Установки комплексной подготовки газа

Установки комплексной подготовки газа, представленные на выставке, рассчитаны на применение способа сепарации при низких температурных показателях для подготовки газа, а также способа последовательной дегазации при подготовке стабильного конденсата.

Изделия УКПГ:

  • голубое топливо в сухом виде соответствующих месторождений;

  • отбензиненное голубое топливо в сухом виде газоконденсатных месторождений;

  • конденсат.

Результат производства и требования к нему

Отраслевые и государственные стандарты регулируют основные показатели, которым должны соответствовать результаты производства установки комплексной подготовки газа. Ввиду предназначения и сферы применения окончательного продукта, различают и критерии, по которым оценивается его качество. Точка росы – основной показатель, по которому определяется характер и свойства газа при его подаче в центральный газопровод.

Отраслевыми стандартами регулируются уровень тепла горения и содержание сложных смесей серы. Для среды и окружения низких температур точка росы должна соответствовать таким показателям: не больше –20°С, а по углеводородам –10°С. Контроль над уровнем тепла сгорания и интенсивностью запаха, числом Воббе осуществляется для газа, который употребляется региональной промышленностью, а также используется в социальной сфере (государственной, коммунальной).

Главным показателем качественного газа, который используется как газомоторное топливо, служит расчетное октановое число. Конденсат, который производится на УКПГ, характеризуется стабильностью и нестабильностью, отчего и различается два вида конденсата.


Технология производства

Основные этапы промышленного обрабатывания газа на данных установках:

  • сушка (методом абсорбции и адсорбции);

  • метод поглощения и разделения при низких температурных показателях;

  • масляное поглощение и соединение.

Компоненты УКПГ

К составляющим установок, представленных на нашей выставке, относятся:

  • блок подготовительного сепарирования;

  • блок технических приборов для очищения, осушки и охлаждения газа;

  • блок очистительных станций, которые обеспечивают технологию обработки газа, а также осуществляют функцию контроля над давлением газа при его поступлении в газопровод. Для снижения температурных показателей газа аппараты воздушного охлаждения располагаются как до, так и после блоков подготовки газа;

  • блок дополнительных и сопутствующих режимов производственного назначения.

История УКПГ

Долгие годы не существовало единого мнения по поводу глубины осушки для добычи и разработки в северных областях. Благодаря проведенным опытам при разработке и использовании Пунгинского месторождения и газопровода Ингим-Серов (1970 годы), было установлено, что оптимальный показатель точки росы: в зимний период до –250 С, в летний до –150 С.

В разные периоды подобные установки имели разные наименования. На Пунгинском газоконденсатном источнике – сборный пункт (СП), на Игримском – газосборный пункт (ГСП), на Медвежьем – ГП. А вот в 70-е годы двадцатого века Мингазпромом введено единое общее для отрасли определение – установка комплексной подготовки газа (УКПГ). Порядок ввода УКПГ не совсем отображен в их нумерации. Так, Медвежьи залежи исследованы и введены в действие в 1973 году. Несмотря на то, что здесь впервые оборудование было монтировано блоковым методом, установка была наименована УКПГ-2.

УКПГ-1 Уренгойского месторождения стала первой установкой, функциональность которой была обусловлена внешними технологическими коммуникациями, поскольку в летний период строители не смогли установить и обеспечить установку инженерными газопроводами. УКПГ изменялись, увеличивали свою мощность и показатели по мере освоения газовых месторождений Ямало-Немецкого автономного округа.
Самый крупный в СССР Пунгинский СП был введен в действие в 1966 году (мощность – 6 млрд м кубических). ГП-2 мощностью в 8 млрд м кубических была введена в разработку в 1972 году на Медвежьем источнике.

Крупнейшей в России считается установка Комсомольской залежи, которая была запущена в 1993 году (мощностью в 32 млрд м кубических). Здесь впервые разработчики учреждения ТюменНИИгазпром внесли предложение об использовании УКПГ как основы при улучшении и переработке газа, который доставляется из источников севера, востока и запада. УКПГ-Н Ныдинского района Медвежьей залежи была введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. Ее отличие заключалось в том, что она была рассчитана на применении низких температур при сепарации газа и его конденсата.


Читайте другие наши статьи:

Физико-химические способы повышения нефтеотдачи пластов
Способы повышения нефтеотдачи
Стеллажи для трубной продукции