Производство профильной трубы

Рынок профильных труб на сегодняшний день пестрит изобилием изделий различного сечения. Разобраться в них порой сложно даже профессионалу. Это связано с тем, что они отличаются не только внешне, но и по качеству и надежности. Производство профильной трубы может осуществляться с применением самых различных металлов и сплавов. Также очень часто используются полимерные материалы. Однако в последнем случае технология производства разительно отличается.

Вид профильных труб

В общем случае профильная труба имеет следующий вид.

Также встречаются и другие варианты, которые выполнены в форме:

  • овала;
  • прямоугольника;
  • многоугольника.

Изготовление таких изделий осуществляется посредством горячего или холодного деформирования. Данный метод обеспечивает получение как сварных, так и бесшовных вариантов. Такие трубы имеют широкую сферу применения. Они используются для сборки металлоконструкций, которые имеют различные габариты и назначение. Это непосредственно:

  • каркасы;
  • ангары;
  • временные или постоянные теплицы.

В данном случае абсолютно не подойдут стандартные трубы, имеющие круглое сечение. Это также касается и изделий, предназначенных для газо- и водопроводов.

Основные методы производства профильной трубы

Такие профили выпускаются несколькими способами. В зависимости от того, какой из них используется, отличаются и конечные свойства продукта. Итак, выделяют:

  1. Изделия бесшовного типа, произведенные горячекатаным способом. Они широко применяются в условиях, где требуется высокий показатель прочности. Такие изделия отличаются устойчивостью к образованию коррозии и воздействию агрессивных кислот и веществ.
  2. Стандартные или холоднокатаные профили. Этот тип изделий характеризуется отменной упругостью. Такие конструкции легко могут выдерживать значительные перепады давления.
  3. Профили электросварного типа, изготовленные холоднокатаным способом. Отличаются высоким уровнем прочности и длительным периодом эксплуатации. Однако они прослужат долгое время только при соблюдении норм и условий использования конструкций.

При этом производство профильной трубы требует применения специального оснащения. В теории для изделия, которое выполняется в форме прямоугольника или квадрата, будет достаточно одного вальцовочного станка.

Такой агрегат обеспечит необходимые условия, достаточные для формирования конечного продукта.

Технология полного цикла в производстве профильной трубы

Следует отметить, что производство профильной трубы в условиях полного цикла включает ряд операций, которые имеют свой алгоритм и последовательность.

В целом технология включает следующие действия:

  • обработку штрипса;
  • формовку и последующую сварку заготовки круглого типа;
  • осуществление профилирования;
  • контроль качества;
  • проведение термической обработки.

Основным сырьем, которое служит для производства изделий, является стальной штрипс.

Он представлен в виде металлических листов. Как правило, применяется низколегированный или углеродистый сорт стали. Штрипс поставляется на производство в рулонах, а впоследствии режется на сегменты требуемой ширины. Сделать это вручную невозможно, поэтому применяют специальные установки. После обработки штрипса получается лента, которая далее идет на формовку. Следует отметить, что она достаточно длинная. Станок будет работать до тех пор, пока в барабане не закончится лента. Операции могут происходить без нагрева или с термической обработкой. В конечном итоге получаются изделия необходимой формы.


Читайте другие наши статьи:

Нефтяное оборудование
Автоматизированные системы управления на железнодорожном транспорте
Производители квадратных труб