Рынок нефтепродуктов

Рынок нефтепродуктов находится на первом месте среди всех остальных, так как масштаб товарооборота (нефти и производных продуктов) огромен. Ежегодно эта отрасль приносит до трехсот миллиардов долларов.

Мировой рынок нефтепродуктов

Существует три основных мировых рынка нефти:

  • американский;
  • азиатский;
  • европейский.

Стоит рассмотреть каждый подробнее.

Американский рынок использует только 27 процентов импорта от общего количества, потребляя примерно 30. Цена на нефть и газ коррелируется с экономикой и объемом нефти во всем мире.

Азиатский рынок, в свою очередь, импортирует 39 процентов нефти и использует для личных нужд 29%. Отличается от других рынков тем, что все ресурсы распределены неравномерно. Развитые страны, по сравнению с менее развитыми и густонаселенными, имеют избыток нефти. Рынок крайне нестабилен в связи с тем, что поставки от главного поставщика (Персидского залива) могут приходить с опозданием. Активно развиваются связи с Россией по этому вопросу.

Европейский рынок импортирует 26 процентов всей нефти в мире, а потребляет 30%. Состояние рынка зависит от северных месторождений, на данный момент практически исчерпанных. Конкуренцию европейским производителям составляют Россия, Восток и Африка. Эксперты прогнозируют увеличения взаимодействия европейского рынка с Ираном и нефтяными месторождениями Каспия.

Рынок нефтепродуктов 2016-2017 года

Каждый человек, начиная от обычного рабочего и до финансового аналитика, заинтересован в цене на нефть. На сегодняшний день этот вопрос особенно актуален, так как за последние годы цена на нефть упала до 40 процентов от изначальной стоимости.

Еще два года назад бюджет России состоял на 40 процентов из продаж нефти и нефтепродуктов. Объем углеводородов, импортируемых в другие страны, достигал 2/3 от общего добытого количества.

В последующие месяцы количество поставляемой нефти будет снижаться по многим причинам. Например, цена углеводородов на внешнем рынке упадет. А также упадут в цене пошлины на экспорт, что потребует введения другой системы льгот. Как итог, продавая то же количество нефти, государство будет получать меньше доходов.

Российский рынок нефтепродуктов

В последний год сценарий развития российского рынка изменился – производители стали вести конкуренцию за своих потребителей. Так, произошло потому, что с новыми силами заработали основные заводы по нефтепереработке, ранее стоявшие на ремонте. Кроме того, АО «Газпром» начал активно продавать свои запасы нефти и бензина. К этому времени было накоплено более двух миллионов тонн дизельного топлива, а это превышало количество в прошлый год на несколько сотен тысяч.

Рынку необходимо было снижение цены, только оно помогло бы сократить премии внутреннего рынка к экспортному паритету. Однако в последние месяцы нефть чуть прибавила в цене, поскольку инвесторам стало выгодно вкладывать деньги и поднимать нефтяной рынок. На ситуацию повлиял и новый курс доллара, и поломки на нефтяном заводе Shell в Нидерландах, из-за чего цена в Европе резко возросла.

На сегодняшний день для рынка нефтепродуктов характерен дисконт российского рынка по отношению к мировому. Изменилась и тактика продавцов – вместо снижения цены ради покупателя, приоритетом стало ее повышение.

Тенденции развития рынка нефтепродуктов России

Осенью 2017 года вследствие возросших цен на экспорт, цены на нефть и производные продукты возрастут. Неизвестно как быстро произойдет повышение, и как изменятся тенденции рынка. Факт, что цена будет расти нелинейно: то возрастая, то останавливаясь. Появится возможность продать нефть на мировом рынке дороже. К тому же российские компании за весну смогли поднять цены внутри страны, несмотря на общий спад.

Рынок реализации нефтепродуктов

Реализацию нефтепродуктов можно провести несколькими способами, самыми популярными из которых являются: экспорт в другие страны, продажа на внутреннем рынке и реализация через розничную сеть.

Менее популярные способы – продажи с НПЗ и смазочных материалов, бункеровка, авиазаправочный и битумный бизнес. Для России будет намного выгоднее вывозить нефть и реализовать ее за рубежом, что в основном и делают нефтеперерабатывающие компании.

Оптовый и розничный рынок нефтепродуктов

Мировой рынок нефтепродуктов – торговая площадка, которая формирует цены (оптовые) для остальных компаний, продающих нефтепродукты по всему миру.

Бензины, дизельное топливо, керосин – все светлые продукты нефтяной переработки, и мазут с гудроном (темные) – основа всего ассортимента, цена на который предопределяют экономику и социальную политику всех крупных стран.

Для розничного рынка характерна связь договорных связей с оптовым рынком, то есть поставкой продуктов переработки нефти напрямую с завода. Он включает в себя следующие составляющие: заправку судов (бункерное топливо), заправку самолетов керосином, и продажа бензина на автомобильные заправки.

Цены на розничных рынках быстро меняются в связи с темпами инфляции. Динамика цен иногда обгоняют ее или, наоборот, отстает. Однако при этом тенденция сохраняется на продолжительное время.

Работа в нефтегазовых компаниях
Нефтегазовые конференции
Нефтегазовая арматура