Производители водогазопроводных труб

Строительные нормы и правила 2.04.02-84 регламентирует оборудование наружных сетей водоснабжения металлическими трубами. В СНиП 2.04.01-85 указаны рекомендации применения стальных инженерных коммуникаций для систем канализации, отопления,  подачи и отвода холодной и горячей воды.

Производители водогазопроводных труб (ВГП) поставляют материалы для решения промышленных и ЖКХ задач, обеспечивают необходимыми продуктами частные и коммерческие строительства. Отзывы потребителей и исследования, проводимые на производствах, показали, что транспортировать холодную воду предпочтительнее по полимерным коммуникациям. Для отопления и подвода газа альтернативные материалы не подходят.

Производители водогазопроводных труб в России

По оценкам ФРТП (Фонда развития трубной промышленности), производство труб в 2015 году составило 159 млн. тонн. 440 тысячи из них поставлены строительным и ЖКХ компаниям.

Ведущие изготовители в РФ:

  1. Группа компаний ЧТПЗ. Выпущенная продукция востребована во всех основных секторах экономики и занимает 20% рынка, годовая выручка – 2 млрд. $. На промышленных площадях Челябинского трубопрокатного завода обеспечивают материалами компании “Газпром”, “Транснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Лукойл”, “ТНК-BP”, “Роснефть”. "ЭТЕРНО" изготавливают  штампованную соединительную арматуру и другие продукты из наноструктурированных материалов. Первоуральский новотрубный завод, также относится к ГК «ЧПТЗ».
  2. Северский трубный завод. Выпускает электросварные изделия с 1936-го года и регулярно модернизируется. На предприятии используют вакуумную доочистку сталей от примесей.
  3. Королёвский трубный завод. Холдинг с промышленными мощностями в центральном регионе выпускает 17 тыс. тонн продукции/месяц. Изготавливают трубы и детали по ТЗ заказчика и в стандартном сортаменте.

В рейтинг, составленный ФРТП, вошли также Таганрогский, Выскунский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Новосибирский и Альметьевский трубные заводы.

Технология изготовления и особенности водогазопроводных труб

Производители водогазопроводных труб изготавливают продукцию традиционным способом:

Существенный отличительный фактор – строгий контроль качества сварного шва, для которого применяется ультразвуковой мониторинг и рентгеноскопия, в особенности для изделий высокой точности с оцинкованным покрытием.

Данные отличия в технологии производства обуславливают достоинства ВГП-труб:

  • стандартизация по ГОСТ 3262-75;
  • устойчивость к коррозии за счет свойств металлов в сплаве и дополнительной обработки (хромирование, оцинковка, анодирование);
  • повышенная прочность за счет усиленных сварных швов;
  • возможность выбрать вид соединения.

ГОСТ 3262-75 разрешает использовать для изготовления водогазонапорных труб 5 видов сплавов:

  • углеродистые стали «Ст1кп»  (содержание карбона 0.02-1.12, твердость  HB 10 -1 = 110   МПа)   и «Ст2кп» (C – 0.09-0.15, HB 10 -1 = 116   МПа)
  • кремнистые (до 0.15%) «Ст1пс» и «Ст2пс»;
  • конструкционная углеродистая сталь  «08пс» (Mg-0.35-0.65, Si-0.05-0.17).

Трубы нарезаются на мерные и немерные отрезки в пределах 12 метров по желанию заказчика. Толщина стенки и вес зависят от класса изделия – 0.18- 0.55 см, 0.37- 21.63 кг/метр.


Читайте другие наши статьи:

Разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт
Сертификация трубной продукции
Новые технологии повышения нефтеотдачи