Тематика выставки
«Нефтегаз»: этапы развития
Официальная поддержка
Отзывы участников
Интернет-каталог
Путеводитель выставки
Все новости
Информационный дайджест №5, 2018
Информационный дайджест №4, 2018
Информационный дайджест №3, 2018
Информационный дайджест №2, 2017
Информационный дайджест №1, 2017
Все дайджесты
| 2018 | 2017 | 2016 | 2014 | 2012 | 2010 | 2008 | 2006
Фоторепортажи Видеоматериалы
Как добраться Контакты Территория Экспоцентра Место проведения
Информация для посетителей
Территория Экспоцентра
Размещение в гостиницах
Порядок доступа к сети Wi-Fi на территории комплекса
Выставка: Павильон №1, Павильон №2, Павильон №7, Павильон №8, Открытые площади
Форум: Павильон №8
15–17 апреля 2019 с 10:00 до 18:00
18 апреля 2019 с 10:00 до 16:00
Оформление участия
Эконом-предложение по участию
Общие условия участия
Строительство стендов
Проезд грузового транспорта
Ввоз-вывоз оборудования и экспонатов
Официальный каталог
Выставка: Павильон №1, Павильон №2, Павильон №7, Павильон №8 Открытые площади
Монтаж 10–14 апреля 2019
Работа выставки 15–18 апреля 2019
Демонтаж 19 апреля 2019
Услуги для экспонентов Ставки за услуги Размещение в гостиницах Полиграфия для выставки
Сервис электронных бизнес-приглашений E-Invite
Порядок доступа к сети Wi-Fi на территории комплекса Правила доступа к сети Интернет на стенде
Семинар «Эффективное участие в выставке» Выставочный приоритет Выставки без контрафакта
Программа мероприятий
Любарская Людмила Юрьевна Тел.: +7 (499) 795-37-34 E-mail: event@expocentr.ru
Схема расположения и характеристики конференц-залов
Условия проведения мероприятий и аренды конференц-залов и выставочных павильонов
Информационное сотрудничество
Логотипы выставки
Баннеры выставки
Модули выставки
Тел.: +7 (499) 795-37-34 +7 (499) 795-37-53
E-mail: lubarskayalu@expocentr.ru
Лямина Ксения Петровна Тел.: +7 (499) 795-39-38 E-mail: Lyamina@expocentr.ru
Журналистам
Порядок аккредитации
Схема прохода к Пресс-центру
Пресс-релизы
Дирекция выставки
Как проехать
Схема прохода в Дирекцию
Единый справочно-информационный центр
Техподдержка онлайн регистрации
Узнать о других промышленных выставках
Несмотря на то, что нефть – самое ценное сырье, и обустройству его производства и транспортировки уделяется очень большое внимание, полностью минимизировать аварийные разливы нефтепродуктов все равно не удается. Даже при современном уровне оборудования, в том числе по ликвидации подобных аварий, разливы нефти приравниваются к страшнейшим техногенным катастрофам. Разрушительная энергия авариный разливов нефти может приравниваться к стихийному бедствию, которое ведет к экологическим проблемам вплоть до разрушения экосистем.
Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов – не редкость при транспортировке сырья или готового продукта.
Аварии связаны с двумя основными причинами: изношенностью оборудования (танкеров и трубопроводов) или актами диверсии. Любая авария наносит значительный урон экологической ситуации в районе разлива, кроме того может пострадать и население. Также существует большая вероятность самовозгорания большого нефтяного пятна.
Несмотря на то, что власти государств, в которых и через которые транспортируется и перегоняется нефть, всячески способствуют предотвращению аварийных ситуаций, проблема остается актуальной и во многом открытой.
Чтобы в кратчайшие сроки локализировать и устранить разливы нефти, постоянно разрабатываются методы, которые позволят минимизировать потери сырья и снизить до минимума экологический вред.
Процедура локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов предполагает комплексное решение проблемы с использованием различных технических средств и методических подходов. Вне зависимости от характера и масштабов аварии, в первую очередь, нужно принять меры, направленные на локализацию и предотвращение распространения нефтяных пятен.
Наиболее используемым методом локализации нефтяных разливов в акваториях считаются боновые заграждения. Такие заграждения возводятся, для того чтобы предотвратить растекание потоков нефти по поверхности воды, уменьшить концентрацию нефти, и тем самым облегчить механическую сборку и отвод нефти от наиболее пострадавших в экологическом отношении территорий.
По месту применения боновые заграждения делятся на 3 класса:
По принципу работы различают несколько видов бонов:
Комплекс работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов сводится в основном к тому, чтобы собрать пятно разлитой нефти с поверхности, на которой они разлились. Поэтому среди методов ликвидации подобных аварий основным является простой механический сбор. Делать это нужно максимально быстро, чтобы нефть не успела впитаться в грунт.
Если разлив произошел на воде, важно, чтобы частички нефти не загрязнили воду, поскольку водоемы, используемые для транспортировки, часто являются источником (иногда единственным) пресной воды для местного населения.
К методам ликвидации разлива относятся следующие:
Сорбционная очистка воды является одним из наиболее эффективных методов на сегодняшний день. В качестве сорбентов используют алюмосиликаты, торф, древесные опилки, графит, лигнин.
С точки зрения технологичности, популярным стал метод биокомпостирования, основанный на принципе окисления опасных нефтепродуктов с помощью специальных бактерий и разложения до простых веществ, не представляющих опасности для живой природы.
В апреле 2010 года произошла крупная катастрофа, связанная с разливом нефти в Мексиканском заливе. По оценкам экспертов, вылилось около 5 миллионов баррелей неочищенной нефти. Загрязнению была подвержена вода и почва. Во время взрыва нефтяной вышки погибло 11 человек. Эта авария признана самой крупной катастрофой техногенного характера в истории Соединенных Штатов. Причины взрыва до сих пор выясняются.
Из-за разлива нефти было загрязнено 1770 километров побережья. Для устранения возможного отравления был введён запрет на рыбную ловлю. Более трети всей акватории Мексиканского залива были закрыты для промысла. От нефти пострадали все штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу. Значительный ущерб был нанесен Луизиане, Алабаме, Миссисипи и Флориде.
Многие инжиниринговые компании, в том числе российские, занимаются разработкой и производством оборудования для ликвидации аварий, связанных с разливом нефтепродуктов. Главными производителями являются страны, которые ведут активную добычу нефти на своей территории.
В основном такое оборудование представлено скиммерами, боновыми заграждениями и распылителями сорбента. Работа этих устройств и приспособлений направлена на быструю локализацию разливов и оперативное ограждение транспортных судов. Оборудование рассчитано на работу и в акваториях, и на суше в разных климатических зонах. В частности, это актуально для России, поскольку она имеет большую географическую протяженность, а регионы добычи нефти расположены по всей ее территории.
В России активно действует несколько компаний, занимающихся разработка дистрибуцией оборудования для ликвидации аварий, связанных с нефтепродуктами.
Среди них видное место занимают:
Для некоторых из них аварийное оборудование является только частью деятельности (например, «Кронштадт» и группа компаний «КРОН», Германия), некоторые являются узкоспециализированными.
Все предприятия занимаются производством:
Главными пользователями данной продукции являются «НК «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «НК «РуссНефть», АК «Транснефть», «Ненецкая нефтяная компания», «Сервис безопасности Союза спасателей» и подразделения ГУ МЧС России, «Российская железная дорога», ОАО «РусГидро», ОАО «ТюменьЭнерго», другие энергетические компании и организации по ликвидации ЧС.