Механизм добычи и подготовки газа, нефти

Практика показывает, что механизм добычи и подготовки газа становится сегодня объектом немалого интереса – и механизмы добычи нефти также не остаются в стороне. А так как эти вещества часто сопутствуют друг другу, имеет смысл рассматривать их в комплексе, равно как и механизмы их добычи.

Нефтяные и газовые скважины поставляют смесь следующих веществ:

  • Нефти, газа,

  • Механических примесей в виде цементной крошки и прочего,

  • Воды.

Все эти материалы собираются из скважин, которые могут быть рассредоточенными на больших территориях, и в дальнейшем их необходимо переработать, чтобы получить весьма востребованные вещества – товарную нефть и нефтяной газ. Кроме того, необходимо выделить из этих субстанций сточную и пластовую воду, которую можно бы было вернуть обратно в пласт, откуда происходит добыча. На сегодняшний день механизм добычи и подготовки газа или нефти рассматривается как единый процесс, состоящий из целой системы алгоритмов, а выполняются же все эти работы посредством использования трубопроводов, длина которых может исчисляться километрами, специализированного блочного оборудования, работающего в автоматическом режиме, а также различных агрегатов и автоматов, которые входят в состав системы и позволяют выполнять одно действие из алгоритма добычи и подготовки за другим. В целом же такая система должна обеспечивать выполнение следующего ряда аспектов – защиту от утерь, которые могут наступить при транспортировке из-за испарения или улетучивания, надежность работы в рамках каждого из звеньев, защиту окружающей среды от тех рисков, которые создают нефтепродукты, достойные технические и экономические показатели эксплуатации в целом.

Как правило, на промысле все ценные материалы собираются в трубы, по которым и выполняется их транспортировка, первичный конечный этап которой находится в пункте сбора. Транспортировка обеспечивается напором, который обуславливается как давлением от насосов, так и естественным давлением от устьев скважин, из которых производится добыча. Те трубопроводы, непосредственно по которым выполняется сбор нефти изначального характера от скважин, именуют сборными коллекторами, и для них присуще линейное давление. В целом механизм добычи и подготовки газа и нефти может предполагать различные схемы, и выбор конкретного варианта здесь диктуется целым рядом факторов, среди которых стоит отметить и систему разработки конкретного месторождения, и присущий местности климат, и объемы, а также способы добычи материалов, и свойства пластовых жидкостей. При этом специалисты вполне могут выполнить полную герметизацию всей системы, чтобы избежать потерь, отдельно определить дебит каждой из скважин, обеспечить транспортировку за счет давления от устья на максимально дальнее расстояние, смешать нефть из разных пластов, а также при необходимости подогреть материал, что важно для обеспечения транспортировки высокопарафинистой нефти, к примеру.


Системы сбора и их особенности

Если рассматривать системы такого типа, то необходимо отметить, что в рамках нефтяных месторождений применяют обычно варианты в одну трубу, в рамках которых материал направляется на установку для замера группового типа и замеряется по объемам, а затем ее направляют на ЦПС в газонасыщенном состоянии. Однако и двухтрубные варианты тоже применимы, и тогда нефть после ГЗУ направляется на дожимную станцию, где выполняется сепарация первой ступени – газ отделяется от нефти. Именно такие системы наиболее часто применяются на крупных месторождениях. А еще существуют системы раздельного сбора обводненных и безводных скважин, и системы раздельного сбора для скважин, где не стоит допускать смешения материалов из разных слоев.

Таким образом, данное направление деятельности в любом случае оказывается сложным и специфичным, здесь имеется огромное множество собственных нюансов, доступных только специалистам. Изучение специфических вопросов данного направления, оборудования и технологий – это узкопрофессиональная задача, которая проще всего решается в профессиональной среде, где всегда можно найти много полезной информации. Попасть в такую среду сегодня совсем не сложно, ведь профильные мероприятия, такие как выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», открывают для этого наилучшие возможности. В рамках этих выставок можно наладить профессиональные связи и найти немало полезных людей, клиентов и партнеров, изучить новое оборудование и технологии, представить собственные решения и не только. А посетить выставку и вовсе не сложно – для этого можно просто заказать билет через интернет, и он определенно обойдется недорого, в особенности если сравнить его стоимость и те преимущества, которые можно получить от подобного мероприятия.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для алмазного бурения отверстий в бетоне
Оборудование для бурения скважин на воду
Подготовка нефти к переработке