Производство нефтепродуктов

В России нефтеперерабатывающая промышленность является основным источником поступления денежных средств в бюджет, по добыче и экспорту Россия занимает второе место в мире. Несложно отследить и жесткую зависимость между ценами на нефть и курсом рубля.

Технологии производства кокса и нефтепродуктов в мире

Двадцатый век стал веком нефти и газа во всем мире, для России свою важную роль это сырье сохранило и сегодня. Сырая нефть практически не используется, основное – это продукты ее переработки. Нефть обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), прежде всего ее делят на легкие и тяжелые фракции, основными условиями получения нефтепродуктов является давление и высокая температура.

При производстве нефтепродуктов на заводах остаются тяжелые фракции нефти, которые пригодны для использования в качестве сырья для кокса. Этот продукт играет важную роль в металлургической промышленности. Кокс образуется при высокой температуре (480-560 0С), в России применяются установки замедленного коксования. Данный способ позволяет получить в 1,5 раза больше продукта, чем при непрерывном коксовании.

Наибольшую ценность представляет обессеренный нефтяной кокс. Однако российский рынок в основном производит высокосернистую и сернистую нефть, что приводит к производству кокса, насыщенного серой, применение которого вызывает повышенную коррозию оборудования. Новые технологии позволяют получить из сернистой нефти путем гидрообессеривания и гидрокрекинга качественный кокс. Другой способ – это прокаливание кокса.

Переработка нефти сопряжена с выработкой побочных продуктов, которые применяются в других отраслях, в частности, химической.

Объем производства нефтепродуктов в России

По данным Минэнерго, в 2016 году было произведено 40 млн тонн бензина, что на 2% выше показателей предыдущего года. В среднем ежегодно производство бензина повышается на 2%. Объем производства авиационного керосина составил 9,6 млн тонн, дизельного топлива - 76,3 млн тонн, а мазута – 56,9 млн тонн.

Производство топочного мазута и авиационного керосина снизилось по сравнению с 2015 годом. Если говорить об экспорте бензина, то его доля в общем производстве автомобильного бензина незначительна, хотя бензин стабильно экспортируется как в зимние месяцы, когда рынок перенасыщен, так и в летние месяцы дефицита. Основная доля экспорта нефтепродуктов приходится на дизельное топливо (39% общего производства нефтепродуктов) и мазут (36%). Доля внутреннего потребления этих продуктов значительно меньше половины объема производства.

Крупные производители заводы нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающая промышленность России основана на работе 34 крупных и 230 небольших НПЗ. При загрузке в 94%, совокупное производство составляет 330 млн тонн. 70% нефтеперерабатывающих мощностей сосредоточены у 10 крупнейших НПЗ, среди которых Омский, Московский, Рязанский, Пермский НПЗ, КиришиНОС, Лукойл-НОРСИ основными акционерами выступает Газпром нефть, Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.

Производство резервуаров для нефтепродуктов

Одни из самых важных элементов на нефтебазах и станциях магистральных нефтепроводов – резервуары для нефтепродуктов. В зависимости от условий хранения светлых и темных нефтепродуктов их можно разделить на две основные группы – металлические и неметаллические. Среди основных типов стоит выделить надземного и подземного типа хранения.

Резервуары подземного исполнения требуют особых условий:

  • в проектировании;
  • в обустройстве котлована и основания резервуара;
  • в благоустройстве.

В целом, резервуары можно классифицировать по нескольким факторам: по объему (от 100 до 300000 м3), по конструкции (горизонтальные и вертикальные цилиндрические, каплевидные), по способу монтажа (надземного и подземного исполнения), а также по типу нефтепродукта (бензин, мазут, битум и другие).

Так как нефтепродукты довольно агрессивны, для производства резервуаров используется высокопрочная химически стойкая смола и качественные материалы.

В зависимости от потребностей заказчика можно выбрать наиболее подходящую конструкцию, удовлетворяющую всем условиям.