Лабораторное оборудование для нефтепродуктов

Лабораторное оборудование для нефтепродуктов – одно из самых важных в данной сфере промышленности.


Классификация оборудования

Отрасль нефтедобычи довольно крупная, поэтому в составе технологического оборудования используется огромное количество различных приборов, которые помогают диагностировать состояние нефтепродуктов. Выделяют такие виды лабораторного оборудования:

  1. Приборы для анализа нефтепродуктов – определяют в них количество примесей и общий состав.

  2. Приборы для анализа твердых нефтепродуктов, то есть битума.

  3. Оборудование для определения кинематической вязкости.

  4. Октанометры.

  5. Термометры, необходимые, чтобы выявить низкие температуры.

  6. Приборы, которые определяют наличие смолы в топливе.

  7. Оборудование для определения плотности вещества.

  8. Новые приборы, которые смогут формулировать фракционный состав.

  9. Анализирующие аппараты для выявления качеств масла и смазки.

Помимо этого приборы делятся на ручные и автоматические. В настоящее время на старых промышленных объектах чаще используются ручные, но автоматическое лабораторное оборудование предпочтительнее, так как оно позволяет проводить точную характеристику состава вещества даже без участия человека. Тем не менее, несмотря на преимущества данного оборудования, выполненного с автоматическим управлением, многие предпочитают продолжать использовать ручные приборы, так как за процессом диагностики можно следить.

Современное лабораторное оборудование может испытывать нефть и нефтепродукты по всем существующим критериям. Новинки в сфере лабораторного оборудования будут представлены на ежегодной выставке «Нефтегаз», которая посвящена нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» и является крупнейшим мероприятием данной сферы. Выставка носит международный характер, на нее съезжаются специалисты разных стран мира, чтобы презентовать новейшее оборудование для исследования, переработки и транспортировки нефти, а также технологии, которые помогут сделать этот процесс более эффективным.

Есть несколько ведущих отечественных компаний, которые снабжают лабораторным оборудованием практически все нефтеперерабатывающие предприятия. В составе группы приборов обычно обязательно есть определители температуры и фракционного состава вещества, а также вязкости и давления паров.

К лабораторному оборудованию относятся также газовые и жидкостные хроматографы, оптические спектроскопы и многое другое. Эти приборы позволяют осуществлять оценку количества бензола в бензине, количества углеводородов и различного рода примесей, узнать состав газов трансформаторного масла и так далее.

Современные виды лабораторного оборудования для нефтепродуктов позволяют определить кинематическую и динамическую вязкость, высоту возможного пламени при работе с нефтепродуктами, а также плотность, характеристики вещества при слишком низких температурах, теплоту сгорания, степени окисления, цветность и возможности использования материала для смазки. Оборудование, которое будет представлено на выставке, позволяет определить все показатели качества нефти и ее состав.

Для полного анализа нефтепродуктов необходимо узкопрофильное оборудование, комплект которого устанавливается не на каждом предприятии. Как правило, в цехах устанавливают оборудование общего назначения.

Ассортимент лабораторного оборудования поражает: есть компактные и крупногабаритные установки, которые позволят выполнить все необходимые замеры. Качество такого оборудования очень важно, так как от него будет зависеть точность и погрешность измерений. Точные данные необходимы, чтобы работать над дальнейшим развитием отрасли. Так как сегодня нефтепродукты российского производства не являются лидерами на рынке, над их совершенствованием нужно работать, именно для этого и необходимо использование высококачественного контрольно-измерительного оборудования с автоматическим приводом.


Читайте другие наши статьи:

Двигатели нефтяного комплекса
Запорно-регулирующая арматура с электроприводом
Зачистка резервуаров от нефтепродуктов