Газовая промышленность

Молодая, но активно развивающая отрасль РФ в виде газовой промышленности является основой отечественной экономики. Задачами газовой промышленности являются добыча и транспортировка, а также хранение с распределением природного газа. Достаточно сказать, что добыча газа более, чем в два раза дешевле добычи нефти и практически в 10-15 раз дешевле добычи угля.

Нефтяная и газовая промышленность

Нефтяная и газовая промышленность, не смотря на развитие в мире современных технологий, позволяющих активно использовать инновационные энергоресурсы, остается главенствующей составляющей бесперебойной работы заводов и предприятий. Без углеводородов невозможно существование мировой энергосистемы. На основе нефти производится автомобильное топливо, которое используется в автомобилях разных марок и моделей, самолетах и пароходах.

Что касается газовой промышленности, то она сегодня нисколько не уступает промышленности нефтяной, идя с ней в ногу. Газ активно используется не только энергоснабжающих и теплоснабжающих организациях, но и он применяется в автомобилях и на другом транспорте. Газ востребован и во многих технологических процессах.

Мировая газовая промышленность

Мировая газовая промышленность относится к топливной отрасли.

К основным задачам мировой газовой промышленности относятся:

  • разведка с последующей добычей природного газа;
  • процессы газоснабжения за счет доставки по газопроводам;
  • промышленная газопереработка;
  • производство искусственного газа на основе угля и сланцев;
  • использование газа, как топлива, в различных отраслях мировой промышленности, а также в коммунально-бытовом хозяйстве.

Исходя из перечисленных методов, можно сказать, что к важнейшей задаче предприятий мировой газовой отрасли относятся процессы транспортировки и учета добытых углеводородов.

Если говорить по странам о разведанных в них запасах природного газа в трлн. м, то в этой отрасли первую тройку уверенно занимают следующие государства:

  • Россия, на территории которой разведано 48 трлн. м природного газа;
  • Иран, где природного газа разведано 23 трлн. м;
  • Катар с разведанными запасами природного газа в количестве 14 трлн. м.

Нефтяная и газовая промышленность России

Под нефтяной и газовой промышленностью России следует понимать добычу ресурсов из недр земли, а также систему комплексов по очистке этих ресурсов в виде топлива и по производству продукции. В индустрии нефтегазовой промышленности огромную роль занимает специализированное техническое оснащение и передовые технологии.

По запасам природного газа Россия с уверенностью занимает первое место в мире. На ее территории имеется третья часть всех мировых запасов природного газа. Что касается нефти, то здесь по ее запасам Россия занимает пятое место в мире, но этого более, чем достаточно, для развития данного сегмента производства.

Промышленная безопасность и охрана труда в нефтяной и газовой промышленности

Соблюдение норм и требований промышленной безопасности относится к неотъемлемой части любого производственного процесса. Проблема промышленной безопасности и охраны труда особенно остро стоит предприятиях нефтегазового комплекса, которые, без всякого сомнения, относятся к опасным производственным объектам. Безопасность предприятий нефтегазового комплекса регулируется рядом законодательных актов, включая нормативы, а также стандарты и другие регламенты федерального, регионального и отраслевого значения.

Правила безопасности (ПБ) в нефтяной и газовой промышленности

Правила безопасности в нефтегазовом секторе экономики закреплены в федеральных законах и в нормативных актах органов власти, в актах, нормах и правилах отраслевого сектора, в приказах руководителей нефтяных и газовых предприятий. Эти правила призваны установить требования промышленной безопасности к предприятиям, организациям и работникам, которые непосредственно заняты на опасных производственных объектах нефтегазодобывающего комплекса.

К таким правилам безопасности, в частности, относятся:

  • принятые общие требования к проектированию и строительству, реконструкции и капитальному ремонту;
  • нормативы по техническому перевооружению и ликвидации ОПО с использованием технических устройств и инструментов;
  • технологические регламенты к работам с электрооборудованием;
  • общие требования к организации труда сотрудниками и рабочими нефтегазовых предприятий с их подготовкой и аттестацией;
  • установленные правила к работам по освоению скважин, их дальнейшему испытанию.

Опасные производственные объекты

В широком смысле к опасным производственным объектам относятся такие производства, где при их эксплуатации могут возникать аварии, иные инциденты, связанные с аварийными ситуациями. В целом, любая авария на производстве, в том числе и в нефтегазовом секторе, несет серьезные последствия не только для предприятий и их работников, но и для жителей организаций, компаний, учреждений, которые находятся в зоне бедствия.

В России защищенность от аварий и их последствий на предприятиях газового и нефтяного сектора считается одной из лучших в мире. В нашей стране разработаны гарантии на компенсацию ущерба, который может нанести авария. Вводится обязательное страхование ответственности собственников опасных нефтегазовых объектов при возникновении проблем с экологией.

Работа в газовой и нефтяной промышленности

Работа в нефтегазовой сфере считается одной из самых востребованной среди большой части рабочих и служащих, проживающих не только на территории России, но и на всем постсоветском пространстве, а также в мире. Многие выпускники школ стремятся поступить в вузы по профильным специальностям, чтобы по окончанию работать в промышленности в сфере добычи и переработки нефти и газа.

Конечно, человек, работая в нефтегазовом секторе, знает, что получит достойную заработную плату и все социальные льготы. В газовой и нефтяной отрасли востребованы профессии инженера нефтяника, эколога, геолога, геофизика, инженера по бурению, специалистов по охране труда.

Компании газовой и нефтяной промышленности на выставке

Начиная с 1992 года, на территории России с успехом проводится международная выставка газового и нефтяного оборудования «Нефтегаз» под патронатом ТПП РФ.

Выставка проходит при официальной поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ и обладает статусом авторитетной площадки, на которой происходят презентации компаниями нефтегазового сектора и наукоемких технологий, а также запуск новых международных проектов между российскими специалистами и приглашенными зарубежными экспертами.

На выставке «Нефтегаз» под одной крышей собираются более двадцати тысяч мастеров нефтегазовых специалистов промышленности и представителей компаний. Все эти организации занимаются производством нефтяного и газового оборудования с целью переработки полезных ископаемых. Таким образом, выставка «Нефтегаз» является не просто центральным событием нефтегазовой промышленности, но и, что не менее важно, выводит отечественную экономику и всю страну на международный уровень.


Читайте другие наши статьи:

Запасы нефти в мире
Месторождения нефти
Оборудование для бурения