Запасы нефти в мире

Бензиновое топливо, которое создается в результате переработки нефти, продолжает занимать доминирующее положение, несмотря на активные попытки использовать альтернативные источники энергии. Именно бензин является основным продуктом переработки нефти. Понимая стратегическую значимость углеводородов для развития экономики, специалисты регулярно осуществляют мониторинг запасов нефти в мире.

Мировые запасы нефти

В настоящее время оценка количества нефти определяется в соответствии с техническими возможностями ее добычи. Существует несколько классификаций оценки нефтяных резервов. Наиболее распространенной является классификация SPE-PRMS, которая позволяет определить не только состояние месторождений, но и дает возможность просчитать эффективность ее извлечения. Если наличие нефти на месторождении подтверждено, то вероятность ее добычи составляет 90%, если «вероятно» – 50%, а при запасах, определенных как «возможно» – только 10%.

В 1997 году ООН предложила свою классификацию оценки ресурсов – РКООН-2009, которая строится на основе следующих критериев:

  • экономическая и социальная жизнеспособность проекта;
  • статус и обоснованность проекта освоения месторождения;
  • геологическая исследованность.

В России действует классификация, в соответствии с которой, запасы нефти и газа разбиты на категории, построенные на основе изученности степени промышленного освоения. Важно подчеркнуть, что показатели мировых запасов нефти постоянно изменяются за счет открытия новых и исчерпания действующих месторождений. По состоянию на начало 2017 года общие запасы мировой нефти составили 1706,8 млрд. баррелей.

Запасы сланцевой нефти в мире

В последние годы в мире активно продвигается на рынок сланцевая нефть. Общие объемы горючего сланца составляют около 345 млрд. баррелей. Но разработка сланцевой нефти экономически целесообразна лишь там, где толщина пласта не превышает 30 метров, а содержание нефти составляет 90 литров на тонну сланца.

Наибольшая концентрация территорий пригодных для добычи сланцевой нефти наблюдается в США, активно продвигающих идею «сланцевой революции», но по общему запасу первое место занимает Россия.

Разработка сланцевых месторождений создает серьезные проблемы для экологии района добычи, что является сдерживающим фактором освоения. Сокращение запасов традиционной нефти и развитие технологий позволяют предположить, что у этого направления есть большие перспективы.

Запасы нефти по странам мира

По данным BP Statistical Review of World Energy, в 2016 году десятью основными нефтедобывающими странами из недр извлекалось более 3 млрд. тонн нефти. В десятке лидеров наша страна - на долю России приходилось 554,3 млн. тонн или 12,6% от общемирового объема добычи, а главным добытчиком стала Саудовская Аравия с 585,7 млн. тонн, что в долевом отношении составило 13,4%.

Показатели США равнялись 543 млн. тонн, включая сланцевую нефть, а в долях – 12,4%. Согласно указанному источнику, рейтинг стран по запасам разведанной нефти не совпадает с показателями объемов ее добычи. Наибольшие ресурсы – 17,6% или 300,9 млрд. баррелей, включая тяжелую нефть пояса Ориноко, сосредоточены в Венесуэле. Далее, с 266,5 млрд. баррелей (15,6%) следует Саудовская Аравия, Канада с 171,5 млрд. (10%), Иран – 158,4 млрд. (9,3%), Ирак – 153 млрд. (9%), Россия – 109,5 млрд. (6,4%), Кувейт – 101,5 млрд. (5,9%), ОАЭ – 97,8 (5,7%).

Остальные страны, включая США и Ливию, располагают 347,7 млрд. баррелями нефти (20,5%).

Запасы нефти Венесуэлы

Как уже отмечено выше, самыми большими нефтяными запасами, около 300,9 млрд баррелей, располагает Венесуэла. Но из-за того, что Венесуэла сделала основную ставку на экспорт углеводородов, в условиях мирового падения цен на нефть страна оказалась в глубоком экономическом кризисе.

Извлечение осуществляется с месторождений в бассейнах:

  • Маракайбо;
  • Апуре;
  • Фалькон;
  • Ориента.

Добыча ведется и в поясе Ориноко, где сосредоточена нефть, относящаяся к категории тяжелой и сверхтяжелой, что делает ее добычу невыгодной при текущей экономической конъюнктуре.

Разведанные запасы нефти в России

По данным Минприроды РФ, прирост запасов жидких углеводородов в России в 2016 г составил 575 млн. тонн и прогнозируется дальнейших рост за счет открытия новых нефтяных территорий. Общие разведанные запасы России составляют свыше 14 млрд. тонн.

Для их эффективного освоения крайне необходимо использовать последние достижения науки и техники, позволяющие значительно снизить затраты. Это связано с тем, что в стране также существуют значительные запасы трудноизвлекаемой нефти (свыше 60% от общего числа месторождений России).

Нефтяные компании со всего мира на выставке

Большое значение для компаний, связанных с нефтяным бизнесом, является возможность познакомиться с последними тенденциями развития отрасли, заявить о себе и представить свою продукцию. С этой целью ведущие нефтедобывающие страны проводят специализированные выставки, которые в определенной степени становятся площадкой для решения этих задач. В Москве при поддержке Министерства энергетики РФ уже не первый год ЦВК «Экспоцентр» проводит международную выставку оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз».

На выставке ведущие предприятия из разных стран мира представляют образцы специального оборудования, инновационные разработки, научно-технические достижения. Кроме этого, важной частью выставки является «Национальный нефтегазовый форум», в рамках которого будут рассмотрены наиболее значимые и дискуссионные вопросы, существующие в отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Месторождения нефти
Оборудование для бурения
Бурение скважин на нефть