Автоматика для газовых котлов

Современное оборудование для отопления частных домов и городских квартир представляет собой сложную техническую систему с набором индивидуальных характеристик и особенностей.

Разные виды газовых котлов отличаются не только набором функций и способом работы, но и системой управления. Для того чтобы обеспечить безопасность своей продукции, производители оснащают оборудование системами регулировки, которые работают в автоматическом режиме.

Устройство и принцип работы автоматики газового котла

Специалисты, работающие над разработкой автоматических систем для газовых котлов, отмечают, что важным элементом таких устройств являются предохранительные и основные клапаны. Эти устройства останавливают подачу газа в камеру сгорания или другие рабочие зоны котла при возникновении нештатной ситуации. В этом состоит основное предназначение автоматики газового котла.

Отличие между разными видами автоматизированных систем заключается в дополнительных функциях и принципах управления.

Автоматика системы безопасности газового котла включает:

  • Модуль, контролирующий пламя. Этот элемент включает термопар и газовый электромагнитный клапан;
  • Термостат. Данное устройство защищает систему от перегрева и поддерживает определенную температуру. Его основной функцией является отключение или наоборот включение котла в тот момент, когда температура выходит на пиковые отметки;
  • Датчик, отвечающий за тягу. Прибор следит за положением биметаллической пластины, которая соединяется с клапаном при помощи рычага и может перекрывать подачу газа;
  • Предохранительный (или подрывной) клапан. Нужен для удаления излишков теплоносителя в контуре отопления.

Электронные автоматические системы работают, основываясь на данных, которые приходят с датчиков и обрабатываются специальными контролерами. Электроника, получив необходимую информацию, отдают команды приводам приборов, отвечающим за безопасность.

В механических система автоматики работает немного по-другому. Запуск котла происходит в момент выжима шайбы на клапане. Эта принудительное действие, которое открывает клапан и подает топливо на запальник. Когда запальник разжигается, термопара начинает нагреваться. Это приводит к появлению достаточного напряжения для запуска электромагнита, удерживающего клапан открытым.

Дальше необходимо установить мощность котла. Это заставит газ поступать на горелку под нужным давлением. После чего он возгорается от запальника. Когда установка запущена, в дело вступает термостат, который контролирует температуру.

Какая автоматика лучше для газовых котлов

Автоматические газовые системы производят многие импортные и отечественные фирмы. Ассортимент очень широкий, поэтому важно разобраться, на что стоит обращать внимание при выборе газового котла. Основная продукция газового оборудования для котлов поставляется на рынок из России, Германии и Италии.

Итальянская автоматика для газовых котлов

Именно итальянское газовое оборудование является наиболее востребованным и лидирует в продажах по всему миру. Это происходит по причине того, что производители из Италии умеют собирать качественные изделия, которые соответствуют европейским стандартам, но при этом остаются привлекательными, благодаря взвешенной ценовой политике.

Единственным минусом итальянских систем является высокая чувствительность к нестабильному напряжению. Поэтому при эксплуатации итальянской автоматики нужно обязательно использовать стабилизаторы, которые смогут обеспечить четкую подачу электричества.

Немецкая автоматика для газовых котлов

Немецкая автоматика для газового оборудования отличается отличным качеством, надежностью и долговечностью. Что касается самого отопительного оборудования, то оно обеспечивает оптимальные теплотехнические характеристики в сочетании с высокой автоматизацией.

Компании, занимающиеся разработкой отопительных систем в Германии, обладают великолепной инженерной школой, которая складывалась на протяжении многих лет. Так, среди немецких фирм есть компании, которые работают с начала прошлого столетия и начинали свой путь с выпуска простейших нагревателей.

На отечественном рынке чаще встречаются изделия фирм AEG, Bosch. В последнее время немецкие котлы стали оснащаться энергосберегающими технологиями. Эти нововведения позволяют увеличить КПД котла до 109%.

Отечественная автоматика для газовых котлов

Среди всего ассортимента газовых котлов, предлагаемых на рынке, отечественные изделия занимают важное место, благодаря таким свойствам, как:

  • простота и надежность в эксплуатации и монтаже. Конструкция отечественных тепло генераторов лучше всего адаптирована к условиям нашей страны. Автоматика, применяемая в таком оборудовании, спокойно переносит скачки давления в газопроводе, а также перепады энергии в сети;
  • небольшая стоимость. Отечественные производители предлагают самые доступные цены на свою продукцию по сравнению с конкурентами. Отечественные котлы одни из лучших если сравнивать в категории цена-качество.

Инженерная школа отечественных предприятий берет традиции еще с советских времен. Кроме того, сейчас отечественные компании используют и последние наработки европейских производителей. Среди множества отечественных фирм наиболее известны компании «Нева-Транзит» и «Лемакс».

Автоматика для газовых котлов отопления

Наиболее простой вариант автоматики котлов отопления представляет установку котлового термостатического регулятора. Этот прибор позволяет эксплуатировать систему отопления в ручном режиме при помощи регулирования показателей температуры воды внутри котла.

Стандартная автоматическая система котла газового отопления включает в себя:

  • приборы, которые обеспечивают тягу отхода газов и контролируют ее;
  • оборудование, контролирующее уровень пламени;
  • прибор, обеспечивающий автоматический розжиг;
  • устройства, которые защищают систему от перегрева.

Некоторые модели котлов дополнительно оснащаются микропроцессорами, которые выполняют ряд дополнительных функций. Это обеспечивает максимальный уровень комфорта.

