Хранение трубной продукции

Хранение трубной продукции может понадобиться как в случае ожидания нового проекта, где они понадобятся, так и на самом объекте монтажа или строительства. Для лучшей сохранности труб рекомендуется придерживаться общих правил транспортировки и хранения. В зависимости от вида и материала изделий требования незначительно варьируются.

Что нужно учитывать при хранении трубной продукции

Хранение трубной продукции подразумевает отсутствие прямых солнечных лучей, а также удаленность от приборов обогрева (как минимум 1 метр).

Складирование трубной продукции при хранении

Складирование трубной продукции может происходить несколькими способами. Для длительного хранения необходимо использовать специальные стеллажи, исключающие воздействие массы одной единицы на другую и, соответственно, не допускающие деформации трубной продукции. Примеры стеллажей приведены на рисунке выше.

Если трубы оставлены на хранение на короткий промежуток времени, допускается складирование труб штабелями. При этом важно соблюдать соотношение высоты и ширины конструкции. Все примерные соотношения наглядно приведены на рисунке ниже.

1,3 – горизонтальный стопор; 2 – вертикальный стопор

Необходимо заметить, что фасонные части могут храниться на специальных стеллажах без какой-либо упаковки.

Перед тем как укладывать трубы в штабеля необходимо:

  • убедиться в отсутствии поврежденных, лопнувших труб;
  • определить, в каком порядке они будут укладываться (как правило, по диаметру);
  • проверить, достаточно ли прочны бруски.

При этом нужно учитывать, что хранение трубной продукции в штабелях следует ограничить по времени, иначе даже металлопрокатные изделия поддадутся деформации. Сам штабель не должен в норме превышать 2-2,5 метров в высоту.

На что обратить внимание при транспортировке трубной продукции на хранение

Контроль над транспортировкой труб необходим по причине того, что по статистике повреждения трубная продукция чаще всего получает именно на этом этапе (49%).

Упаковку труб в пакеты следует осуществлять в соответствии с требованиями ТУ 2248-006-41989945-98, ТУ 4926-010-42943419-97 или ТУ 4926-005-41989945-97. При необходимости для большей сохранности можно делать прокладку между изделиями, однако это не является обязательным. Трубы, а также их фасонные и соединительные части, могут транспортироваться любым транспортом при условии соблюдения правил для данного вида транспорта. Важно заметить, что соединительные детали и фасонные части следует перевозить в контейнерах, исключающих воздействие окружающей среды на содержимое (в том числе не допускающих механических повреждений, нанесенных извне).

Во избежание потерь каждое грузовое место должно иметь ярлык, на котором будет указано:

  • имя предприятия, обозначение изделия;
  • номер партии/идентификационный номер;
  • количество изделий.

Повреждения во время перемещения (24%) также достаточно часты, особенно если речь идет о полипропиленовых трубах. Для того чтобы избежать нанесения повреждений, рекомендуется надевать на транспортные крюки резиновые подкладки, а также предупреждать персонал о наличии ПП труб.


Читайте другие наши статьи:

Производство электросварных труб
Подсчет запасов газа объемным методом
Качество трубной продукции