Очистка резервуаров от нефтепродуктов

Очистка резервуаров от нефтепродуктов – важный технологический процесс. Резервуары для хранения всегда должны использоваться для хранения только одного вещества, но в некоторых случаях в одной емкости могут храниться разные виды топлива и нефтепродуктов.

Очень многие химические предприятия по сей день используют для мойки резервуаров стандартные моющие средства. Однако, моющие средства, к которым относятся ацетон, бензин, растворители и керосин, являются легковоспламеняющимися веществами. Такие жидкости увеличивают риск возникновения пожара, а также оказывают негативное влияние на окружающую среду.

В настоящее время наблюдается массовый переход на очистку с помощью водорастворимых технических средств. В эту категорию входят кальцинированная сода, а также такие известные средства как Темп, РИК и Форс.

Предприятия стремятся обеспечить полную чистоту всех поверхностей, это привело к росту теплоэнергопотребления, а также к увеличению вредных выбросов в атмосферу. То есть даже без использования традиционных моющих средств современные методы очистки резервуаров очень опасны и к тому же не всегда эффективны.


Современные методы очистки

По указанным причинам сегодня остро стоит вопрос о необходимости замены традиционных технологий более прогрессивными, которые могли бы обеспечить высокое качество очистки и безопасность.

Основной целью разработок является создание замкнутого процесса отделения углеводородных соединений. Недавно проведенные исследования помогли создать особую технологию очистки резервуаров для газа и нефти. Суть разработок состоит в том, что необходимо в первую очередь отделять углеводородные соединения от поверхности, для этого подойдут средства с хорошей водорастворимостью.

Технология основана на создании замкнутого цикла с техническими жидкостями, которые образуют неустойчивую эмульсию с УВС. Суть метода состоит в регенерации моющего раствора в связи с фазовым разделением эмульсии на углеводородные соединения и водный раствор.

Современные моющие средства характеризуются повышенной деэмульгацией, а также обеспечивают хорошую степень отмыва с фазовым разделением компонентов состава жидкости. В качестве основы технической жидкости используются известные составы, которые могут сначала эмульгировать, а затем проходить процесс деэмульгации, при этом происходит фазовое разделение состава жидкости. В процессе получают топливо и моющий раствор, который не требует очистки. То есть технология более быстрая и эффективная, требует меньших затрат. Такие методы очистки поверхностей имеют множество преимуществ, главным из которых является снижение потребления тепловой и электрической энергии и сокращение продолжительности процесса.


Последовательность процесса очистки

Процесс очистки резервуаров состоит из нескольких этапов.

  • На первой стадии водный раствор с моющим средством подается в резервуар и наносится на всю поверхность. Выдерживается средство от 10 до 30 минут, в зависимости от остатков нефтепродуктов и интенсивности загрязнений.

  • Осуществляется откачка остатков топлива из всех емкостей в одну, там происходит разделение эмульсии на топливо и раствор.

  • Далее происходит сама мойка емкости, раствор подается на танкомоечную машину под определенным давлением.

  • Последняя стадия подразумевает дегазацию и осушение резервуаров, для этого используется вентиляционная система.

Преимущества современных комплексов по очистке состоят в следующем:

  • Очистка занимает мало времени.

  • Процедура позволяет отделить воду от нефтепродуктов и хорошо фильтрует остатки топлива.

  • После проведения полного процесса очистки резервуаров от нефтепродуктов в них возможно осуществлять огневые работы.

  • Так как процесс носит замкнутый характер, в результате отсутствуют нефтешлаки.

  • Процесс практически автоматизирован.

  • Так как в процессе использован водный раствор, он не оказывает влияния на состояние стенок резервуара и на качество нефтепродуктов, которые будут в нем размещены.

На международной выставке «Нефтегаз», которая пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр», можно будет ознакомиться с новейшими методами улучшения очистки нефтепродуктов и резервуаров. Выставка является самым крупным мероприятием в своей сфере, она дает толчок развитию нефтехимической отрасли отечественной промышленности. На выставке будут представлены разработки ведущих специалистов от разных стран мира. Проведение подобных мероприятий способствует развитию отрасли промышленности в России.


Читайте другие наши статьи:

Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
Перевозка сжиженного газа автомобильным транспортом
Переработка нефти и нефтехимия