Качество трубной продукции

Одним из наиболее востребованных и популярных видов арматуры является трубная индустрия. Она имеет широкую сферу влияния и распространения. Применяется в таких промышленных отраслях, как строительство, изготовление мебели, сантехники и др.  Для их производства пользуются различными методами прокатки (горячая, холодная, теплая). Образцы получаются с округленными и плоскими окончаниями разной формы и длины.

Они весьма разнообразны, часто используются:

  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные вариации.

Качество трубной продукции напрямую зависит от способа, которым она изготавливалась,  и подбора необходимого сырья.

Разделение качества трубной продукции

Существует два основных разделения подобных конструкций. Они бывают электросварными и бесшовными. Первый вариант является дешевым и менее трудоемким. Сварные швы в таких изделиях очень прочные и изготавливаются качественно и с соблюдением всех существующих нормативов. Активные зоны применения – системы коммуникаций и разные виды трубопроводов. Как правило, при процессе изготовления используют слаболегированные стали. Этот момент делает изделие экономически более выгодным и легким при монтажных работах. При таких материалах прибегают к методам печной и электросварки.

Подобная продукция служит долгое время и имеет длительные гарантии. Также популярны оцинкованные трубы, преимуществом которых является дополнительный слой для защиты от повреждений и внешних факторов влияния. В основном для изготовления используют материалы из нержавейки и черного трубопроката. Положительными чертами являются:

  • точность изделия;
  • устойчивость к коррозиям;
  • нормальная реакция на изменения погодных условий;
  • толстый стеночный слой.

Обычно такие трубы разделяются на напорные, газо- и водопроводные и канализационные виды. Что касается бесшовных, то они более устойчивы к изменениям среды и надежны при долгосрочной эксплуатации. Для их создания используются методы прокатки, прессования или волочения. Позитивными моментами являются прочность и стойкость к формациям. Широкое применение получили трубные коммуникации с высоким уровнем давления. Также они могут встречаться в системах, где существуют резкие температурные скачки. Обычно подобные условия присутствуют в нефтедобывающей или химической промышленности.

От чего зависит качество трубной продукции?

Строгий контроль над выпуском предполагает регулирование производственного процесса еще с основ. Качество трубной продукции осуществляется для дальнейшего достижения высоких результатов и конкурентоспособности товара на рынке.

Также процесс предполагает соблюдение международных норм, использование проверенных материалов и  работы специалистов. Основными элементами для поддержки качества служат:

  • исправность оборудования;
  • непрерывность технологического процесса;
  • подбор сырья и материалов;
  • высококлассная система контроля.

Качество трубной продукции зависит от синтеза технологического оборудования, подбора методов и приемов для создания товаров и производства качественных изделий высшего сорта.


Читайте другие наши статьи:

Тепловые методы повышения нефтеотдачи
Защита трубопроводов от коррозии
Основные процессы промысловой подготовки нефти