Электротехническое для нефтегазового комплекса

Нефтегазовая сфера занимает главенствующие позиции в экономике государства. Неспроста данную отрасль считают важнейшим сегментом топливно-энергетического комплекса России. Успешное развитие этой промышленной сферы напрямую зависит от оснащения, поэтому на электротехническое для нефтегазового комплекса оборудование возложена важная миссия непрерывного исправного функционирования.

Типы оборудования для функционирования нефтегазовой промышленности

Оборудование для нефтегазового комплекса представлено обширной линейкой всевозможных видов приборов, среди которых:

  • устройства нефтегазового комплекса;
  • емкостные установки;
  • энергетические установки;
  • теплообменные агрегаты;
  • колонные установки всевозможных типов.

Каждая из позиций представлена широким перечнем агрегатов и установок, которые, взаимодействуя, формируют слаженный процесс функционирования промышленного сегмента.

Энергетическое оборудование представляет собой специальные устройства, которые осуществляют выработку электричества, пара, горячей воды. Посредством установок такого типа осуществляется преобразование химической энергии топлива в тепловую, проводится транспортировка или же передача механической энергии носителя (воды, газа, пара, воздуха в сжатом виде, кислорода, азота и прочее).

Виды энергооборудования

Основными функциями, которые возложены на установки такого типа, являются снабжение энергией и ее сбережение. Технические характеристики оборудования гарантируют бесперебойное функционирование.

Существующие виды энергетического оборудования для нефтегаза дают возможность понять размах данной промышленности и серьезность многофункционального процесса, который осуществляется беспрерывно. К установкам такого типа можно отнести целый ряд агрегатов и коммуникаций, среди которых:

  • паровые и водогрейные котлы;
  • блоки разделения воздуха;
  • котлы-утилизаторы;
  • холодильные устройства;
  • паровые и газовые турбины;
  • дымососы;
  • энергетические сосуды;
  • нагнетатели;
  • мачты и опоры, линии электропередач;
  • вспомогательные устройства котельных агрегатов;
  • устройства газораспределительных установок;
  • компрессоры (поршневые и центробежные);
  • трубопроводы газа, воды, пара, азота и прочих сред;
  • запорная и регулирующая арматура, а также площадки для обслуживания установок, размещенных на высоте;
  • насосы;
  • каналы ливнёвых, технологических и хозфекальных вод.

Ознакомившись с перечнем основных установок, становится понятно, что относится к энергетическому оборудованию. Если останавливаться на каждом из перечисленных видов оборудования, то не исключена вероятность упущения некоторых составляющих, потому как количество элементов действительно очень велико.

Профилирующий рынок

Разные виды энергетического оборудования имеют свои характеристики и отличаются по предназначению, возложенным функциям, стоимости установок. Продажа энергетического оборудования осуществляется на специализированном рынке, на котором представляют свою продукцию многочисленные профилирующие компании. Они презентуют оборудование с различными параметрами, ценовая политика на установки каждой компании отличается от конкурирующих. Важно ответственно подходить к выбору энергооборудования:

  • тщательно ознакамливаться с особенностями его эксплуатации;
  • сопоставлять цены на продукцию от разных производителей;
  • удостовериться в наличии гарантийного обслуживания установок;
  • интересоваться отзывами о компании, предлагающей свой товар.

Сегодня ведущими организациями, оборудование которых славится хорошим качеством, являются как отечественные, так и заграничные компании. Обзор рынка энергетического оборудования говорит о том, что отечественные производители достойно представляют страну на международном уровне. Согласно статистическим данным на 2015 год специализированные российские компании контролируют 3% мирового рынка.

Полную и качественную линейку энергетических установок представляют иностранные компании. На мировом рынке энергетического оборудования заняли ведущие места компании:

  • Siemens;
  • ABB;
  • GeneralElectric;
  • WestinghouseElectric.

Компании подчинили себе мировой рынок. Слаженный механизм на производстве, своевременная модернизация технологического оборудования дают положительный результат и мировое первенство.

Внутреннее производство энергооборудования

Производство энергетического оборудования в РФ – одна из ведущих сфер деятельности страны. Основной продукцией, которую выпускают отечественные предприятия, можно назвать:

  • газовые, паровые и гидравлические турбины;
  • агрегаты для электростанций (атомных и геотермальных);
  • двигатели внутреннего сгорания;
  • компрессоры газотурбинные;
  • тягодутьевые машины и прочее.

Отечественные предприятия также занимаются изготовлением автоматического оборудования, которое предназначено для нормализации процесса сгорания топлива, питания котлов, подачи газа в турбины, регулировки давления в паровых магистралях.

Исходя из информации о развитии производства внутри страны и сопоставлении данных о налаженном продуктивном процессе, который осуществляется за границей, следует отметить, что на сегодняшний день есть предпосылки к успешному развитию данной отрасли. Основополагающим фактором для этого является объединение лидирующих российских производителей энергетических установок в финансово-промышленную группу «Энергомашкорпорация». Создание совершенного технологического процесса на всех стадиях производства энергооборудования однозначно приведет к продвижению страны на мировой арене.

Выявление нарушений в работе энергоустановок

Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования подразумевает применение современных методов, а именно – проведение диагностики энергетического оборудования.

Полученные показатели являются предварительным действием на пути устранения дефектов и сбоев в работе, которые нарушают слаженный процесс функционирования энергоустановок.

