Метод материального баланса подсчета запасов

Что подразумевается под понятием метод материального баланса подсчета запасов? Это способ определения количества нефти, в основе которого лежит изучение изменений физических параметров жидких составов и газа, которые содержатся в пласте в зависимости от перемены давления в ходе разработки.

В условиях использования данной методики предполагается детальное изучение и анализ самых залежей еще на начальной стадии, то есть на этапе разработки.

Выполняются следующие процессы:

  • замеры давления в самих скважинах специальными приборами – глубинными манометрами;
  • учет точного отбора «черного золота», а также воды и газа;
  • изучения состояния кернов и глубинных проб нефти.

Данная методика всецело базируется на законе сохранности материи.

Основополагающие принципы метода баланса подсчета запасов

Количество углеводородов может выражаться, как в им массе, так и посредством оценки занимаемого ими объема. Любая форма материального анализа может иметь отношение не только к газу или нефти, но и выражаться через отдельные компоненты. Распространенным способом на сегодня с целью вывода необходимой формулы подсчета запасов сырья является баланс. Он формируется исходя из растворенного в ней газа.

Любая форма материального баланса может быть отнесена не только к нефти или газу в целом, но и выражена через отдельные компоненты. Говоря обобщенно, метод материального баланса подсчета запасов считается достаточно динамичным.

К особенностям применения данного способа можно отнести следующее:

  1. Методика подсчета запасов нефти или газа незначительных по размеру залежей вполне применима на любом из этапов. Независимо, будь то период опытно-промышленного использования или конечный этап разработки.
  2. Качественное и результативное применение методики вероятно в том случае, если соблюдалось четкое соответствие применяемых формул по отношению к характеру работы самой залежи.
  3. При проведении комплексных расчетов важно применять конкретно те вариации метода, которые максимально близки к фактическому режиму функционирования запасов.

Методы подсчета запасов на выставке Экспоцентра

На выставке в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», представится возможность детально рассмотреть данный метод и изучить его разновидности, а также ознакомиться с вероятными другими способами, что активно применяются. Проект «Нефтегаз» – мероприятие международного уровня. Здесь ежегодно собираются отраслевые специалисты, которые желают приобщиться к событию и презентовать свои открытия и разработки. Они имеют прямое отношение к данной промышленной сфере.

Выставочный комплекс, что расположился в самом сердце столицы, встречает гостей и участников из разных регионов страны, а также других государств. Двери открыты для тех, кто своевременно зарегистрировался для участия.Предусмотрена хорошо спланированная деловая программа экспозиции. Организаторы проекта прикладывают максимальные усилия к тому, чтобы в течение всего периода выставки, предприниматели нашли единомышленников, инвесторов, партнеров и заинтересованных клиентов, разрешили важные вопросы, сумели на достойном уровне презентовать собственные разработки, а также ознакомились с современными перспективами развития отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Установки комплексной подготовки нефти
Оценка экологического состояния территории
Инженерно геологические исследования