Нефтегазовая промышленность

Безусловно, «Нефтегаз» – центральное мероприятие в секторе нефтегазовой индустрии, организатором которого выступает ЦВК «Экспоцентр». Проект «Нефтегаз» – крупнейшая выставка передового оснащения, технологий для нефтегазового комплекса на просторах СНГ. С помощью столь крупного мероприятия удалось охватить все сегменты соответствующего производства.

«Нефтегаз» собирает в одном месте более 20 тыс. специалистов со всех уголков планеты, основная сфера деятельности которых – нефтегазовая промышленность. Поэтому выставка по праву называется самой эффективной бизнес-платформой в соответствующем сегменте.

«Нефтегаз» обещает быть эффективным средством рекламы продукции, двигателем прогресса производства. На экспозиции соберутся сотни компаний, изготавливающих оснащение для добычи и переработки нефти. Все производители приезжают с разных стран мира, чтобы презентовать нововведения нефтегазовой индустрии.

За последнее время рынок претерпел существенные изменения: выросла мощность добычи ископаемого, компании подстроились под постоянно меняющиеся технологии переработки нефти и газа, качество исходной продукции стало на порядок выше. Все производители значительно продвинулись в производстве оснащения из-за постоянно растущих требований потребителей. Все это в совокупности привело к изменениям в индустрии, а нефтегазовая промышленность стала такой, какой мы ее знаем сегодня.

История нефтегазовой промышленности

Нефтегазовая промышленность имеет многовековую историю. Первые нефтяные залежи на территории России были найдены в конце 17 века. А одним из первых предприятий, занимающихся добычей нефти, стал завод, расположенный вблизи Архангельска, который был построен в 1703 г. Но в те времена добыча ископаемого считалась убыточной в силу узкого применения нефтепродуктов.

Возможно, на этом бы все и закончилось, но в истории нефтегазовой промышленности надолго запомнится момент, когда изобрели керосиновую лампу. После этого спрос на нефть вырос в несколько раз. При этом к добыче нефти и газа были допущены зарубежные инвесторы, в частности Ротшильд и Рокфеллер. Это позволило существенно увеличить объемы добываемого ресурса.

После революции в России добыча газа и нефти приостановилась. Отрасль переживала не лучшие времена. Но судьба оказалась благосклонна к ключевому сегменту современной индустрии государства. Поэтому история нефтегазовой промышленности начинается по-новому в конце 20-х годов прошлого века. После переломного периода начинается бурное развитие газового и нефтяного рынка не только на территории государства, но и во всем мире.

Влияние нефтегазовой промышленности

Бесспорно, добыча нефти и газа оказывает огромнейшее влияние на экономические и экологические показатели. Так, арабские страны, решившие сократить добычу нефти всего лишь на 5 млн. баррелей в день, искусственно увеличили цену на ископаемое в 4 раза.

В истории известно несколько государств, которые поднялись за счет добычи полезных ископаемых. Отличным примером стали Объединенные Арабские Эмираты. Еще со времен открытия первых месторождений нефти (что произошло более 30 лет назад) для ОАЭ начался период огромных перемен: страна преобразовалась из обедневшего пустынного княжества в современное государство с великолепной экономикой и высоким уровнем жизни. Влияние нефтегазовой промышленности на рост экономики Эмиратов было настолько впечатляющим, что стране удалось подняться всего за несколько десятилетий. При этом достаточно быстро развивались и другие сектора промышленности ОАЭ.

Таким образом, влияние нефтегазовой промышленности на экономические составляющие даже не подлежит обсуждению.

А вот с экологической точки зрения все не так радужно. В погоне за полезными ископаемыми человечество теснит природу. Загрязнения происходят сплошь и рядом, порой даже без чистого умысла. Но, к счастью, многие предприятия современности в отрасли нефте- и газоперерабатывающей промышленности постоянно модернизируют систему фильтрации продуктов горения, которые возникают в процессе использования ресурсов. Тем самым эти компании стремятся не допустить экологического кризиса.

Нефтегазовая промышленность мира

Огромными запасами природного газа и нефти обладают Саудовская Аравия, Ирак, Канада, Катар и Ливия. Из европейских стран-добытчиков полезных ископаемых выделяются Нидерланды и Норвегия, хотя она не может особо похвастаться запасами нефти и газа. Среди бывших республик Советского Союза большими запасами газа владеют Россия и Казахстан. Представители этих государств – постоянные гости на «Нефтегаз». Многие отечественные и зарубежные компании представляют свое оборудование и технологии в сфере добычи и переработки нефти и газа. Обмен знаниями и технологиями дает толчок развитию нефтегазовой промышленности мира.

Многим компаниям, которые производят оборудование для нефтегазовой промышленности, удается в полной мере раскрыть преимущества их оборудования на выставке. Такой подход дает им возможность показать себя, произвести хорошее впечатление, подняться на новый уровень благодаря заключенным контрактам на «Нефтегаз».

Все это также приводит к тому, что нефтегазовая промышленность мира, не смотря на переход в эру водорода, постоянно развивается и растет.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовый сектор экономики
Оборудование для нефтегазовой отрасли
Объекты нефтегазового комплекса