Нефтегазовое образование

Профессионалы в области нефтяного дела пользуются спросом на рынке труда и могут претендовать на высокооплачиваемые вакансии в престижных корпорациях. Получить высшее образование по данному перспективному профилю довольно непросто. Поскольку в курс обучения включены сложные специфические дисциплины такие, как гидромеханика, геология, физика нефти и газа и так далее. Несмотря на это спрос на специальность «нефтяное дело», как и конкурс при поступлении, ежегодно растет.

Высшее нефтегазовое образование

Обучение по этому профилю проходит в тех же формах, что и по другим специальностям. Не отличается оно и по продолжительности. Стать профессиональным нефтяником сегодня можно благодаря программам высшего образования в 36 российских ВУЗах. Смежные специальности или образование на нефтяных факультетах предлагают еще 73 учебных заведения.

Крупнейшими и наиболее престижными являются:

  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина – базовый отраслевой ВУЗ;
  • Томский политехнический университет – лидер в области подготовки инженеров-геологов, специализирующихся на изысканиях, разработке, эксплуатации новых месторождения;
  • Архангельский государственный технический университет – входит в число лучших ВУЗов, выпускающих специалистов по бурение скважин.

Также престижные профильные учебные заведения есть в Перми, Уфе, Тюмени, Ижевске, Альметьевске, Ханты-Мансийске.

Нефтегазовое образование дистанционно

Набирает популярность современная форма получения профильного образования – дистанционная. Доступна она и для тех, кто выбрал нефтяную отрасль в качестве сферы своих профессиональных интересов.

Разнообразные программы дистанционного обучения по направлению «Нефтегазовая промышленность» предлагают многие ВУЗы, в том числе:

  • Тольяттинский государственный университет «Росдистант» – учебное заведение специализируется на дистанционной форме обучения студентов;
  • Самарский государственный технический университет – предлагает 7 дистанционных программ высшего образования по различных специальностям;
  • Камский институт гуманитарных и инженерных технологий – позволяет получить 2 отраслевые специальности.

Также разнообразные программы дистанционного обучения по направлению «Нефтегазовое дело» реализуют во Владимире, Караганде, Павлодаре.

Нефтегазовое дело, как специальность в нефтегазовой отрасли

Нефтегазовое дело – специальность, при получении которой выпускник ВУЗа получит профессию «технолог-нефтяник». Такие специалисты выполняют широкий спектр обязанностей при обслуживании скважин и вышек, работают на нефтяных платформах. Они участвуют в разработке и реализации разнообразных проектов в сфере нефтедобычи, профессионально используют специализированное программное обеспечение и вычислительную технику.

Нефтегазовые колледжи
Нефтегазовые вузы
Работа в нефтегазовой отрасли