Газовые котлы

Газовые котлы – отопительные приборы, передающие теплоносителю энергию, которая возникает при горении топлива. В данном случае энергия передается от газа. Отопительный котел – своеобразное сердце системы теплоснабжения, как индивидуальной, так и централизованной. Современный рынок предлагает различные вариации оборудования, которое поможет согреться в холодный период, но теплогенерирующие установки на газу – самые распространенные.

Классификация газовых котлов

Распределение газового теплогенерирующего оборудования проводится по довольно сложной структуре. Поэтому, чтобы разбираться в подобных установках, стоит ознакомиться с их детальной классификацией.

По выходному продукту (теплоносителю) котлы разделяются на:

  • Водогрейные. Основная цель – нагреть воду под давлением. Понятие «под давлением» означает, что кипение воды не допускается. Такие установки применяются для теплоснабжения в районных котельных и ТЭЦ. Пиковый водогрейный котел устанавливается на ТЭЦ. Он предназначен для дополнительного нагрева теплоносителя. Как правило, температура воды в таких устройствах находится в диапазоне 100-150 градусов;
  • Паровые. Паровые установки, в отличие от водогрейных, нагревают пар. Они в свою очередь делятся на:
    • Энергетические котлы – предназначены для выработки перегретого пара, используемого в получении электрической энергии. Часто работают в связке с турбогенератором;
    • Промышленные агрегаты – производят насыщенный пар для технологических процессов на предприятиях. Они используются в деревообрабатывающей индустрии, медицине, сельском хозяйстве.

По конструктивным особенностям стоит выделить:

  • Газотрубные. Их еще называют жаротрубными или дымогарными. Поверхность нагрева газового котла состоит из трубок небольшого диаметра. Внутри их движутся горячие продукты сгорания, которые передают тепло воде или пару;
  • Водотрубные. Это полная противоположность газотрубных установок. Экран оборудования представлен в виде трубок, по которым движется теплоноситель. Эти трубки омываются горячими продуктами сгорания топлива. Конструкция таких устройств гораздо сложнее газотрубных, но, тем не менее, они нашли большее применение и практически вытеснили своих конкурентов с рынка.

Необходимо также различать газовые котлы по температурному режиму:

  • Низкотемпературный. Теплоноситель нагревается до 115 градусов;
  • Котлы на перегретой воде. В таких котлах теплоноситель имеет температуру до 150 градусов. Большинство промышленных водогрейных теплоагрегатов производит именно перегретую воду.

Преимущества  газовых котлов?

Газовые котлы – наиболее экономически выгодные устройства в нынешнее время. Они характеризуются малым выбросом вредных веществ в атмосферу и максимально полным сгоранием топлива.

Промышленные газовые теплогенерирующие установки получили наибольшее распространение в России. Это связано с наличием ресурсной базы, что влияет на стоимость эксплуатации. Кроме того, в РФ подача газа является непрерывной, а это позволяет вполне обходиться без отдельных хранилищ. Такие котлы просты в обслуживании и эксплуатации. Помимо этого они имеют наивысший КПД среди аналогичных установок.

Современные промышленные газовые котлы полностью автоматизированы и безопасны (уровень безопасности стремится к 100%). Таким образом, они являются самым надежными и безопасными устройствами.

Газовые котлы на выставке Нефтегаз

Выставка «Нефтегаз» – это отличный шанс для передовых мировых предприятий-производителей продемонстрировать собственное тепловое оборудование; например, газовых котлов. Это идеальный способ для иностранных и отечественных специалистов провести деловые переговоры, начать новые проекты, получить сведения о мировых перспективах и тенденциях рынка, объявить о выпуске новинок.

«Нефтегаз» уже не один год проводится под эгидой ЦВК «Экспоцентр», поэтому выставочный комплекс всем необходимым для этого оснащением. Помимо этого в стенах «Экспоцентра» проводятся всевозможные семинары, конференции, деловые встречи. Все они могут проходить как в рамках международных и региональных проектов, так и быть самостоятельными событиями.


Читайте другие наши статьи:

Газовые резаки по металлу
Газовые электрогенераторы
Изоляционные материалы для трубопроводов