Основные процессы промысловой подготовки нефти

Сырье перед подачей в магистральный нефтепровод желательно как с технической, так и экономической точки зрения подвергать специальной подготовке.

В ходе таких операций осуществляется:

  • обессоливание;
  • обезвоживание;
  • дегазация;
  • удаление твердых частиц или стабилизация.

Это непосредственно основные процессы промысловой подготовки нефти. Все они в свою очередь классифицируются на ряд операций. Для начала продукция нефтяных скважин подвергается процессу сепарации. Это, по сути, отделение газа и воды от «черного золота». Такой метод еще носит название дегазация. Такой процесс выполняется посредством применения специальных агрегатов-сепараторов. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

Обезвоживание и обессоливание являются взаимосвязанными процессами.

Это связано с одним фактором. Главная масса элементов сосредотачивается в пластовой воде. Ее удаление способствует и обессоливанию. Чтобы осуществить эти два процесса, можно использовать различные методы. Такое разнообразие способов обусловлено в первую очередь обилием качеств, за счет которых обеспечивается устойчивость эмульсии. Так, некоторое сырье легко отстаивается, а другой вид энергоресурса совершенно не имеет такой способности. Но при этом последние могут разлагаться химическими методами. Некоторые подвергаются электрогидратации.

Чтобы осуществить деэмульсацию и обессоливание, широко применяются методы различного типа:

  • механического;
  • физико-химического и химического;
  • электрического.

К первому относят непосредственно гравитационный и горячий отстой сырья. В данном случае эти способы представляют собой методы разложения эмульсий естественным путем. Также часто применяется комплекс мероприятий, способствующих механическому разрушению защитной пленки.

Второй включает термохимические методы и применение деэмульгаторов. Широкое распространение такого способа обусловлено в первую очередь простотой. Лучшим решением становятся поверхностно-активные вещества (ПАВ).

К третьему относятся электрообессоливание и электрообезвоживание. Такие методы основываются на пропускании сырья через специальные установки.

Другие методы промысловой подготовки нефти

Следует уделить внимание и другим способам, которые включают основные процессы промысловой подготовки нефти. Так, стабилизация сырья позволяет отделить от него легкие фракции (пропан-бутановые и частично бензиновые).

В процессе хранения и транспортировки энергоресурсов их значительная часть теряется. Это обусловлено испарением. Именно легкие фракции и становятся инициаторами интенсивного процесса. Поэтому процедура стабилизации осуществляется с целью снижения потерь углеводородов при дальнейшей транспортировке.

Также пластовая вода подготавливается к использованию. Для этих целей применяются процессы:

  • отстоя;
  • фильтрования;
  • флотация.

Первый вариант базируется на гравитационном разделении присутствующих механических примесей, капель «черного золота» и воды. Для этого применяются горизонтальные или вертикальные аппараты – отстойники. Что касается второго варианта, то в данном случае пластовая вода проходит через гидрофобный фильтрующий слой. Это могут быть гранулы полиэтилена. В случае флотации воздушные пузырьки проходят через слой загрязненной жидкости снизу вверх. Они непосредственно оседают на поверхности твердых частиц или капель сырья. Такой процесс способствует их подъему над уровнем жидкости.


Читайте другие наши статьи:

Заводы по производству труб
Производство пластиковых труб
Методы геологических исследований