Нефтегазовый сектор экономики

Влияние нефтегазового комплекса (НГК) на формирование доходов бюджета России очень велико и продолжает расти с каждым днем. Нефтегазовый сектор продолжает оставаться главным источником валютных и налоговых поступлений страны. При этом на его долю приходит порядка 12 процентов всего промышленного производства. Обусловлено это тем, что нефтяная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком в Российской Федерации, причем еще самым дисциплинированным.

Подъемы и спады нефтегазового сектора

Нефтегазовый сектор экономики способен ощущать не только подъем, но и спад. Тут все напрямую связано с мировыми ценами на нефть. В нынешних условиях нового снижения цен благополучие российских нефтяных компаний обосновывается «запасом», который был получен за предыдущий период. Ведь в начале 21 века рост мировых цен позволил большинству компаний получить существенный доход, который был направлен на развитие данной отрасли. В свою очередь это еще и положительно сказалось на бюджете страны.

Благодаря нефтегазовому сектору России обеспечивается платежный баланс страны, формирование инвестиционных ресурсов в экономике, а также поддержание курса национальной валюты. Экономика РФ по сей день зависит от доходов в нефтегазового сектора. Ведь именно за их счет и формируется половина федерального бюджета, а от экспорта – 70 процентов. Рыночная цена акционерного капитала компаний нефтегазового комплекса составляет 50% капитализации российского рынка акций. Благодаря очень высоким и стабильным производственно-экономическим показателям предприятия в данной отрасли сформировали резервный капитал и «Фонд национального благосостояния». Также, присутствует рост международных резервов России.

В настоящее время ценообразование на нефть происходит в результате биржевых торгов. Осуществляется оно аналитическим способом, с привязкой к нефти сорта «Brent». Россия планирует перейти на равно доходную с экспортом цену на газ на своем внутреннем рынке.

Вклад нефтегазового дохода в экономику России

Благодаря нефтегазовым доходам стало возможно обеспечение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К ним относится: природный газ, нефть, газовый конденсат, продукты нефтепереработки. Сейчас в структуре НГ доходов порядка 65 процентов всех поступлений приходится на выручку от экспорта. Сама же доля НДПИ – 35%.

Резервный фонд РФ обязан обеспечивать расходы бюджета только лишь тогда, если цена на нефть будет существенно падать. После формирования нефтегазового трансфера в полном своем объеме, все доходы в этой отрасли поступают в так называемый «Резервный фонд». Величина его утверждается федеральным законом на предстоящий год и плановый период. Определяется это исходя из 10 процентов от прогнозируемого объема ВВП. После того, как Резервный фонд будет наполнен до установленной величины, все последующие доходы в НГК направляются в «Фонд национального благосостояния». Этот фонд призван стать единой частью одного единого устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан России на довольно длительный период. Его задачей является обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений людей, а также поддержка сбалансированного бюджета самого пенсионного фонда страны.

Счетная палата планирует разработать общий пакет нормативных и законодательных актов, которые смогут обеспечить более гибкое налогообложение, что касается использования истощенных запасов, введение в перспективную разработку трудноизвлекаемых запасов при помощи новых технологий.

Сырьевой комплекс России представляет собой своего рода «рычаг», от которого зависит экономическое состояние всей экономики страны, а также благосостояние ее граждан.

Нефтегазовый сектор экономики играет просто огромную роль, в большей степени из-за ослабления других отраслей, отсутствия инноваций и неразвитости экономических институтов. Именно поэтому РФ необходимо искать прочие актуальные бюджетные резервы накопления финансового капитала. И действовать необходимо в обход НГК. К этому число можно смело отнести развитие малого и среднего бизнеса. Нужно развивать инновационную деятельность и повышать инвестиционную активность. Если внедрение выше перечисленных факторов пройдет успешно, то тогда можно рассчитывать на наращивание доходов страны. Тем самым нефтегазовая зависимость может быть снижена.

Обсуждение влияния на экономику Нефтегазового сектора на выставке

На выставке «Нефтегаз», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» вы сможете более детально ознакомиться со следующим:

  • Строительство нефтегазовых скважин.
  • Разработка новых месторождений.
  • Способы воздействия на пласт с целью повысить нефтеотдачу.
  • Переработка газа и нефти.
  • Автоматизированные системы управления бурением, добычей и сбором нефтепродуктов.
  • Системы безопасности и охрана труда.

Также, на выставке «Нефтегаз» будут рассмотрены все актуальные проблемы данной отрасли и перспективные решения по их преодолению.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для нефтегазовой отрасли
Объекты нефтегазового комплекса
Задачи нефтегазовой отрасли