Нефтегазовые сепараторы

Нефтегазовый сепаратор – это специальное устройство, предназначенное для отделения нефти от воды или попутного газа. Действие устройства основано на принципе различной плотности веществ. Подобные устройства используются на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Типы нефтегазовых сепараторов

Нефтегазовые сепараторы делятся в зависимости от формы:

  • сферические;
  • цилиндрические аппараты.

В зависимости от положения в пространстве нефтегазовые сепараторы делятся на:

  • вертикальные – данное устройство производится в цилиндрическом корпусе, в который вмонтированы трубки для ввода нефтяного сырья и вывода жидкой и газовой фазы.
  • гидроциклонные – сепараторы горизонтального типа, состоящие из цилиндрических циклонов.
  • горизонтальные – устройства, состоящие из двух полок, расположенных под наклоном, монтированных в рабочую емкость.

Модификации нефтегазовых сепараторов различаются в зависимости от рабочего давления, производителя и количества рабочих фаз.

Исходя из принципа действия, нефтегазовые сепараторы делятся на: инерционные, гравитационные, гидроциклонные или центробежные.

Принцип работы сепаратора нефтепродуктов

Принцип работы гравитационного сепаратора основывается на гравитационном разделении. Благодаря гравитации более тяжелое вещество, в нашем случае нефть, опускается на дно аппарата, а более легкая, в нашем случае газ, поднимается к верху.

Подобные аппараты очень часто содержат дополнительные функции, такие как турбулентный режим, которые ускоряют процесс отделения. Время работы такого сепаратора занимает не более пяти минут. За счет этого гравитационные сепараторы часто используют в местах месторождения нефти. Трехфазные гравитационные сепараторы способны отделять не только нефть и газ, но и воду.

Инерционные сепараторы более сложные, так как работают за счет различия инерционных сил частиц нефти и газа. Тяжелые частицы нефти, благодаря инерционной силе прижимаются к стенкам аппарата и опускаются на его дно.

Центробежные сепараторы работают по принципу центробежной силы. Сепараторы этого типа устойчивы к суровым условиям, поэтому особо популярны в северных широтах.

Производители и поставщики нефтегазовых сепараторов

Одним из производителей нефтегазовых сепараторов является ООО «Пенгидромаш». Эта компания занимается производством не только сепараторов, но и других устройств для нефтеперерабатывающей промышленности. Предприятие производит вертикальные сепараторы. Причем производимые агрегаты можно использовать для отделения не только газа, но и воды.

ООО «Опытный завод резервуаров и металлоконструкций» также производят нефтегазовые сепараторы. Причем компания ориентирована на разработку аппаратов, подходящих для суровых условий. Производимые сепараторы отлично подходят для работы при сильном морозе, а также в зонах сейсмической активности до шести баллов.

Компания «Нефтегазкомплект» не является производителем, но представляет множество российских и зарубежных компаний-производителей. Поэтому модельный ряд нефтегазовых сепараторов представлен различными типами и стоимостью.

ОАО «Нефтебур» в основном занимается производством буровых агрегатов, но также производит и устанавливает нефтегазовые сепараторы.

Нефтегазовые сепараторы на выставке

Ознакомиться с новинками нефтегазовых сепараторов и пообщаться непосредственно с производителем можно на различных выставках нефтегазового оборудования таких, как Petrotech (Индия) или International Petroleum Week (Великобритания). Одним из крупных российских мероприятий, посвященных оборудованию и комплектующим для нефтяной и газовой отрасли, - это выставка Нефтегаз (Россия). В ходе работы выставки, ведущие предприятия демонстрируют современное оборудование, включая нефтегазовые сепараторы.


Читайте другие наши статьи:

Геологоразведка
Нефтегазовый комплекс
Газовое оборудование для дома