Насосы для нефти и нефтепродуктов

Насос для нефти – устройство, предназначенное для перекачки соответствующего сырья. Они могут работать со следующими видами продукции:

  • нефть;
  • мазут и прочие вязкие жидкости;
  • сжиженные углеводородные ресурсы (газы);
  • вода и минеральные жидкости с примесью нефтепродуктов.

Такое оснащение широко эксплуатируется в технологических приспособлениях нефтехимических промыслов, газоперерабатывающих организаций, в инженерных коммуникациях перекачки топлива для теплоэлектроцентралей, крупных отопительных предприятиях и хранилищах сырья. Кроме того, они нашли применение в нефтедобывающей и перерабатывающей области промышленности. В нефтехимии также не обходятся без подобных устройств.

Приспособления для транзита по трубопроводам следует различать по:

  1. Предназначению:
  • оснащение для добычи углеводородного сырья;
  • насос для перекачки нефти и нефтепродуктов;
  • приспособления для дренажа.
  1. Виду перекачиваемых веществ:
  • оснащение для сырой нефти;
  • для транспортировки переработанной продукции (бензин, мазут, дизельное топливо);
  • оборудование для работы с пластовой жидкостью (попутная вода, непереработанный нефтяной газ).
  1. Конструктивным особенностям:
  • с одним винтом;
  • многовинтовые;
  • шестеренные;
  • центробежные;
  • насосы для перекачки нефти плунжерно-диафрагменного типа.

 

Основные виды насосных групп

Все устройства для перекачки можно разделить на три базовые группы:

  1. Установки, предназначенные для бурения.
  2. Силовое оборудование для откачки пластовой жидкости из нефтяных и газовых скважин:
  • центробежные конструкции;
  • винтовой насос для нефти;
  • штанговые приспособления.
  1. Оснащение для закачки пластовой жидкости в буровые скважины для поддержки постоянного значения давления в нефтегазоносном пласте. Они делятся, в свою очередь, на:
  • поверхностные;
  • скважинные.

Буровой насос-качалка нефти и прочие представлены в виде поршневого или плунжерного агрегата, который применяется в качестве нагнетателя жидких сред. Оснащение эксплуатируется во время промывочно-продавочных работ. Может применяться с целью цементирования нефтяных и газовых буровых установок во время бурения или проведения капитальных ремонтных работ. Нередко с их помощью проводится процесс закачки жидкостей в слои земли для определения уровня и повышения темпов добычи полезного ископаемого.

Роль привода насоса играет электродвигатель или мотор внутреннего сгорания. Нередко оснащение устанавливается на шасси автотранспорта или на специальные сани.

Среди поршневых и плунжерных силовых агрегатов выделяются специальные буровые устройства, которые считаются самыми оптимальными по мощности. Именно это в большей степени определяет метод регулировки подачи через механическую КП, которая является одним из главных конструктивных элементов устройства. Как правило, регулировка проводится ступенчато.

Стоит отметить, что конструкция горизонтального двухпоршневого насоса базируется на работе по противофазе. Такой подход обеспечивает максимальную плавность подачи. Чтобы еще увеличить равномерность, необходимо использовать специальный мембранный компенсатор. Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов обладают вмонтированным зубчатым редуктором. Конструктивные особенности агрегатов предусмотрели передачу крутящего момента с помощью клиноремённой передачи. Так электродвигатель приводит в рабочее состояние вал насоса, поршни или винт.

Буровое оснащение, которое относится к группе объёмного типа, обладает качеством самостоятельного всасывания. Агрегаты для откачки воды или иной пластовой жидкости из газовой или нефтяной скважины, как указано выше, могут быть скважинными центробежными, винтовыми и штанговыми.

 

Выбор оснащения

Сейчас насосы для добычи нефти, газа и других видов топлива относятся к группе незаменимых агрегатов соответствующего сегмента промышленности. Кроме того, что они используются для добычи и транзита нефтепродуктов и сжиженного газа, их применяют для перекачки опасных, взрывных и воспламеняющихся продуктов.

