Сбор нефти с поверхности воды

При разливе нефти в воде она поднимается на поверхность водоема и растекается по ней тонкой, плотной масляной пленкой, затрудняя поступление кислорода в воду и препятствуя дыханию водной фауны. Нефтяное пятно может увеличиваться в размерах и передвигаться, включая в зону поражения новые участки водной среды. Последствия для экологии могут быть катастрофичными, поэтому при разливе нефти по воде ее необходимо как можно быстрее собрать.

Механические способы сбора нефти с поверхности воды

Самыми безопасными для экологии являются механические способы сбора разлитой нефти. Они реализуются с помощью применения специального оборудования – нефтесборщиков, установок для сепарации, а также с помощью технологий ограничения распространения нефтяного пятна. Для локализации разлива используются боновые заграждения. Они выполняют два вида операций: задержание разлитой нефти и ее забор. Боны размещаются по периметру нефтяного пятна на поверхности воды и удерживаются на плаву при помощи якорей. Сбор нефти осуществляется насосами, которые снабжаются специальными насадками, позволяющими собирать нефть с поверхности воды, и гибкими плавучими рукавами для ее отвода.

Проблема сбора нефти при помощи насосов в том, что она образует очень тонкую пленку, захватить которую без большого количества воды сложно. Дополнительно усложняет сбор нефти вибрация, которую создают на поверхности воды насосы и рукава. Чтобы нейтрализовать вибрацию, применяют понтоны, а для повышения толщины нефтяной пленки используются специальные устройства.

При сочетании с сорбирующими веществами боны не только ограничивают распространение загрязнения, но и эффективно очищают поверхность воды. Сепараторные устройства позволяют отделить нефть от воды. Также для сбора нефти с воды применяются скиммеры – они подразделяются на несколько видов: вихревые и центробежные, барабанные, щеточные и дисковые, абсорбционные горизонтальные и вертикальные.

Химические способы нейтрализации разливов нефти

Для сбора нефти с поверхности воды могут применяться диспергенты – химикаты, которые распыляют на нефтяное пятно. Они предотвращают растекание пятна, но, вступая в реакции с компонентами нефти и солями морской воды, вызывают образование осадка, который опускается на дно и загрязняет его.

Сорбирующие вещества – это пористые или волокнистые структуры, которые поглощают нефть. Такие вещества не наносят ущерба экологи, не меняют состав воды, после поглощения ими нефти они удаляются с поверхности воды и утилизируются.

Сжигание нефти

Как и использование диспергаторов, сжигание нефти в месте разлива вызывает вторичное загрязнение и наносит ущерб экологии пораженного района, поэтому применяться такой метод может только при наличии условий, делающих его использование оправданным. Проблемой сжигания нефти является то, что горение пятна прекращается, когда сгорают легкие фракции – при этом тяжелые компоненты нефти оказываются не тронутыми. Для повышения эффективности сжигания необходимо утолщить слой нефти на поверхности воды, чтобы продлить время горения.

Перечисленные способы – наиболее распространенные на сегодняшний день. Специалистами постоянно ищутся альтернативы, которые позволили бы увеличить скорость и эффективность сбора нефти с воды и снизить вред для экологии. Например, одним из новых методов, который предлагается для нейтрализации загрязнений  воды нефтью, является воздействие на поверхность пятна лазерным излучением. Ученые разрабатывают и другие способы, которые бы позволили быстро и безопасно удалить разлив нефти с поверхности воды и не допустить причинения вреда экологии.


Читайте другие наши статьи:

Профили горизонтальных скважин
Подготовка нефти к транспортировке
Современные тенденции повышения рациональности нефтедобычи