Методы подсчета запасов газа

Методы подсчета запасов газа предполагают получение исключительно балансовых показателей. На сегодня известно два основных способа. Первый – объемный. Второй – вычисление запасов свободного сырья по снижению давления. С целью того, чтобы разобраться в каждом из существующих методов, правильно будет изучить их более основательно.

Характеристики существующих методик подсчета запасов газа

Первый способ подразумевает установление объема порового участка пласта-коллектора в границах залежи сырья в специальных газовых шапках. Именно в этих местах сосредотачивается наибольшее скопление масс ресурса.

В противовес углеводороду, объем газа, который располагается в залежах, кроме показателя размера парового участка, также зависит от пластовых:

  • габаритов давления;
  • температуры;
  • физических свойств ресурса;
  • химического состава газа.

При выполнении расчета в ход идут данные, которые были получены в результате разведки и пробного использования. В ходе проведения подсчетов объемным методом, предполагается определить различные категории. Все зависит от уровня разрежённости скопления газовых запасов.

Второй метод – по падению давления – применяется в ситуациях газового режима. Он базируется на использовании зависимости между количеством самого ресурса, который отбирается в конкретные временные промежутки и снижением растворенности давления в пласте залежи. Принято считать, что в тех местах, где наблюдается упруго-газоводонапорный режим, данная методика подсчета может применяться в момент отбора до 20-30% первичных запасов сырья.  При их увеличении происходит поступление воды. В ситуации с незначительными отборами объем может дренироваться частично. В таких условиях возникает вероятность погрешности при установлении показателя запасов.

С целью подсчета данным методом в обязательном порядке фиксируются высотная позиция газоводяного контакта, а также отделение залежи от иных пластовых масс.

Дополнительно существует еще один метод подсчета запасов газа, растворенного в «черном золоте». В условиях проводимой разведки могут быть отобраны пластовые пробы. В такой ситуации вычисления производятся исходя из величины разжижаемого сырья в нефти, выявленной при проведении анализа данных проб.

Методы подсчета запасов газа на выставочном мероприятии «Нефтегаз»

Традиционно, из года в год, столица России встречает ведущих отраслевых деятелей в стенах главного выставочного комплекса страны. ЦВК «Экспоцентр» является организатором масштабного мероприятия международного масштаба. В стенах павильонов комплекса собираются ведущие компании и их представители, которые принимают активное участие в запланированной деловой программе, с целью:

  • ознакомления с основными отраслевыми тенденциями;
  • изучения рыночного предложения;
  • презентации компании и ознакомления аудитории с ее деятельностью в максимально выгодном свете;
  • обсуждения насущных отраслевых вопросов;
  • поиска путей решения проблем с данной сфере.

Выставка «Нефтегаз» широко раскрывает двери для экспонентов и гостей проекта, которые своевременно подали заявку на участие в мероприятии или его посещение. Форум позволяет увеличить конкурентоспособность отрасли на мировом уровне. Здесь также можно посетить конференции, посвященные различным тематикам, в частности методы подсчета запаса газа.


Читайте другие наши статьи:

Повышение нефтеотдачи пластов компании
Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений
Блочные установки подготовки нефти