залежи с призабойной зоной пласта и сегментом питания под влиянием водопроницаемых пород-коллекторов. Применение такого режима представлено на рисунке.

В данном случае цифрами обозначено:

  • 1 – диапазон перфорации;
  • 2 – сырье;
  • 3 – вода;
  • 4 – направление движения продуктов в залежи.

Применение такого режима обеспечивает самый большой показатель извлечения углеводородов.

Второй метод предполагает вытеснение сырья за счет напора газа, который сосредоточен в шапке. Такой режим часто присутствует в пласте, где залежь не имеет связи гидродинамического типа с призабойной зоной. Он также возникает в случаях, когда активность краевых пород является очень слабой.

На рисунке а представлено изменение объемов сырья, а б показывает динамику основных коэффициентов процесса.

Суть третьего метода заключается в вытеснении сырья за счет напора краевой воды. По сравнению с первым режимом в данном случае главным фактором служит другой вид сил. Это непосредственно упругость пород-коллекторов. Примечательно, что такой режим может проявляться в разительно отличающихся условиях.

На рисунке ниже представлена динамика движения сырья в подобном случае.

Четвертый представляет собой процесс, когда давление пласта уменьшается в ходе выполнения операций ниже уровня давления насыщения. При данном этапе происходит выделение газа, который и служит источником энергии, вытесняющим сырье.

Разработка нефтяных месторождений на естественных природных режимах гравитационным методом представляет собой перемещение углеводородов в пласте за счет их силы тяготения.

Правильность оценки режима дренирования напрямую определяет эффективность извлечения сырья из залежи.

Современные разработки нефтяных месторождений на естественных природных режимах демонстрируются на выставке «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Электрохимическая защита от коррозии трубопроводов
Технология бурения нефтяных и газовых скважин
Технология бурения скважин на воду