Техника безопасности при подготовке нефти

Для каждой установки, использующей нефть и нефтепродукты, должно быть подготовлено соответствующее положение по технике безопасности при подготовке нефти. В данном положении должна быть четкая инструкция о мерах безопасной эксплуатации каждого объекта. Она должна быть пересмотрена один раз на протяжении трех лет.

На основе общего положения на каждом предприятии должны быть разработаны инструкции для:

  • каждого подразделения или цеха;

  • установки;

  • других объектов, использующих нефтепродукты.

Все они должны быть утверждены главным инженером и находиться в каждом подразделении. Все должностные лица, в ведении которых находятся объекты, использующие нефтепродукты, отвечают за надлежащее соблюдение всех норм безопасности на рабочих местах.

Основные нормы охраны труда на таких объектах:

  • запрещено нахождение посторонних лиц на территории использования установок;

  • наличие средств пожаротушения на каждом объекте, согласно нормам органов надзора за пожарной безопасностью;

  • наличие плана устранения аварии;

  • наличие инструкции для персонала при возникновении аварийной ситуации;

  • персонал должен быть ознакомлен со всеми правилами техники безопасности;

  • наличие контроля знаний персонала о действиях в случае аварий;

  • вновь введенные в действие объекты должны приниматься соответствующей комиссией;

  • любые изменения по реконструкции согласовываются с проектной организацией с соблюдением всех норм безопасности;

  • при обнаружении дефекта необходимо составить соответствующую ведомость-инструкцию по проведению ремонта.

Всю работу по организации безопасного труда ведут специалисты соответствующего подразделения во главе с его руководителем. Данное подразделение должно вести работу по надлежащему выполнению всех мероприятий по технике безопасности при подготовке нефти на предприятии.

Руководитель несет ответственность за:

  • обязательное проведение инструктажа и обучение всего персонала правилам безопасности;

  • периодичность контроля знаний персонала;

  • проведение вводного инструктажа для сторонних работников;

  • расследование несчастных случаев согласно отраслевым инструкциям.

Для обеспечения всех правил по охране труда на рабочих местах, персонал должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью. Для хранения такой одежды должно быть специальное помещение.

Для работы должна использоваться только выданная спецодежда. Администрация несет ответственность по уходу за ней и правильному использованию. Спецодежда является индивидуальной. Передаваться другим работникам может только после стирки. На рабочих местах, где существует повышенное светоизлучение и наличие щелочных средств, необходимы средства защиты, такие как специальные очки.

Работники, занятые на выполнении производственных заданий с щелочными средствами, должны обязательно быть в специальной одежде из щелочеустойчивой ткани, резиновой обуви и защитном фартуке из резинового полотна. Рукавицы и обувь должны прикрываться одеждой. На выставке представлены современные образцы от разных производителей.

Если работы проводятся с ртутью, персонал должен знать, что спецодежда не может быть вынесена за пределы проведения работ. Обезвреживание такой одежды должно проводиться один раз в неделю. Вся ответственность за правильное использование средств защиты лежит на руководителях объектов. На выставке можно ознакомиться с большинством из них, приобрести или договориться о прямых поставках.

Если работы проводятся в условиях повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, весь персонал должен быть обеспечен противогазами. Они должны быть подобраны по размерам для каждого работника с нанесением индивидуальной надписи. Хранятся они в специальном месте. Необходим периодический контроль пригодности к использованию. Неисправные противогазы должны обязательно изыматься из использования. Обязательно наличие инструкции на каждом рабочем месте по использованию противогаза. Обучение правильному их использованию должно проводиться с каждым работником.


Читайте другие наши статьи:

Технология бурения артезианских скважин на воду
Технология бурения водяных скважин
Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья