Требования к складированию трубной продукции

Состав топливно-энергетического комплекса представляет собой множество взаимосвязанных узлов, направленных на добычу, подготовку и транспортировку нефтегазовой продукции. Каждый из них включает в свою деятельность ту или иную трубную продукцию, которая должна обладать исключительным качеством и подходить для использования с различными веществами и рабочими средами.

Немаловажную роль при этом играют требования к складированию трубной продукции, нарушение которых может угрожать безопасности сотрудников и их здоровью.

Требования к складированию трубной продукции: основные правила

Наиболее широкое применение получили такие  способы  качественного хранения трубной продукции:

  1. При запланированном складировании различного типа груза необходимо установить полочный настил на поверхность консолей.
  2. В случаях хранения больших партий продукции на складе, с которого осуществляется сбыт труб в оптовых масштабах, следует уделить внимание их формированию. Для этого блоки стягивают прочными стяжками и помещают на стеллажах.
  3. Для того чтобы исключить вероятность скатывания продукции, допускается поднятие консоли.
  4. Если хранение труб происходит в единичном формате, то их помещают на балки, оборудованные специальными приспособлениями для ограничения, которые можно регулировать по высоте, учитывая количество размещенного на консоли товара. Фиксирование осуществляется с помощью ограничителя небольшого размера, а в ситуации наличия большого числа труб с малым сечением применяется высокий ограничитель.

Требования к складированию трубной продукции также учитывают принятие мер, предотвращающих их раскатывание. Для этого используются противораскатные башмаки или боковые упоры. Также конструкция этих специальных фиксаторов не должна влиять на теплоизоляцию хранящейся трубной продукции. По правилам также предусмотрена рекомендуемая общая контактная длина оболочек нижнего ряда труб и бокового упора. Она должна быть равной ее контактной длине с подкладочными щитами.  Разноплановые типы изолированных деталей и материалов необходимо хранить по отдельности.

При условиях складирования продукции на протяжении более 2 недель необходимо обеспечить их защиту от воздействия солнечного света: под специальным навесом, в тени, в оборудованном павильоне.

  1. Если диаметр труб меньше 500 мм, то они складываются штабелями, не превышающими высоты 2 м. Прокладки, на которых их размещают, могут достигать размера 80:160 мм, а удерживать их должны с двух сторон клинья. При диаметре более 500 мм продукция складируется пирамидой не более 3 м в высоту. Удерживаются они также клиньями.
  2. Железобетонные. При хранении такой трубной продукции параллельно под цилиндрической частью кладется прокладка. На каждый следующий ряд трубы располагают перпендикулярно предыдущего. Если диаметр продукции более 1400 мм, их принято хранить в один ряд. 
  3. Асбестоцементные. Такую продукцию можно укладывать штабелями или пирамидами. Во втором случае высота конструкции не должна быть более 1,5 м.  С двух сторон трубы удерживаются специальными клиньями.

Ознакомиться с особенностями трубной продукции, правилами их складирования и современными технологиями данного сегмента можно, посетив тематическую выставку «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Производство ПЭ труб
Производители стальных труб
Методы инженерно геологических исследований