Именно потому они должны отвечать указанным параметрам, культивировать в себе качество и надежность, чтобы их можно было безопасно эксплуатировать. Насосы для нефтепродуктов на сегодняшний день являются востребованным и профессиональным оборудованием, которое обладает профильными эксплуатационными параметрами: усиленная стойкость к коррозии и температурным перепадам, соответствие нормам взрывобезопасности и прочности.

Основным критерием при выборе насоса для добычи нефти является коэффициент экономичности и быстроходности, а главным преимуществом струйных насосов считается отсутствие подвижных механизмов. В зависимости от температуры переработанной жидкости существуют горячие и холодные насосы. Для транспортировки дизельного топлива бывает динамическое и объемное оборудование. Объемные предназначены для перекачки вязких жидкостей без примесей при минимальных потерях времени и энергии и работают с топливом высокого качества. Для того чтобы переместить низкокачественную жидкость, как правило, применяют динамические нефтенасосы.

Определение области использования. Как правило, устанавливаются они на автоцистернах, заправках большого объема топлива (например в автопарках), заправках авиационной техники. Используются также для перекачки нефтепродуктов, растворителей, масел и других жидкостей, в том числе и агрессивных жидкостей. Незаменимы для ускорения слива нефтепродуктов из емкостей и цистерн. Нередко применяются в системах экстрагирования.

Можно подвести итог, что на выбор насоса для нефтепродуктов оказывает влияние много факторов и показателей, которые хорошо известны опытному специалисту, поэтому покупку лучше всего совершить под его профессиональным влиянием, просматривая с ним все инструкции, технические характеристики и обсуждая целевое использование оборудования.

Насосное оснащение на экспозиции «Нефтегаз»

Никто не спорит, что мероприятие «Нефтегаз» всегда считалось одним из центральных событий в данной области производства. Организатором выставки традиционно является интернациональный московский ЦВК «Экспоцентр». Проект по праву относится к ряду самых крупных экспозиций спецоборудования, современных научных тенденций, инженерных разработок и методов хранения ресурсов. В рамках события будут рассмотрены магистральные насосы для нефти и газа.

«Нефтегаз» – главное событие этого года, которое так или иначе затрагивает множество предприятий нефтедобывающего и газоперерабатывающего сектора. Под крышей выставочного комплекса собирается множество участников всевозможных направлений индустрии, сотни представителей отечественных и зарубежных фирм. Выставка носит гордый статус интернационального проекта.

«Нефтегаз» – высокоэффективная площадка продвижения предприятий и предлагаемой ими продукции в сегменте нефтегазового оснащения. Данная выставка займет все пространство «Экспоцентра», она располагает достаточно обширной программой, большим числом партнерских встреч, круглых столов и семинаров, где будут обсуждаться самые актуальные для отраслевой области темы.

Здесь представится возможность увидеть всемирно известные организации, добытчиков и небольшие структуры, которые представят широкому кругу посетителей свое оснащение, инновации, передовые методики переработки, добычи и перегонки нефти.

Участие в выставке «Нефтегаз» будут принимать зарубежные и российские компании, на стендах которых будет представлено:

  • гидропоршневой насос для добычи нефти;
  • перерабатывающее оборудование;
  • установки для определения характеристик топлива;
  • экспозиции, посвященные экологической ситуации;
  • средства автоматизации производства.

Охватываемые событием темы, множество экспонентов позволяют заочно судить о размахе мероприятия. На многочисленных симпозиумах и семинарах будут проходить массовые обсуждения нововведений в отрасль, рассматриваться передовые разработки и их внедрение.


Читайте другие наши статьи:

Виды насосов для нефти
Сбор, подготовка и транспортировка газа
Способы и виды транспортировки газа