Двигатели газовой промышленности

Нефтедобывающая промышленность, частью которой является газовая, требует использования качественного и надежного оборудования, а также высокой квалификации сотрудников. Двигатели газовой промышленности являются основным оборудованием для ее нормальной работы. Отрасль газовой промышленности растет и развивается, соответственно, она требует улучшения оборудования и внедрения новых технологий производственной деятельности.

В последнее время активно обсуждается вопрос, как улучшить позиции газа и отрасли, сделать его конкурентоспособным наряду с другими видами топлива. Осуществить эту задачу можно, только используя новейшие технологии.

Однако вопрос развития отрасли затрудняет тот факт, что это может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Важно так работать с природным газом, чтобы он как можно меньше влиял на состояние окружающей среды. Именно над этим вопросом сегодня работает большинство экспертов отрасли.


Газовые двигатели – принцип работы и разновидности

Газовый двигатель представляет собой двигатель внутреннего сгорания, который используется в газовой отрасли промышленности. Работает такой агрегат на доменном, сжатом или природном газе, а также на любом газообразном топливе.

Классификация двигателей делит их на такие виды:

  1. Двигатели с искровым зажиганием.

  2. Двигатели с воспламенением смеси.

  3. Газодизельные двигатели.

Вид используемого газового двигателя зависит от условий и типа эксплуатации. Как правило, в металлургии для привода воздуха применяют двигатели газовой промышленности, которые работают на доменном газе. Такой тип оборудования редко применяют в нефтяной промышленности, вместо него используют двигатели, которые работают на природном газе. Они гораздо лучше показали себя в технологии перекачки и транспортировки нефтепродуктов.

В отдельных случаях используют двигатели, в которых в качестве топлива – сжиженный газ. Это оптимальное оборудование, так как в процессе работы оно оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, такие двигатели обеспечивают практически полную безвредность и бездымность выхлопных газов. Этот вид оборудования также называют жидкотопливным.

Газовые двигатели перед жидкотопливными имеют несколько неоспоримых преимуществ – они обладают большим сроком эксплуатации, так как имеют меньший износ основных деталей, они обладают совершенным смесеобразованием и более эффективным сгоранием. Двигатели жидкотопливного типа имеют такие преимущества, как высокая степень сжатия топлива, малое количество вредных примесей в выхлопных газах.

Самыми распространенным двигателями в данной отрасли промышленности являются те, которые работают по циклу дизеля.


Газотурбинные двигатели в промышленности

При нефтедобыче и переработке активно используются также газотурбинные двигатели.

Газотурбинный двигатель представляет собой сложную установку – это тепловое оборудование, внутри которого газ сжимается, затем нагревается, а затем энергия сжатого и нагретого газа создает вращение турбины.

Такие двигатели лучше поршневых, так как все процессы в них более эффективны благодаря тому, что они происходят в потоке движущегося газа.

Принцип действия газотурбинного двигателя сводится к тому, что из компрессора воздух подается в камеру сгорания, затем туда же подается топливо. В камере сгорания образуются газообразные продукты разного вида, находятся они под давлением. После этого в турбине двигателя энергия газообразных продуктов создает механическую работу, и турбина начинает вращаться. Полезной работой двигателя считается работа, которая выполняется приводимым агрегатом.

Преимуществом газотурбинного двигателя можно назвать то, что он обладает самой большой мощностью, она может достигать 6 кВт/час. Это наибольший показатель среди аналогов. Кроме того, такой агрегат способен работать с разными видами топлива – бензином, керосином, мазутом, природным газом, спиртом или измельченным углем. Данное оборудование широко применяется в сфере нефте- и газодобычи.

В Москве каждый год проходит выставка «Нефтегаз». Мероприятие посвящено отрасли нефтедобывающей промышленности, это крупнейшая выставка данной сферы. На экспозициях будут представлены новейшие разработки и технологии ведущих инженеров, а также инновационное оборудование, в частности двигатели газовой промышленности. Новое оборудование позволит существенно улучшить работу отрасли, сделать ее более эффективной, снизить потери полезных веществ и не навредить окружающей среде. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Бурение боковых стволов скважин
Бурение и обустройство скважин
Бурение промышленных скважин