Диагностика энергетического оборудования осуществляется для того, чтобы выявить отрицательное преобразование энергии. Показатели, которые получены в ходе осуществления проверки, позволят выявить потенциальные нарушения в работе.

Для промышленных устройств диагностики применяются инновационные информационные технологии, которые базируются на сложных методиках измерения и анализа сигналов.

Полученные данные дают возможность выявить место, вид и серьезность неполадок. Для сбора данных, которые нужны для анализа, создан специальный прибор под названием дефектоскоп.

Техобслуживание и ремонтные работы

Ремонт энергетического оборудования включает в себя несколько этапов:

  • планирование процесса;
  • подготовка;
  • непосредственно техническое обслуживание и ремонт энергетического оборудования.

В зависимости от того, какая поломка была выявлена в работе агрегата, принимается решение о проведении ремонтных работ одного из типов:

  1. Капитальный ремонт – полная разборка установки. Предполагает доскональный осмотр каждой детали устройства и замену непригодных частей и узлов. Такой ремонт преследует цель восстановления технико-экономических параметров установки.
  2. Средний ремонт – частичная разборка исследуемого агрегата. Осуществляется замена деталей, которые по истечении времени пришли в негодность, чистка пригодных составляющих и узлов.
  3. Аварийный ремонт.
  4. Текущий ремонт – устранение нарушений в работе энергоустановки. Предполагается замена деталей, срок эксплуатации которых недолгий. Как правило, мастера осматривают оборудование с целью определения, какие детали будут нуждаться в ремонте или замене при последующем текущем осмотре и ремонте.
  5. Восстановительный ремонт – проведение ремонтных работ в случае стихийных бедствий или иных подобных катаклизмов.

Таким образом, техническое обслуживание энергетического оборудования предполагает наблюдение за техническим состоянием энергетических установок, проведение регулярных смазок, чистки деталей, регулировку всех механизмов установки, своевременное выявление и устранение мелких нарушений в работе агрегата. Такой основательный контроль функционирования оборудования необходим для осуществления продуктивной деятельности.

Когда планируется ремонт оборудования, предполагается создание наиболее оптимальных условий для его проведения. Для этого нужно осуществлять наладочный процесс равномерно на каждой станции на протяжении всего года, что дает возможность создать оптимальную загруженность ресурсов.

Отступление от намеченного плана проведения ремонтных работ возможно в случае непредвиденного обнаружения существенных неполадок, которые несут угрозу возникновения аварийной ситуации, или в случае задержки заказанных запчастей.

Поводя итог, следует сказать, что техническое обслуживание и ремонт энергетического оборудования имеет определенную структуру цикла. Под ней подразумевается чередование видов ремонтных работ в установленном порядке и с конкретным промежутком во времени.

Основополагающим методом техобслуживания является осмотр оборудования, в процессе которого выявляются неисправности и нарушения в работе отдельных деталей и узлов. Так устанавливается объем работ по предстоящему ремонту установки.

Исходя из типа и объемов осуществляемых ремонтных процессов предполагается посменное или периодическое техобслуживание.

Важно подходить ответственно к процессу проведения работ. Монтаж энергетического оборудования должен в обязательном порядке осуществляться квалифицированной бригадой специалистов.

Судовые энергоустановки

Вспомогательные котлы производят пар для работы механизмов и подогревателей для создания оптимальной температуры в помещении, а также в хозяйственных целях.

На современных теплоходах для функционирования дополнительных котлов вместе с нефтяным топливом часто применяют теплоту выхлопных газов от основных двигателей. Речь идет об утилизационных агрегатах. Такой подход повышает экономичность оборудования.

Судовое вспомогательное энергетическое оборудование может отсутствовать, если потребность в паре гарантируют основные котлы, которые установлены в качестве главных.

Судовое электрооборудование состоит из:

  • основной электрической станции и аварийной;
  • потребителей тока;
  • электросетей.

Основная станция обеспечивает поставку всем потребителям, что есть на судне. Место размещения – в машинном отделении, в отдельной части. В ее состав входит от 2 до 5 генераторов тока и основной распределительный щит.

Аварийная электростанция рассчитана для питания более важных потребителей в случае нарушения процесса и выхода из строя основной установки. Такое оборудование присутствует на судах любого типа, исключение составляют небольшие корабли прибрежного плавания.

Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр»

Вскоре состоится одно из наиболее значимых событий для нефтегазовой промышленности и ее представителей. Выставочная площадка – способ завязать перспективные знакомства и заключить взаимовыгодные соглашения. Кроме того, экспозиция в ЦВК «Экспоцентр» – это реальный шанс почерпнуть знания и оценить преимущества подходов, которыми руководствуются зарубежные компании с целью достижения успеха в нефтегазовой отрасти.

Все это возможно на выставке, которая вскоре состоится в «Экспоцентре». Экспозиция «Нефтегаз» по праву является перспективной платформой для компаний с мировым именем и для тех, кто только начинает свою деятельность в данной сфере.

Международная выставка «Нефтегаз» – место встречи представителей с мировым именем, которые зарекомендовали себя как надежные и порядочные производители и поставщики высококачественного оборудования.

Изготовление энергетического оборудования – сложный процесс, если не сказать больше. Ознакомиться со стратегиями различных национальных и зарубежных компаний по производству продукции, способами расширения линейки видов оборудования, обновления технологического процесса, реконструкции инфраструктуры, необходимой для успешной и продуктивной деятельности, возможно, став участником международной экспозиции в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Кабельная продукция для нефтегазового комплекса
Материалы для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности
Химические реагенты, добавки для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности