Сертификация трубной продукции

Сертификация трубной продукции представляет собой процесс, при котором трубы изучаются на предмет соответствия существующим нормам. Фактически успешное прохождение сертификации означает, что данный вид продукции полностью безопасен и не противоречит требованиям качества действующего законодательства.

В целом, на трубы может понадобиться:

  • сертификат соответствия (обязательно);
  • декларация пожарной безопасности;
  • свидетельство о регистрации.

Весь этот пакет документов необходим, так как именно из него можно узнать о качестве и надежности предлагаемой трубной продукции. При этом немаловажно заметить, что некоторые компании требуют наличия международного сертификата ISO 9001: это позволяет классифицировать уровень качества поставщика.

Сертификация трубной продукции: схема сертификации и нормативные требования

При сертификации учитывается целевое назначение трубы, поскольку разные виды эксплуатации накладывают определенные требования и ограничения.

Всего выделяют 4 типа целевых назначений:

  • транспортировочные;
  • буровые и проходные;
  • технические;
  • строительные.

При сертификации учитывается состав/сплав трубы, его физические свойства, исследуются реакции продукта на экстремальные условия эксплуатации и сопротивляемость негативным воздействиям внешней среды. Как правило, сертификат выдается по ГОСТу и только в редких случаях – по ТУ.

Перед тем, как отдать трубу на сертификацию в соответствующий сертификационный орган необходимо отправить техническую документацию с четким обозначением, к какому именно классу следует относить представленную на анализ продукцию. Само исследование на соответствие стандартам происходит на случайно выбранных образцах и на арендуемых лабораториях.

Программу анализа определяет:

  • назначение трубы;
  • требуемые от неё свойства;
  • класс продукции.

В случае если испытания проходят успешно, трубная продукция получает сертификат и подробный протокол испытаний.

При этом по нормативам законодательства Российской Федерации обязательное оформление сертификата необходимо только для:

  • полиэтиленовых напорных труб;
  • труб, используемых для газопровода.

Все вышеперечисленные типы относятся к товарной группе ОКП 22 4811.

Так ли необходима сертификация трубной продукции?

Несмотря на то, что обязательной сертификации подлежат только два вида трубной продукции, производители стремятся получить документ такого рода на каждый представленный тип товара. Это обуславливается тем, что торговля несертифицированными трубами значительно осложнена. Конечные потребители хотят достоверно знать, что купленные изделия будут полностью соответствовать заявленным свойствам.

Сертифицировать трубную продукцию необходимо в случае, если планируется поставлять её за границу. При этом настоятельно рекомендуется получить удостоверение соответствия не только русским стандартам изготовления, но и международным.


Читайте другие наши статьи:

Новые технологии повышения нефтеотдачи
Метрологическое обеспечение средств контроля
Методы оценки рекреационного потенциала территории