Производство и виды резервуаров для нефтепродуктов

Нефтехимическая отрасль в России является одной из самых развитых на сегодняшний день. Это огромный промышленный комплекс, который требует использования новейшего оборудования, а также сопутствующих приборов, поэтому производство резервуаров для хранения нефтепродуктов активно развивается.

Резервуары для нефти и нефтепродуктов очень востребованы не только в нефтехимической сфере, но и в других отраслях промышленности. Нефтепродукты активно используются в качестве топлива, сырья для синтеза и многих других целей, поэтому в резервуарах нуждаются все предприятия, которые так или иначе связаны с добычей углеводородов и их переработкой.

Наиболее востребованы резервуары в сфере нефтехимии и добычи нефтепродуктов. В них может храниться и сырая нефть и готовые нефтепродукты. Такое вспомогательное оборудование не только используется для хранения полуфабрикатов и нефти, но и является частью технологического процесса.

Резервуары есть на предприятиях топливной сферы, они обязательны в местах улучшения качества топлива, при переработке нефтяных полуфабрикатов, а также на любой АЗС. Резервуары применяют в химической промышленности, они используются для промежуточных или побочных продуктов при переработке пластмасс и других веществ на основе углеводородов.


Использование и виды резервуаров

Резервуары изготавливают из различного рода металлов, наиболее распространены резервуары из стали. Стальные емкости выполняются в форме цилиндра, они имеют люк и штуцеры.

Нефтяные резервуары могут быть изготовлены только из прочной нержавеющей и устойчивой к коррозии стали, которая может выдерживать продолжительные контакты с сырой нефтью. Резервуары под светлые нефтепродукты всегда изготовлены только из стали, очень часто такие емкости имеют специальное внутреннее покрытие, которое улучшает характеристики материала.

Каждая емкость для нефтепродуктов имеет свое назначение, причем назначение определяется характеристиками оборудования.

Определенные модели используют непосредственно для хранения определенного вида материалов или топлива.

Классификация резервуаров делит вспомогательное оборудование на такие виды:

  1. Резервуары для светлых нефтепродуктов.

  2. Емкости для хранения дизельного топлива.

  3. Резервуары для мазута.

  4. Резервуары для хранения ГСМ разных видов.

  5. Емкость для хранения нефти.

Каждая емкость выполняется с учетом особенностей жидкости, которая в ней будет находиться, поэтому не рекомендуется использовать резервуары не по назначению.

Большая часть резервуаров не имеют существенных отличий друг от друга. По конструкции практически все они одинаковы, тем не менее использовать бак для солярки с целью хранения в нем бензина не следует.

Среди основных характеристик резервуаров можно выделить всего две – объем емкости и линейные размеры бака. Чаще всего это оборудование изготавливается по стандартным меркам, но в некоторых случаях возможно производство резервуаров по индивидуальному заказу.

Резервуары для нефтепродуктов отличаются небольшими изменениями конструкции, а также размещением на производствах.
Классификация резервуаров для хранения нефтепродуктов по конструкции выглядит так:

  1. Одностенные резервуары.

  2. Двустенные емкости.

В настоящее время производство двустенных резервуаров для нефтепродуктов более распространено, так как они лучше защищают жидкость внутри, а наличие второй стенки также защитит сам бак от любых повреждений. Особенно важно это при установке баков на открытом пространстве.

Вторая классификация делит резервуары в зависимости от размещения их на предприятиях:

  1. Подземные модели.

  2. Наземные модели.

Подземные резервуары более дорогие, так как они имеют дополнительную гидрозащиту, которая способна обеспечивать безопасность содержимого от воздействия на него грунтовых вод.

Помимо этого резервуары могут быть горизонтальными или вертикальными. Вертикальные на промышленных предприятиях предпочтительнее, так как они рациональнее используют пространство в помещении. Однако в некоторых случаях их использование не представляется возможным.

Каждый год в Москве в ЦВК «Экспоцентр» стартует выставка «Нефтегаз». Это традиционное мероприятие, которое носит международный характер. Такая выставка позволяет существенно улучшить отрасль нефтехимии в России, так как на ней ведущие специалисты представят свои разработки в сферах оборудования и технологий.


Читайте другие наши статьи:

Очистка резервуаров от нефтепродуктов
Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
Перевозка сжиженного газа автомобильным транспортом