Производители труб в России

По данным ФРТП (фонда развития трубной промышленности) экономические показатели в отрасли черной металлургии в России и мире за последние два года изменились незначительно.  Объем общей выплавки стали в 2015 году составил 1615 млн. тонн, что равноценно показателям предыдущего отчетного периода. Производители труб в России выпустили продукции в объеме 159 млн. тонн. Основные игроки на отечественном рынке также не изменяются на протяжении нескольких лет.

Лидер – Группа компаний «ТМК», 7 предприятий в составе которой ведут деятельность на территории РФ, и другие производители:

  1. Выскунский металлургический комбинат;
  2. Челябинский трубопрокатный завод;
  3. Первоуральский новотрубный завод.

О производстве и потреблении стальных труб в России

На сайте российского научно исследовательского института трубной промышленности, представлены следующие аналитические сведения о производстве и потреблении стальных труб 2010- 2015 гг. тыс. тонн.

Факторы влияющие на потребление и производство труб в России

В. Климов, представитель Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ, в оценке данной статистики отметил следующие факторы:

  1. Доля продукции, поставляемой на зарубежные рынки, уменьшилась за 2015 год до 12%. Снижение экспорта, вызванное санкциями и антидемпинговыми квотами, приводит к невозможности стимулирования роста доходов и объемов производства, которые ранее ожидали производители труб в России.
  2. Импортозамещение дает заметные результаты. В 2015 процент проката, изготовленного иностранными компаниями на рынке РФ, – менее 9% (16% в 2010). Импортируют трубы в Россию Китай (32%) и Украина (48%), компании-потребители не спешат расторгать договоренности о поставках, т.к. материалы из соседних государств характеризуются низкой ценой.
  3. Общая характеристика роста отрасли – позитивная (9,4% роста с 2010 до 2013 года). Сегменты развиваются неравномерно – сложные конструкции с высокотехнологичным процессом формовки изготавливают только 8 предприятий в РФ. Нефтехимическая отрасль и ЖКХ частично переходят на полимерные трубы там, где это возможно.

Часть экспортных поставок в 2016 была снижена намеренно – российские производители начали работать на внутренний рынок и потребности Евразийского экономического союза. ЕАЭС со своей стороны также провела антидемпинговую политику в РФ, заместив своей продукцией часть отраслей, до этого пользовавшихся изделиями из ЕС.

Проблемы и достижения производителей труб в России

Причиной снижения инвестиций в строительную отрасль директор ФРТП Олег Калинский называет рост до 13,6% средневзвешенной ставки Центробанка (для сравнения в ЕС данный показатель составляет 0.05%, в КНР 4.35%). Такой показатель негативно отражается на возможности открыть новый малый бизнес по выпуску труб для удовлетворения локальных и региональных потребностей, который, тем не менее, считается рентабельным по оценкам экспертов ФРТП. Главные производители металлопроката –  ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ОАО «ЧТПЗ» – в 2015 году поставили перед собой задачу усовершенствовать материально-техническую базу и перейти на выпуск hi-tech продукции с высокой добавочной стоимостью. В рамках работы над проектами модернизации был увеличен выпуск специфических труб, разработаны наноструктурированные материалы и усовершенствована запорно-регулирующая арматура.

Динамика потребления труб в России по отраслям


Читайте другие наши статьи:

Бурение пилотной скважины машиной горизонтального бурения
Производители сварных труб
Физико химические способы повышения нефтеотдачи пластов