Подсчет запасов нефти объемным методом

Газовая и нефтяная промышленность России ставит перед собой важные и ответственные задачи: наращивание запасов природного газа и «чёрного золота» для энергетики и тяжелой промышленной индустрии. Потому вычисление запасов газа и нефти ложится в базовые основы для проектирования и разработки нефтяных залежей.

Подсчет запасов нефти объемным методом необходим для дальнейшего планирования капитальных застроек на конкретном участке нефтяного промысла. Стоит отметить, что калькуляция ресурсных данных, а также оценка их качества основывается на доскональном изучении скважинных пространств.

Подсчет запасов нефти объемным методом включает в себя комплекс сведений, получаемых в процессе изысканий, разведки и разработки необходимых пластов ископаемых, например:

  • результаты, полученные во время процедуры полевых исследований на местности;
  • данные, которые получают в ходе изучения минералогической и петрографической специфики пород;
  • физика залежей и пластов;
  • физико-химические особенности флюидов;
  • данные, в которых отображены результаты по испытанию пластов;
  • исследования  скважин и разработка залежей;
  • общие результаты промыслово-геологических изысканий во время проведения изучения и разработки залежей.

Достижение поставленных целей и решение задач из этого списка в комплексной мере влияет на подлинность получаемых данных во время вычисления имеющихся ресурсов в месторождении, а также на оценку качества самих углеводородов, природного газа и конденсата, который присутствует.

Типизация и проведение подсчетов ресурсов углеводородов

Уровень залегания углеводородов всегда располагается очень глубоко, и потому давать определенные количественные оценки весьма затруднительно, а напрямую провести замеры в недрах земли без специальной техники мы не можем. Поэтому очень часто приходится удовлетворяться только показателями подсчета, которые могут напрямую зависеть от исходной информации и от используемого метода подсчета.

На данный момент у нефтегазовой промышленности в распоряжении имеется несколько способов, которые используются для комплексного вычисления извлекаемых объемов углеводородов на поверхность, например:

  • метод аналогий;
  • технология материального баланса;
  • способ эксплуатационных показателей;
  • объемный.

Подсчет запасов нефти  объемным методом основывается на геометрической картине представлений о структуре нефтеносного пласта и на той информации, которая позволяет узнать о его пористости, насколько он насыщен нефтью и сколько углеводородов способен отдать во время процедуры извлечения. Объемы пласта, как правило, определяются в виде произведенной площади нефтеносности на продуктивную мощность залежей. Затем в процедуру подсчета вводятся значения пористости пород, в которых содержатся углеводороды, процент отдачи и коэффициент плотности структуры самой нефти.

Главным недостатком объемного метода подсчета считается процент неопределенности в плане получаемых данных при вероятном отборе ресурсов за конкретный промежуток времени. Потому полученные цифры не могут на 100% определить продуктивность самой скважины. Вычисление имеющихся запасов газа и нефти составляют основу проектирования и разработку месторождений, о которых можно детальнее  узнать на выставке ЦВК «Экспоцентр» «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Разведка нефтяных и газовых месторождений
Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте
Нефтеносные районы России