Локализация и сбор нефти с поверхности почвы

Локализация и сбор нефти с поверхности почвы во время аварийных разливов предусматривает реализацию целого набора задач, использование различных способов и применение технических материалов и средств. Независимо от величины и специфики аварийного распространения нефти первые действия по её устранении должны быть направлены на купирование пятен с целью предотвращения дальнейшего загрязнения новых территорий и уменьшения участков засорения.


Локализация нефти и нефтепродуктов

Для купирования нефти и нефтепродуктов на территории акватории следует использовать боновые перегородки. Ключевые задачи боновых перегородок: избежание распространения нефти на водной поверхности, снижение концентрации ресурса для упрощения процессов сбора, отвод нефти от наиболее экологически слабых площадей.

Локализирующими орудиями при разливе нефтепродуктов на почве являются разнообразные постройки земляных амбаров, траншеи, запруды для устранения ННП. Применение конкретного типа строений зависит от целого ряда факторов: масштабов разлива, размещения на участках, времени года и т. д.

После завершения стадии купирования нефти и ее концентрации в одном месте необходимо приняться за её сбор.


Сбор ННП с поверхности почвы

Аварийные разливы нефтяного ресурса и его продуктов всегда сопровождаются высоким коэффициентом воздействия на внешнюю среду, что впоследствии вызывает быструю ответную реакцию. Поэтому при купировании и сборе нефти следует руководствоваться фактором времени.

Если действия по устранению аварии принимаются медленно и некачественно, то площадь загрязнений существенно увеличится, а её последствия будут сокрушительными.

Сбор аварийных разливов нефти следует реализовывать по следующему плану:

  • Устранение разлива производится с помощью спецоборудования;

  • Обезвреживание накопленных отходов или расположение их на специальных полигонах;

  • Ликвидация оставшегося загрязнения в районе, ремедиация региона.

После сбора загрязненная почва располагается на рекультивационном участке, если же местность имеет благоприятные условия, то очистку можно осуществить на этой же площадке.

Биологическая очистка засоренных грунтов и вод осуществляется за составленной комплексной программой, которая состоит как из оригинальных приемов очистки, так и способов, лично разработанных определенной компанией.
Сейчас существует масса компаний, предоставляющих комплексное обслуживание по локализации и сбору нефти с поверхности почвы.

Основными исполняемыми работами при аварийных разливах станут:

  • Купирование разлива;

  • Устранение продуктов разлива благодаря техническому оборудованию и сооружениям;

  • Транспортировка на участки рекультивации для дальнейших процессов очистки;

  • Обезвреживание собранных нефтепродуктов на обустроенных полигонах;

  • Очистка поверхностей почвы, при необходимости монтирование специальных очистных построек;

  • Сбор остаточных засорений на территории;

  • Сдача участка природоохранным организациям.

В любой специализированной компании должны быть бригады, которые уже многократно выполняли работы по купированию и ликвидации нефти. Определение специфики выполнения действий зависит от климатических условий, рельефа территории, наличия водотоков и многие другие. Все эти факторы учитываются каждой бригадой при исполнении процессов по локализации и сбору нефти с поверхности почвы.

Для того чтобы подробнее узнать про методы локализации и сбора нефти с поверхности почвы, необходимо посетить специализированную выставку в ЦВК «Экспоцентр». Здесь будут представлены самые эффективные и надежные образцы оборудования и сооружений для ликвидации и очистки нефтепродуктов.  За многолетний период деятельности выставочного центра было проведено около 6 тысяч различных специализированных экспозиционных показов. ЦВК «Экспоцентр» имеет в своем запасе 9 павильонов и огромное количество залов для проведения семинаров, бизнес встреч, ярмарок, экспозиций. Найти экспозиционный центр можно по адресу: Краснопресненская набережная, дом №14.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовое оборудование в России
Строительство объектов нефтегазового комплекса
Газовые диффузоры