Резервуары для нефтепродуктов

Выработка нефти и производство на ее основе различных продуктов невозможно без специальных хранилищ. Изначально нефть хранили в обыкновенных земляных ямах. При этом для того, чтобы уменьшить утечку нефти, земляные хранилища выполнялись в глинистых грунтах.

Упомянутый выше способ хранения нефти использовался достаточно длительный период времени. Однако постоянное повышение потребностей рынка в нефтепродуктах вызвало необходимость в разработке и применении новых более совершенных способов хранения. Таким образом, впервые для хранения нефти был сооружен металлический резервуар. Первый металлический резервуар появился в США в 1864-м году и имел прямоугольную форму. В России такие хранилища появились позже – в 1878-м году, и в отличие от американских резервуаров имели цилиндрическую форму.

Особенности резервуаров и емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов

Резервуары для хранения нефти производятся исключительно с использованием негорючих материалов – металла, камня, железобетона. Вне зависимости от типа и конструктивных особенностей хранилища оно должно в обязательном порядке соответствовать требованиям соответствующего ГОСТа. Таким образом, каждый резервуар должен получить сертификат соответствия и разрешение на эксплуатацию от специалистов Ростехнадзора.

С технической точки зрения любой вид резервуара для нефтепродуктов должен соответствовать ряду требований.

К таким требованиям можно отнести:

  • стойкость к механическим воздействиям и коррозии;
  • степень герметичности;
  • уровень экологической безопасности.

ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов

Как уже упоминалось, для возможности эксплуатации резервуара для хранения нефти, он должен в обязательном порядке соответствовать утвержденным нормам ГОСТ. Для каждого вида резервуара в нашей стране утвержден свой ГОСТ. Например, для металлических горизонтальных резервуаров действует ГОСТ 17032-2010, а для металлических вертикальных резервуаров – ГОСТ 31385-2016.

Виды резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

На сегодняшний день наиболее распространенными являются стальные резервуары. Однако существуют и другие виды емкостей, применение которых в некоторых случаях гораздо более целесообразно. Рассмотрим каждый вид более детально.

Стальные резервуары для нефтепродуктов

Такие резервуары производятся из высокотехнологической стали, и, как правило, имеют цилиндрическую форму. Для защиты от воздействия различного рода негативных факторов снаружи резервуар окрашивается специальной защитной краской. В случае если резервуар устанавливается под землю, его обрабатывают защитным гидроизоляционным материалом на основе битума. Именно благодаря такой гидроизоляции конструкция надежно защищена от коррозии, что обеспечивает ее надежную, безопасную и долговечную эксплуатацию.

Для возможности закачки нефти или продуктов на ее основе резервуар оснащается трубопроводной арматурой. Впоследствии к трубопроводу подключается насосное и клапанное оборудование.

Мягкие резервуары для нефтепродуктов

Мягкие резервуары производятся из высокопрочной полиэфирной ткани с двухсторонним полиуретановым покрытием. Благодаря компактности и высокой надежности такие резервуары могут эффективно использоваться как в заводских, так и в полевых условиях. Следует отметить, что установка и использование эластичных резервуаров может осуществляться на любом типе грунта, а также на болотистой и каменной местностях.

Горизонтальные резервуары для нефтепродуктов

Конструктивно такой резервуар представляет собой цилиндрическую цельносварную металлическую конструкцию.

Такие емкости могут быть:

  • одностенными;
  • двустенными;
  • многосекционными.

Одностенные емкости предназначены для использования за пределами населенного пункта, а двустенные – для использования в пределах населенного пункта. Что касается многосекционных резервуаров, то они предназначены для хранения разных видов нефтепродуктов в одной емкости.

Стоит отметить, что горизонтальные резервуары подразделяются на подземные и наземные. Главное отличие заключается в толщине стенок и наличии у подземного резервуара специального технологического колодца.

Вертикальные резервуары для нефти и нефтепродуктов

Вертикальный резервуар представляет собой цилиндрическое наземное сооружение, которое предназначено для хранения жидких материалов. Отметим, что такие резервуары могут использоваться для хранения самых различенных жидких веществ, однако чаще всего они используются именно для хранения нефти и продуктов на ее основе. В любом случае подчеркнем, что вертикальные резервуары могут быть только наземными, а плотность хранимых в них продуктов не должна превышать 1600 кг/м3.

Цилиндрические резервуары для нефтепродуктов

В большинстве своем резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов имеют цилиндрическую форму. Почему? На самом деле все просто – по сравнению с другими формами именно постройка сооружения цилиндрической формы требует меньше всего затрат металла. Более того, возведение цилиндрических резервуаров требует гораздо меньше трудозатрат по сравнению с постройкой резервуаров других форм.

Резервуары для нефтепродуктов из базальта

Такие резервуары изготавливаются из базальтовых холстов, которые состоят из тонких базальтовых волокон, получаемых путем специальной переработки базальтовой породы. Дополнительно с целью повышения огнеупорности конструкции между холстяными слоями может укладываться фольга. К основным преимуществам можно отнести: экологическую безопасность, простоту монтажа, возможность установки на практически любой местности.