Например:

  • автоматика может регулировать уровень тепла в помещении в зависимости от погоды. За счет этого можно максимально снизить колебание температур внутри здания;
  • данная система может работать по графику с учетом времени года. Это позволяет снизить уровень теплотехнических потерь;
  • программирование температурного режима в зависимости от времени суток или дня недели. Этот метод позволяет хорошо сэкономить на уровне потребления газа.

Наиболее простые автоматические системы позволяют регулировать процессы, происходящие только в радиаторном отоплении. Более сложные и функциональные системы могут контролировать все контуры отопления.

Автоматика напольных газовых котлов

Газовые напольные котлы представляют собой довольно внушительные устройства, которые применяют для обогрева частных домов. Большинство этих установок имеют автоматические системы безопасности, которые не требуют подключения к электропитанию.

Эти средства автоматизации должны перекрыть подачу топлива (на запальник и горелку) в трех возможных случаях:

  1. Если из-за задувания или по другим причинам произошло затухание пламени главной горелки.
  2. Если в канале дымохода по каким-либо причинам пропадает или сильно падает естественная тяга.
  3. Если наблюдается снижение давления газа до критического уровня в основной трубе, подающей топливо.

Полностью схема работы автоматик оговорены в нормативных документах и техническом паспорте газового оборудования.

Автоматика Honeywell для газового котла

Компания Honeywell производит автоматические системы безопасности для газового оборудования. Устройства компании сегодня применяется на котлах самых разных производителей. Главный плюс автоматики Honeywell заключается в том, что она может применяться в различных условиях и везде дает отличные результаты.

Оборудование Honeywell после установки контролирует:

  • автоматический режим для поддержания необходимой температуры;
  • отключение оборудования с помощью датчиков и сенсоров при поломке;
  • нормальное удаление дыма;
  • подачу газа, если происходит по каким-либо причинам прошло затухание пламени.

Автоматика для газового котла АОГВ

Автоматические системы газовых котлов АОГВ работают при помощи энергии, полученной от термопары. Энергия используется, чтобы воздействовать на катушку клапана, Благодаря чему и обеспечивается подача газа все время, пока горелка горит.

При работе автоматики для газового котла АОГВ для контроля температуры используется системы терморегуляции. В систему входят специальные датчики и клапаны, которые перекрывают подачу газа, после того как температура доходит до установленного уровня. Наиболее современные газовые системы имеют специальные термостаты, которые подают предупреждающий сигнал. Сигнал необходим, для того чтобы владелец смог вовремя открыть или, наоборот, закрыть клапан, подающий топливо.

Автоматика газовых котлов Данко

Украинская компания «Данко» занимается производством современных газовых котлов для отопления частных домов и других зданий. Системы «Данко» отличаются простой конструкцией и надежны в использовании. Можно подобрать агрегаты разной мощности. Для котлов используется автоматика КАРЕ (Польша) и SIT (Италия).

За счет использования современных автоматических систем котлы «Данко»:

  • способны функционировать, если подача топлива ограничена;
  • имеют пониженную шумность;
  • благодаря установке змеевика, быстро нагревают воздух;
  • снабжены надежной системой автоматики;
  • долговечны, работают до 25 лет.

Ремонт автоматики газовых котлов

Ремонт автоматики газового котла может осуществляться только мастерами, имеющими специальную подготовку и допуск к обслуживанию этих устройств.

При ремонте автоматики газовых котлов особое внимание уделяется электропроводке. Обычно основные поломки устройств происходят из-за перепада напряжения. Поэтому котел, работающий от сети, должен подключаться через адаптер.

При замене каких-либо элементов автоматики, диагностику системы проводят поэтапно, проверяя каждый датчик и сенсор. При этом следует включать разные элементы газовой системы (насос, турбину, горелку и так далее), пока не будет найдена неисправная деталь, которую можно заменить.

Где купить оптом автоматику для газовых котлов

Сегодня приобрести элементы газового котла (включая и автоматику) можно в специализированных магазинах, компаниях, занимающихся прокладкой газа, или заказать в сети. Обычно организации наряду предлагают доставку оборудования и установку.

При выборе автоматики важно точно знать параметры будущего устройства и технические характеристики.

Производители и поставщики автоматики для газовых котлов

Сейчас автоматические системы для газовых котлов производят и подают как импортные предприятия, так и отечественные компании.

  • Компания «ЕuroSIT». Производитель автоматики для газовых котлов из Италии. Приборы, которые делает компания разработаны по самым современным технологиям и отвечают лучшим мировым стандартам.
  • Немецкая компания «BOSCH». Производитель автоматических систем, которые позволяют значительно повысить КПД газовых котлов, а заодно и сократить объемы потребляемого топлива.
  • Польская компания «КАРЕ». Известный производитель автоматики для газовых котлов. Предприятие работает уже многие годы и за это время успело доказать надежность и долговечность своей продукции.

Автоматика для газовых котлов на выставке

Производители и поставщики газовых котлов и другого оборудования для обогрева домов принимают активное участие в работе выставки «Нефтегаз». Компании могут не только продемонстрировать свой товар, но также познакомиться с новыми разработками и технологиями, широким ассортиментом самых разных устройств и приборов.

Благодаря подобным мероприятиям, у производителей появляется возможность найти новых партнеров по бизнесу, поставщиков необходимых комплектующих и другие компании, заинтересованные в сотрудничестве.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование газовой котельной
Нефтеперерабатывающее оборудование
Первичная переработка нефти